Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как Олимпийские игры изменили мир?

Как Олимпийские игры изменили мир?
Вот уже более 2-х тысячелетий история знает об Олимпийских играх. Но I Международные Олимпийские игры состоялись в 1896 году в Афинах, Греция. В соревнованиях принял участие 241 спортсмен из 14 стран, причем женщины не допускались. На Играх проходили соревнования в 9 видах спорта: борьба, велоспорт, гимнастика, легкая атлетика, плавание, стрельба, теннис, тяжелая атлетика, фехтование.

Однако проведение этих Игр не было таким замысловатым и масштабным, как многомиллионные XXIX Летние Олимпийские игры, начавшиеся в Пекине (Китай).


Почти 11 тысяч спортсменов из более чем 200 стран будут соревноваться по 28 дисциплинам. 70 тысяч зрителей будут наблюдать за ходом событий. Официально 6 тысяч журналистов и фотографов будут снимать и комментировать происходящее.

Олимпиада в Пекине продолжает 112-летнюю традицию. Предполагают, что без политической подоплеки не обойдется и здесь. Ведь она была всегда с самого начала.

Когда в конце 19 века французский аристократ Пьер де Кубертен предлагал возродить древнегреческие Олимпийские игры, подразумевалось урегулирование с их помощью международных конфликтов.

Победу в беге на 400 метров австралийской легкоатлетки Кэти Фримэн в 2000 году в Сиднее некоторые историки рассматривают как восстановление дружественных отношений с австралийцами.

После громкого успеха Олимпиады 1992 в Барселоне (Испания) ФРГ и ГДР наконец-то объединились, а Южная Африка была наконец-то снова включена в список стран-участниц.

Однако Олимпиада может иметь и не очень хороший политический исход. Потому современные игры отнюдь не лишены международных инцидентов.

Берлин, 1936: Первые Игры после Великой депрессии, кризиса 1929-1933 гг., должны были подавить плохую политическую обстановку. Вышло же совсем не так. Они стали отличной пропагандой Третьего Рейха. Но американец Джесси Оуэнс выиграл 4 медали, разрушив гитлеровскую идеологию.

Мельбурн, 1952: Между СССР и Венгрией напряженные отношения. Вмешалась полиция, чтобы уладить конфликт, завязавшийся во время соревнований по водному поло между сборной СССР и Венгрии.

Мюнхен, 1972: Возможно, самый трагичный эпизод в истории Олимпийских игр. 8 палестинцев убили 2-х израильских спортсменов и взяли 9 человек в заложники, которые также погибли в результате неудачной попытки освободиться. Игры продолжились.

Москва и Лос Анжелес, 1980 и 1984: Две игры, во время которых продолжалась Холодная война между СССР и США. Игры сопровождались победами главных соперников Холодной войны и их союзников. В 1980 году 56 стран отказались от участия в Играх, а в 1984 девять стран Восточноевропейского блока остались дома, открывая путь к победе в атлетике американцу Карлу Льюису.

Скорее всего Олимпийские игры в Пекине 2008 тоже будут сопровождаться политическими дебатами. Для Китая, который претендует на мировое лидерство, победа в 2001 году за право в проведении Олимпиады была большим успехом.

Учитывая многочисленные восстания в регионе Дарфур (Судан), происходящее в Тибете и накаленную атмосферу в самом Китае, организаторы мероприятия сделали специальные зоны для протестующих, чтобы никакие демонстрации не помешали проведению Игр.

Время покажет, к каким политическим изменениям приведет Олимпиада в Пекине 2008. А пока наслаждайтесь Играми!
Источник: prochitano.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com