Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дружба с Кубой - крайне дорогое удовольствие

Дружба с Кубой - крайне дорогое удовольствие
Слухи о готовящемся возвращении российской военной авиации на Кубу и последовавшее за этим заявление Совета безопасности РФ о начале работы по восстановлению союзнических отношений с Островом Свободы вызвали переполох за рубежом.

Новый начальник штаба ВВС США генерал Нортон Шварц за неделю до своего назначения посоветовал России не переходить "красную черту" и отказаться от идеи размещения авиабаз на Кубе. А западная пресса постановила, что Москва таким образом намеревается ответить на систему противоракетной обороны, элементы которой Штаты собираются разместить в странах Восточной Европы.

Подбросил дров в огонь и премьер-министр Владимир Путин, на днях высказавшийся за восстановление традиционных связей Москвы и Гаваны. Об этом он заявил на встрече с российской делегацией, вернувшейся из поездки на Кубу. Слова Путина многими были расценены как психологическая атака на Вашингтон.

Пока трудно сказать, насколько политически выгодным станет возобновление тесного сотрудничества России и Кубы. Однако в экономическом плане Москва может потерять немало. Такого мнения придерживается ведущий эксперт Heritage Foundation по России и Евразии, член международного дискуссионного клуба "Валдай" Ариэль Коэн. "Карл Маркс сказал, что история повторяется. Первый раз как трагедия, а второй раз как фарс. Я думаю, что мы на стадии фарса, поскольку зачем нам еще одна трагедия. Чего добьется Россия, восстанавливая отношения с разваливающимся тоталитарным режимом братьев Кастро, - не понятно США и не понятно большинству россиян. В свое время эти отношения стоили сотни миллиардов долларов; если денег так много, может быть, лучше потратить их куда-нибудь еще", - считает аналитик.

Но далеко не все эксперты полагают, что это сотрудничество станет провальным. Директор Центра исследований Евразии, России и Восточной Европы в Школе дипломатической службы Университета Джорджтауна Анджела Стент, в частности, отметила, что все будет зависеть от характера отношений, которые собираются восстанавливать Россия и Куба. Даже если речь идет о военном сотрудничестве, возможны различные варианты.

Напомним, что когда-то Гавана была основным стратегическим партнером СССР в Латинской Америке. Это сотрудничество вносило дополнительную напряженность в отношения Москвы и Вашингтона, в особенности после Карибского кризиса, когда Советский Союз разместил на Кубе ядерное оружие.
Источник: www.utro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com