Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как рыбак провел в Тихом океане больше года

Как рыбак провел в Тихом океане больше года

В самом конце января на атолле Эбон, входящем в состав Маршалловых островов, государства в Тихом океане, нашли мужчину в весьма потрепанных трусах и при бороде. Выяснилось, что его семиметровую стеклопластиковую рыболовецкую лодку наконец прибило к берегу после 16 месяцев, проведенных в открытом море. Рыбак представился Хосе и оказался заблудившимся в океане рыбаком. Сейчас власти островов пытаются вернуть его на родину.

История Хосе пока остается не до конца проясненной: разнятся данные о его имени и фамилии, точке начала странного и опасного путешествия, не раскрываются подробности того, что с ним происходило в море на протяжении многих месяцев.

Вообще, из сообщений прессы едва ли складывается какая-то цельная картина. Тем не менее, история Хосе — пусть пока и в виде разрозненных частей мозаики — без сомнения, любопытна и интересна. И потому заслуживает внимания. Хотя бы из-за байки о черепашьей крови, но о ней позже.

Итак, на сегодняшний день нам известно, что рыбаку, найденному местными жителями атолла Эбон в состоянии, близком к обморочному, 37 лет. По последним данным, его зовут Хосе Сальвадор Альваренго, хотя еще несколько дней назад он фигурировал в новостных заметках как Хосе Иван.

Последние 15 лет Хосе, родившийся и выросший в Сальвадоре, работал в Мексике — ловил акул и креветок. 21 декабря 2012 года он на своей лодке вышел из мексиканского порта Тапачула-де-Кордова-и-Ордонье и отправился в море. При этом его сопровождал помощник лет пятнадцати-восемнадцати.

В пути с лодкой что-то случилось, но что именно, неизвестно. Так или иначе, оба рыбака оказались в Тихом океане без средств связи, еды и воды. Молодой помощник Хосе не справился с трудностями и через месяц после начала путешествия скончался.

Напротив, старший рыбак боролся за жизнь изо всех сил. По его словам, во время многомесячного дрейфа ему приходилось питаться рыбой и птицами, которых Хосе ловил голыми руками, а напитками на его диком столе выступали дождевая вода и — в случае ее отсутствия — кровь черепах (их он тоже ловил самостоятельно, и на борту его лодки, когда та оказалась у берегов Эбона, действительно нашли мертвую черепаху).


Маршалловы острова Изображение: Сервис Google Maps

И вот, изможденный, уже почти обессиленный, он наконец оказался у берега кораллового острова в океане, преодолев около десяти тысяч километров. Кто именно нашел Хосе на атолле, не уточняется, известно лишь, что это были местные жители. Толком пообщаться с мужчиной им не удалось — он говорит лишь по-испански, а на острове пользуются английским и местным, маршалльским, одним из микронезийских языков.

С Хосе, впрочем, с помощью переводчиков уже пообщались власти столицы Маршалловых островов, города Маджуро, а также почему-то норвежский исследователь Ола Фьельдстад (он работает на атолле) и базирующийся в городе кинорежиссер Джек Ниденталь. Последний отметил, что когда Хосе только привезли в Маджуро (это произошло через несколько дней после того, как мужчина появился на Эбоне), он с трудом передвигался без посторонней помощи на своих худых ногах, но в целом выглядел вполне здоровым для человека, который больше года провел океане без нормальной пищи и воды.

«Парню явно было тяжело. Так что я не стал бы ставить под сомнение его историю. Понятно, что в море он пережил непростые времена», — заявил журналистам Ниденталь после короткой беседы с Хосе.

Сам же рыбак никаких заявлений для прессы не делал. За него пока говорит посол США в Маджуро Томас Армбрустер. Он заявил, что у Хосе Сальвадора Альваренго есть родные в США и Мексике и что сейчас с ними пытаются связаться. В свою очередь министерство иностранных дел Сальвадора, родины спасшегося рыболова, договаривается с мексиканскими властями о транспортировке Хосе сначала туда, откуда он отправился в свое плавание, а затем уже домой.

Кто будет встречать рыбака в Сальвадоре и когда это произойдет, неизвестно. Но в Маджуро его уже приветствовали узнавшие его историю островитяне — Хосе встречали около тысячи человек. В ответ взбодрившийся, заросший бородой и волосами загорелый мужчина улыбался и махал одной рукой. Вторая была занята банкой с газировкой — видимо, соскучился по сладкой колючей жидкости, которая совсем не похожа на черепашью кровь.

Источник: lenta.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Antymusor

комментирует материал 05.02.2014 #

напарника он сожрал.

user avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает Antymusor на комментарий 05.02.2014 #

Без воды,хоть двух напарников,не выжить.

user avatar
komandorr

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 05.02.2014 #

Выжить.

Эту проблему исследовал 28-летний французский врач Ален Бомбар, который в 1952 году без запасов пищи и пресной воды ща 65 дней пересёк Атлантический океан на маленькой резиновой лодке "Еретик", а потом написал книгу "За бортом по своей воле". Книга была издана и на русском языке.

Он сделал однозначный вывод - человеческая воля сильнее морской стихии, а погибают от страха.

Подробности: http://gorod.tomsk.ru/index-1383105480.php

user avatar
komandorr

отвечает Antymusor на комментарий 05.02.2014 #

Иерей (священник РПЦ) Фёдор Конюхов сейчас путешествует без напарника. Чтобы не соблазняться.

"Фёдор Конюхов экономит еду. Лодка Конюхова «Тургояк» вышла в тёплые широты. Фёдор Конюхов борется со штормом в Тихом океане."

"Российский путешественник Федор Конюхов, пересекающий Тихий океан на весельной лодке "Тургояк" от Чили до Австралии, жалуется на "очень некомфортную жизнь. За 40 дней плавания в Тихом океане на удочку путешественника попался один небольшой тунец, а в лодку волной занесло трёх кальмаров".

user avatar
art-machine

комментирует материал 05.02.2014 #

"прибило к берегу после 16 месяцев, проведенных в открытом море"

" 21 декабря 2012 года он на своей лодке вышел из мексиканского порта ..."



- Значит 21.12.2013 прошёл год + 1 мес (21.01.14). Как получается 16 месяцев?

user avatar
basova.sofya

комментирует материал 06.02.2014 #

Больше года провел в океане и не выжил?.. В это невозможно поверить..

user avatar
Moskate

комментирует материал 07.02.2014 #

История настолько невероятная, что разум отказывается в неё верить..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com