Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как создавалась Apple

Как создавалась Apple

Нет, наверное, в мире человека, пропустившего мимо ушей такие наименования, как «Apple», «Mac», «MacBook» или «Macintosh». Эта статья в нескольких частях расскажет о создании и становлении одной из самых ярких компаний IT-сектора — Apple.

В 1975 году не было и мысли о скором появлении Apple. Хотя микропроцессоры уже были распространены, однако компьютеры и программное обеспечение еще не появились на свет, поэтому невозможно было реализовать потенциал микропроцессоров в полном объеме. 

Немногие знают, что Altair 8800, который был представлен в 1975 году, был пионером в мире доступных персональных компьютеров. Стоимость этого ПК начиналась с 400 долларов. Altair выполнял свою работу на 8080 микропроцессоре Intel. Если сравнивать его с современным оборудованием, то он довольно прост, потому что не было в нём встроенной поддержки клавиатуры и монитора. Программа вводилась с помощью шестнадцати переключателей на панели, расположенной спереди. Результат ввода показывали светодиоды в двоичном виде, потому как не было других выводных приспособлений. Конечно, был альтернативный вариант: купить телетайповый интерфейс, который, однако, был страшно медленным, громким и дорогостоящим.

Компьютеры Apple, по большому счёту, создавались с мыслями о возможности их комфортной эксплуатации, простоте и удобстве, что, кстати, характеризует компанию и в наши времена. Стоит сказать, что компанию Apple основали два жителя Калифорнии — Стив Джобс, которому на то время был 21 год, и 26-летний Стив Возняк.

Математический класс Windsor Junior High School города Виндзор (Калифорния) известен тем, что в нем был установлен самый первый Apple I. Произошло это знаменательное событие в 1976 году. Тогда было создано примерно две сотни материнских плат Apple I.



Apple I. Изображение: (с) 1992 Smithsonian Institution

В разработанном Возняком компьютере Apple I использовались кардинально новые технологии. Apple I — первый компьютер, продававшийся в собранном варианте. Оставалось докупить только корпус. Что интересно, покупатели Apple приобретали корпус, который делался на заказ одним плотником. Покупатели же других компьютеров собирали корпус сами.

В Apple I не применялся весьма распространенный телетайповый терминал. Заменял его ТВ интерфейс, который отличался от дисплеев других ПК, работавших со скоростью 60 символов в секунду, заметной быстротой действия. Однако, как и все существующее на тот момент ПК, Apple I обладал существенным недостатком — невозможно было хранить информацию. Получалось, что программу приходилось писать заново при каждом новом подключении ПК.



Стив Джобс демонстрирует Apple I на PC ‘76 Computer Show в Atlantic City, NJ (28-29 августа 1976)

Всем, конечно, не нравился данный факт, поэтому в скором времени Стив Возняк стал работать над совершенствованием технологий в области хранения данных. Стиву удалось сделать адаптер, который помог компьютеру применять в качестве памяти магнитофонные катушки. Такой адаптер продавался за 75 долларов вместе с игрой Star Wars, которая была написана в BASIC.

Такое решение, конечно, было весьма интересным, однако оно не прижилось, ведь для записи магнитофонных лент, которые читал Apple I, необходимо было наличие устройства записи отличного качества. И снова новые идеи появились у Возняка. В июне 1978 года он собрал первое устройство для флоппи-дисков. Его, в свою очередь, уже подключали к ПК Apple II, о котором мы расскажем в следующей статье.

Источник: haywired.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Cegarde

комментирует материал 11.10.2008 #

Непонятно, все-таки, как имея такую фору, Apple уступило-таки майкрософту по распространенности.

user avatar
Posetitel

отвечает Cegarde на комментарий 15.10.2008 #

IBM полностью раскрыла структуру своих PC и клоны начали паять под каждой пальмой. А Apple упорно сопротивлялся любым субподрядам, несмотря на все уговоры, и гордо держал монополию. Вот и потерял рынок.
Да, ведь вопрос был про Микрософт. Злые языки говорят, что мама Гейтс занимала приличный административный пост в IBM, поэтому заказ на ОС отдали на семейный подряд.
Для справки - на работе я вынужден работать на Wintel, но дома с радостью сажусь за Mac.

user avatar
Cegarde

отвечает Posetitel на комментарий 15.10.2008 #

Это злые языки говорят. А если без них? Я так понимаю, что изначально винда была подражанием Mac OS, но как и почему она ухитрилась обогнать оригинал - не очень понятно. Даже если при учатии мамы Гейтс - ОС надо было как-то продать.И ведь продается, только в путь.
Войны поклонников Винды и МакОси соответственно, информации не предоставляют ни в пользу тех, ни в пользу других и смахивают на религиозные.

user avatar
Posetitel

отвечает Cegarde на комментарий 16.10.2008 #

Без злых языков см. начало моего ответа. РС выпускалось в 100 раз больше и стоили они втрое дешевле. И на каждом стояла операционная система DOS производства компании Микрософт. Если сравнить с машинами, IBM выпускала Форд-Т, а Apple - Ламборгини, причем обе компании делали это вполне сознательно. Apple не рассчитывал на массовое распространение компьютерного ширпотреба.
Кстати, раскрытие IBM схемной архитектуры было тогда принципиальным новаторством и вошло в учебники по маркетингу задолго до открытого кода. Так что Apple вкладывал интеллект в качество продукта, а IBM - в стратегию продаж.
Такие времена...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com