Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как в отпуске не потерять свой чемодан?

Как в отпуске не потерять свой чемодан?
Согласно результатам опроса, недавно проведенного компанией Skytrax, 67% пассажиров испытывают беспокойство за сохранность и своевременное получение своего багажа. И не зря – авиакомпании довольно часто теряют чемоданы своих клиентов. Причем показатели эти год от года только ухудшаются.

67% пассажиров испытывают беспокойство за сохранность и своевременное получение своего багажа По данным Ассоциации европейских авиаперевозчиков, в 2007 году в Европе на каждую тысячу перевезенных пассажиров в среднем приходилось 16,6 единиц потерянного багажа. Худшими были TAP Portugal (27,8 единиц на 1.000 человек) и British Airways (26,5 единиц). В 2008 году British Airways с большой вероятностью вернет себе «призовое» место: в конце марта текущего года после открытия нового пятого терминала Хитроу из-за сбоев автоматической системы сортировки багажа было отменено несколько десятков рейсов и потеряно около 28 тыс. чемоданов. Из-за возникшего впоследствии скандала директор BA Уилли Уолш даже отказался от годового бонуса в $1,2 млн.

Багаж пассажиров является головной болью для авиакомпаний. Большое количество чемоданов замедляет их загрузку в самолет, а финансовые потери авиаперевозчиков, связанные с розыском пропавших вещей пассажиров и выплатой компенсаций, в 2007 году достигли $3,8 млрд. Даже багаж, взятый пассажиром в салон, потенциально способен замедлить посадку, а следовательно, спровоцировать задержки рейсов. Неудивительно, что компании начали стимулировать пассажиров возить с собой как можно меньше багажа. Некоторые крупные перевозчики стали взимать дополнительную плату за второй чемодан, а часть лоукостеров ввела отдельные сборы за любой сдаваемый багаж.

Конечно, лучший способ не лишиться своего багажа - это взять его с собой в салон самолета. Однако правила безопасности, введенные в настоящее время большинством авиакомпаний, делают это крайне неудобным, поскольку многие предметы гигиены взять с собой на борт попросту невозможно. Кроме того, покупая чемодан с возможностью увеличения объема, промаркированый «Cabin Friendly», имейте в виду, что в салон с ним пустят, только если не пользоваться его дополнительным объемом. В противном случае он не впишется в разрешенные габариты.

Согласно данным SITA, 16% потерянного багажа попросту не были загружены в самолет. Среди основных причин этого: потеря или неправильная идентификация багажной бирки, поздняя регистрация на рейс и овербукинг. Уменьшить вероятность этих событий можно, приходя на регистрацию минимум за 2 часа до вылета. Кроме того, стоит самому позаботиться о том, чтобы все предыдущие багажные ленты были удалены, а новая прикреплена только к одной ручке сумки (в этом случае меньше вероятность, что лента будет оторвана при переноске). Если же по причине овербукинга вас отправляют другим рейсом, имеет смысл дополнительно уточнить судьбу собственного багажа.

Вероятность утраты любимого чемодана можно уменьшить, воспользовавшись нехитрыми правилами.

1. Однозначно идентифицировать свой багаж на транспортной ленте помогут яркая бирка или его необычная раскраска. Конечно, некоторые компании производят очень удобные и качественные чемоданы, но только зоркий глаз сможет найти именно свой среди десятка близнецов. А вот дорогостоящие изделия известных дизайнеров лучше оставить для личного самолета или всегда брать их с собой в салон.

2. Не набивайте чемодан до отказа. Перегруженный, он имеет больше шансов быть потерянным или поврежденным. Имейте в виду, что грузчики терпеть не могут тяжелый багаж, а кроме того, их основным приоритетом является скорость работы, а не бережное обращение с каждой сумкой. Кроме того, в случае возникновения проблем авиакомпания откажется выплачивать компенсацию, если будет установлено, что чемодан был чрезмерно нагружен. Если шопинг в поездке удался, обязательно скрепите чемодан лентой или обмотайте целлофаном.

3. Не запирайте свое имущество на замок. От воров это не спасет, зато, если у таможни или служб безопасности возникнет нужда открыть чемодан, им придется искать его владельца. В случае же, если это окажется затруднительным (а далеко не все пассажиры внимательно слушают объявления в аэропорту), багаж попросту не будет загружен в самолет.

4. Вероятность не обнаружить свой чемодан на транспортной ленте возрастает в полтора раза при полете транзитным рейсом. В этом случае, бронируя билеты, стоит позаботиться о том, чтобы время на пересадку было не менее часа.

Если, несмотря на все меры предосторожности, чемодан так и не появился на транспортной ленте в аэропорту прибытия, следует немедленно заявить о пропаже багажа и заполнить специальный бланк. Причем в случае транзитного рейса обращаться следует к последнему перевозчику. В настоящее время большинство авиакомпаний мира подключены к системе поиска пропавшего багажа WorldTracer, которая содержит информацию обо всех утерянных и найденных предметах и их приметах.

Пакуя чемоданы, лучше всегда помните о том, что они могут быть потеряны, и предпринимайте простейшие действия, повышающие вероятность их скорейшего нахождения.

1. Обязательно оставьте свои контактные данные как снаружи чемодана, так и внутри него.

2. Сфотографируйте чемодан снаружи и его содержимое.

3. Составьте список предметов, находящихся внутри.

4. Узнайте примерный вес багажа.

Эти меры могут показаться избыточными, однако главные сложности с поиском багажа связаны с тем, что пассажир зачастую не может корректно указать основные приметы своего чемодана (а иногда даже неправильно указывает его цвет!). А ведь в случае утраты багажной бирки багаж можно найти только по его описанию.

И хотя в 2007 году во всем мире было потерянно 42 млн единиц багажа, не дождавшись своего чемодана на ленте, отчаиваться не стоит. Ведь согласно статистике SITA, безвозвратно теряется только 3% от всех не прилетевших вовремя вещей пассажиров, большинство же пропаж возвращается к их владельцам в течение 48 часов.

Екатерина Маньшавина.
Источник: job.ukr.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com