Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кому положена бесплатная квартира

Кому положена бесплатная квартира

Кому положена бесплатная квартира

Российская экономика уже давно перешла на коммерческие рельсы. Мы привыкли к тому, что за все надо платить, и дороже всего - именно за крышу над головой. А между тем, государство продолжает, пусть медленно и неохотно, но - раздавать квартиры очередникам и льготникам. Кто же эти счастливчики, и не относитесь ли вы к их числу?

Получить от государства бесплатную квартиру можно по нескольким основаниям:

1.Сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей, по окончании школы должны получить хотя бы комнату для проживания
2.Жильцы домов, признанных аварийными или непригодными для проживания, получают квартиру вне очереди
3.Если в вашей квартире проживает тяжело больной человек, вас также должны расселить вне очереди 4.И, наконец, самая обширная категория – граждане, нуждающиеся в улучшении жилья просто потому, что квартира у них тесная, а денег на покупку новой нет.

С первой категорией все ясно, с третьей тоже – все довольно просто. Перечень заболеваний, дающих право на внеочередное расселение, указан в приложении к данной статье. Разумеется, тяжело больной человек не должен при этом иметь своего отдельного жилья, а также возможности его купить.

Признание помещения непригодным для проживания осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.01.06 г. № 47. Такое решение должна принимать специальная межведомственная комиссия, в которую входят представители местной администрации, а также компетентных органов, контролирующих санитарную, пожарную, экологическую безопасность и т.п.

Помещения признаются непригодными для проживания по двум основным критериям: если жить в них опасно или если жить в них, мягко говоря, неприятно. Ко второй категории относятся, например, подвалы, чердаки и другие помещения, входящие в состав общего имущества жильцов многоквартирного дома.

К первой категории относятся здания непрочные и ненадежные, грозящие обрушением из-за физического износа или каких-нибудь повреждений. Дома, находящиеся в зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, затопления паводковыми водами, (например, у железной дороги) также признаются опасными для жизни.

Опасные деформации фундаментов и стен, прогнившие деревянные конструкции, электромагнитное излучение и вредные вещества в воздухе или почве, повышенный уровень шума (например, у железной дороги) – все это причины для скорейшего сноса дома и переселения жильцов. Если квартира находится в доме, поврежденном в результате пожара, землетрясения, взрыва и т.д. и отремонтировать такой дом сложно или экономически нецелесообразно – ее также могут признать непригодной для жизни.

Есть и другие основания назвать помещение неподходящим для проживания; все они подробно перечислены в с Постановлении №47. Жильцы таких помещений должны получить квартиру вне очереди, что отнюдь не означает «сразу». Поскольку претендентов на срочное расселение много, а бесплатных квартир мало, образовалась, по сути, вторая очередь, которая движется, конечно, быстрее первой, но все равно долго. Считается, что в Москве максимальное время ожидания в общей очереди – 20 лет, а в льготной – 10 лет.

Большинство же граждан, нуждающихся в жилье, не имеют права на льготы и вынуждены становиться в общую очередь. В Москве в этой очереди около 200 тысяч семей, и это количество уже несколько лет не сокращается. То есть сколько квартир раздает государство за год, столько же появляется новых претендентов. Правда, в этом году московские власти пообещали увеличить объемы строительства муниципального жилья и к 2010 году сократить очередь и срок ожидания новой квартиры вдвое – до 100 тыс. семей и 10 лет. Посмотрим.

Итак, кто же имеет право записаться в общую очередь на квартиру? До принятия нового Жилищного Кодекса учитывался лишь один критерий – метраж на человека. С 1 января 2005 года добавился еще один – семья должна быть признана малоимущей. Однако очередники, успевшие встать на учет раньше, не должны волноваться. Все они сохраняют свое право и будут получать новое жилье в порядке очередности.

А вот новым претендентам на дармовую квартиру необходимо подходить по нескольким параметрам:
1. Общая площадь их квартиры не должна превышать 10 кв.м. на человека (для коммуналок – 15кв.м.)
2. Жилотдел должен признать их семью малоимущей
3. Для москвичей есть еще одно правило – они должны прожить в Москве на законных основаниях (то есть с московской регистрацией) не менее 10 лет.

Квартира может быть как муниципальной, так и приватизированной. В ней могут жить не только члены одной семьи. Однако прописать к себе новых жильцов, чтобы добиться этих самых 10 квадратов на человека не получится. Паспортные столы зарегистрируют в квартире нового человека, только если при этом не нарушается норма – 18 кв.м. на жильца. Это не касается несовершеннолетних детей – они прописываются к одному из родителей, независимо от этого критерия.

Кроме того, нужно иметь в виду, что помимо метража, учитывается совокупный доход семьи, и чем больше в квартире жильцов, тем выше этот доход. Итак, кого наше государство признает малоимущим? Тут все непросто, и каждый случай рассматривается индивидуально. Используется следующая формула: стоимость всего имущества семьи + совокупный доход всех членов семьи за максимальный срок ожидания квартиры – прожиточный минимум = квартира. Если полученной суммы не должно потенциально хватить на новую квартиру по норма предоставления (18 кв.м. на человека) или ипотечный кредит, семью записывают в малоимущие.

Средний прожиточный минимум в Москве в первом квартале 2007 года установлен в размере 5609 рублей. В 2010 году городские власти обещают повысить его до 7586 рублей. При принятии решения о постановке в квартирную очередь учитывают следующие доходы:
Зарплату со всех мест работы;
пенсии, материальную помощь, пособия по безработице и выходные пособия;
доходы от сдачи в аренду квартир, гаражей и другого недвижимого имущества, а также транспорта и механических средств;
доходы от продажи продуктов с приусадебного участка;

доходы от заготовки грибов, ягод, лекарственных растений и т.п.
доходы охотников от продажи своей добычи;
доходы от работы по договорам, авторские вознаграждения, алименты, доходы по акциям, проценты по банковским вкладам и т.п.

Также учитывается стоимость имущества, находящегося в собственности у семьи или отдельных ее членов:
Жилые дома, квартиры, дачи;
автомобили, мотоциклы, моторные лодки и другие транспортные средства;
предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и камней и лом таких изделий;
паи в жилищно-строительных, гаражно-строительных и дачно-строительных кооперативах; вклады в банках и других кредитных учреждениях;

Скрывать дополнительный доход от приработка, счет в банке или дачу, доставшуюся в наследство от бабушки, не стоит. Чиновники время от времени обязательно будут проверять ваше финансовое состояние. И если вдруг выяснится, что ввели инспектора в заблуждение, потеряете место в очереди на социальное жилье. Другого наказания за такой обман пока не предусмотрено. Если доход семьи через какое-то время повышается, и она перестают быть малоимущей, ее исключают из очереди.

Источник: vsedoma.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com