Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Достоинства и недостатки IM

Достоинства и недостатки IM

Программы обмена мгновенными сообщениями (IM – Instant Messaging), изначально рассчитанные на домашних пользователей, сегодня стали полноценным инструментом бизнес-коммуникаций. Зачастую, общение с помощью популярных IM-клиентов позволяет добиться более тесных и дружественных контактов, нежели использование традиционных способов связи, таких как телефон или электронная почта. Однако наряду с очевидными достоинствами, IM-программы имеют и ряд недостатков – они отвлекают служащих от своей основной деятельности и, что более важно, являются потенциальной брешью в системе безопасности предприятия.

Угрозы, связанные с IM-технологиями, достаточно разнообразны. Во-первых, существует масса вредоносных программ, атакующих пользователей тех или иных IM-протоколов. Во-вторых, уязвимости в программах-клиентах могут служить прекрасной мишенью для хакерских нападений. И, в-третьих, через IM-сети постоянно передается конфиденциальная информация, которую достаточно легко перехватить. Ну а если в вашей компании появился инсайдер, то эту информацию не надо даже перехватывать – ему вполне достаточно просто выслать своему внешнему контакту по IM-клиенту.

Настоящее исследование посвящено изучению рисков, которые возникают в компаниях при использовании IM-клиентов, а также тому, как организации реагируют на эти риски. Основная цель исследования – определить угрозы ИТ-безопасности, связанные с применением IM-программ в российских компаниях, и предложить наиболее эффективные методы защиты от них.
Основные выводы
Подавляющее большинство (92,4%) респондентов признают опасность IM-технологий, но практически каждый второй (48,6%) на практике бездействует и полностью игнорирует возникающие риски ИТ-безопасности.
Основная угроза, возникающая при использовании IM-клиентов, это утечка конфиденциальной информации (42,3%), что совершенно справедливо: каждый четвертый респондент (24,5%) согласился, что постоянно пересылает классифицированные сведения через IM-клиент, а еще 15,8% затруднились дать однозначный ответ.
Почти половинка компаний (41, 4%), защищающихся от IM-угроз, используют блокировку трафика, а почти треть (27,0%) - административные ограничения. Таким образом, респонденты предпочитают запрещать IM-трафик, вместо того, чтобы контролировать это эффективное средство коммуникации.
Лишь чуть больше половины (57,9%) респондентов, использующих блокировку трафика, считают эту меру эффективной. Напротив, три четверти компаний уверены, что административные ограничения (74,7%) и мониторинг IM-трафика (78,9%) являются эффективным средством защиты от IM-угроз.
Несмотря на высокие риски, компании малого бизнеса (до 100 рабочих станций) на 23,8% реже используют специальные средства для защиты от IM-угроз, нежели крупные корпорации (более 501 пользователя). Последние защищаются также далеко не всегда – меры принимаются только в 66,8% случаев.

Далее...

Источник: www.securitylab.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

allhere

комментирует материал 10.08.2007 #

это всем известно…но мало кто относится к этому серьезно

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com