Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Еда станет дороже. В мире ожидается стремительный рост цен на основные продукты из-за нехватки зерна

Еда станет дороже. В мире ожидается стремительный рост цен на основные продукты из-за нехватки зерна

В мире ожидается рост цен на продукты из-за высокого спроса на зерно. В странах, производящих зерно на экспорт, урожай оказался невысоким, и это привело к падению мировых запасов пшеницы до самого низкого уровня за последние 25 лет (143 млн тонн). Рост цен на нефть повышает стоимость импорта продовольствия, а также увеличивает использование зерновых в качестве биотоплива. В результате стоимость хлеба, мяса, молока и макаронных изделий резко возрастает.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций (ФАО) предупреждает, что стоимость основных продуктов питания, таких как молоко, хлеб, макароны и мясо в мире сильно поднимется.

«Цена на продукты питания может подскочить на 80%-200%. За последние 12 месяцев рост цен на продовольствие в мире составил почти 65%»

Основными факторами являются рост цен на нефть и возрастающий спрос на продукты.

В первую очередь рост цен ожидается в сегменте самых необходимых продуктов питания, в которых входят хлеб, макароны, молоко и мясо. ФАО предупреждает о возможности высокой продуктовой инфляции во всех странах уже в этом и следующем году.

По прогнозам организации, цена на продукты питания может подскочить на 80–200%. За последние 12 месяцев рост цен на продовольствие в мире составил почти 65%.

В докладе отмечается, что большую роль на цены оказывает в том числе удорожание перевозок, вызванное, в свою очередь, повышением стоимости нефти. Импорт зерна обойдется странам дороже, чем в предыдущие годы, хотя его объем снизится.

Мировой импорт продуктов питания вырастет в цене по итогам 2007 года до 745 млрд долларов, то есть на 21% по сравнению с прошлым годом. Для развитых стран импорт подорожает на 25,5% до 233 млрд долларов.

Производство зерновых не успевает за спросом. Спрос особенно растет со стороны развивающихся стран, где имеется нехватка собственных продуктов питания.

Кроме того, спрос повышается во многом благодаря тому, что всё больше зерна требуется животноводству. Также возрастает использование зерновых для производства биотоплива в условиях стремительного роста цен на нефть.

Для мира создавшаяся ситуация уникальна, поскольку еще никогда практика выращивания растениеводческих культур в качестве альтернативного источника энергии не принимала таких масштабов. Ожидается, что цена на нефть продолжит расти, а значит, использование зерна в производстве биотоплива будет увеличиваться.

Урожай зерновых в странах-экспортерах в этом году оказался на редкость низким, что привело к сокращению мировых запасов зерна. К примеру, запасы пшеницы упали до самой низкой отметки за последнюю четверть века – до 143 млн тонн.

Россия уже ощутила на себе рост цен на продовольствие, на который в числе других причин повлияла и ситуация в мире. Потребительские цены с начала года выросли на 9,3% по сравнению с 7,5% годом ранее.

В октябре наиболее значительно – на 26,3% – выросли цены на подсолнечное масло в подавляющем большинстве регионов России. Более чем на 30% подсолнечное масло подорожало в 18 субъектах Российской Федерации.

В группе молочных продуктов молоко стало дороже в октябре на 11,2–13,1%, кисломолочные продукты, творог – на 9,6–10,7%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце октября составила 1706,3 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом сентября его стоимость увеличилась на 4%, а с начала года – на 15,8%, передает Reuters.

Среди продуктов переработки зерна замедление темпов роста цен продолжало отмечаться на пшеничную муку, хлеб и хлебобулочные изделия. Вместе с тем в октябре цены на манную крупу, пшено, горох, фасоль и рис выросли на 3,4-4,1%.
Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

amiras

комментирует материал 09.11.2007 #

Чтобы накормить своих железных коней альтернативной едой богатые будут лишать пропитания бедных.

user avatar
Mikhail Usenko

комментирует материал 10.11.2007 #

Есть надо меньше!Это для здоровья полезнее.Так что всякий подъём цен на продукты только в помощь Вашему здоровью...Спасибо правительству,которое о нас заботится...):

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com