Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Газпром» не оштрафуют: за нарушения на «Сахалине-2» заплатят строители

«Газпром» не оштрафуют: за нарушения на «Сахалине-2» заплатят строители

«Газпром» не будет расплачиваться за экологический ущерб, причиненный окружающей среде острова Сахалин в ходе строительства трубопроводов в рамках проекта «Сахалин-2». На вчерашней пресс-конференции в РБК министр природных ресурсов Юрий Трутнев указал, что отвечать за допущенные нарушения должны подрядчики оператора проекта Sakhalin Energy (SE), компании, которые непосредственно вели строительство. Однако эти компании уже сейчас успешно оспаривают в суде текущие штрафы природоохранного ведомства.

Напомним, что проверки проекта «Сахалин-2» Росприроднадзором проходили с июля по ноябрь прошлого года. По их результатам Олег Митволь, заместитель руководителя Росприроднадзора, заявлял о возможности подачи иска в международный арбитраж к иностранным акционерам компании — оператора проекта SE с целью возмещения государству ущерба от их работы на Сахалине. Назывались цифры от 10 млрд до 50 млрд долл.

Юрий Трутнев вчера пояснил журналистам, что Минприроды в настоящее время проводит оценку невосполнимого ущерба по проекту «Сахалин-2», которую планируется завершить этой осенью. При этом, по словам министра, проблему необходимо оценивать в комплексе вместе с теми нарушениями, которые могут быть устранены.

В ноябре этого года глава Минприроды намерен лично проинспектировать выполнение работ на «Сахалине-2». «Мне говорят о том, что работы ведутся в нормальном темпе, что недостатки устраняются. Но я хочу посмотреть на это живьем», — подчеркнул министр, добавив, что ему интересно проверить и расчет ущерба, и то, как устранены те проблемы, которые отмечались по результатам проверки.

Чиновник считает совершенно очевидным, что отвечать за ущерб должен тот, кто причинил его, а именно строительные компании, являющиеся подрядчиками и субподрядчиками оператора проекта SE. «Как они будут распределять ответственность — это их проблемы», — подчеркнул он.

Генеральным подрядчиком SE по проекту является компания «Стар­строй», имеющая также множество субподрядчиков. Связаться с представителями генподрядчика вчера не удалось. Источник в «Газпроме» считает логичным то, что ответственность за эти нарушения будет нести не его главный акционер, подчеркивая, что доля в проекте была приобретена газовой монополией именно с тем условием, что эти затраты будут нести прежние владельцы. Он не исключает, что часть расходов подрядчики по взаимному согласованию сторон переложат на плечи Shell и ее японских партнеров. При этом собеседник РБК daily отмечает, что количество неустранимых нарушений по результатам оценки ситуации специалистами «Газпрома» на «Сахалине-2» оказалось невелико.

Управляющий партнер юридической компании AST Legal Анатолий Юшин отмечает, что подрядчики и субподрядчики обычно несут административную ответственность за причиненный их работой экологический ущерб, но они имеют право оспорить штрафы Минприроды в арбитражном суде. Причем они смогут добиться успеха, если докажут, что вред был причинен по вине проектировщика техсхемы проекта или по вине заказчика, дававшего поручения вести работы, приведшие к ущербу.

Однако эксперты полагают, что строительным компаниям будет проще заплатить, так как сумма ущерба окажется на порядок меньше называемых ранее цифр. Ведь по данным на апрель этого года подрядчики компании SE выплатили лишь около 5 млн руб. штрафов по предписаниям Росприроднадзора, оспорив остальные взыскания в судах.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com