Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что может натворить утомленный работой человек?

Что может натворить утомленный работой человек?
Сказать, что утомленный человек ошибается, — значит ничего не сказать. В психофизиологическом словаре сам термин «утомление» так и определяется: «Процесс временного снижения функциональных возможностей организма под влиянием интенсивной или длительной работы, проявляющийся ухудшением количественных и качественных показателей этой работы…» Практической пользы от такой трактовки немного. Мы констатируем усталость работника лишь после того, как он уже совершил ошибку, — ну а что, если она непоправима? Страшно представить, что может натворить утомленный авиадиспетчер… Конечно, человек и сам ощущает, когда устал, но он может, во-первых, ошибиться и здесь, а во-вторых, работодателям наверняка хотелось бы объективных свидетельств нетрудоспособности.

Во многих ситуациях предотвратить плохую работу помогает простой медосмотр. Или статистика: не так уж трудно выяснить, сколько часов средний рабочий на конвейере способен затягивать гайки должным образом, а когда гайковерт у него лучше отобрать. Шоферу не заснуть помогает устройство «антисон», которое следит за наклоном головы и в случае чего издает такой звук, что мертвого разбудит. Сложнее понять, когда к порогу усталости, за которым начинаются просчеты, приближается топ-менеджер, работающий над трудной сделкой.

Группа ученых под руководством доктора Али Мазахери из Калифорнийского университета на днях обнародовала результаты исследования, которое, вероятно, приблизит человечество к решению проблемы. Мазахери с коллегами провели с виду простой эксперимент. На табло перед испытуемыми случайным образом мигали цифры от 1 до 9, а задание состояло в том, чтобы нажимать кнопку, когда появляется цифра 5. Работа легкая, но монотонная, и подопытные вскоре начинали ошибаться — доля неправильных нажатий доходила до 40%! Необычным в эксперименте было то, что за мозгом испытуемых следили с помощью ультрачувствительного магнитного энцефалографа, который и помог сделать открытие: незадолго до того, как начинаются ошибки, мозг посылает определенные сигналы — такие, как если бы он работал на холостом ходу. Усилия экономятся, отсюда и неадекватные реакции.

Почему бы не поставить производство прибора доктора Мазахери на поток?

Перспективы открываются фантастические. Можно отменить единые нормативы по закручиванию гаек на конвейере — пусть тот, кто поздоровее, трудится до тех пор, пока действительно не устанет. У шоферов появится более совершенное устройство-помощник, которое уже не будет реветь при наклоне головы по любому поводу. Предпринимателю или политику «датчик предошибочных состояний» подскажет, что после 10 часов переговоров хорошо бы прерваться и назначить второй раунд на завтра, а не пытаться подписать договор именно сейчас — иначе жалеть потом придется долго.

Полезный бы вышел приборчик. Не для одних же детекторов лжи сигналы серого вещества использовать.
Источник: www.smoney.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

назар

комментирует материал 29.03.2009 #

Теракт в абхазском магазине устроили спецслужбы Грузии?

В селе Ачигвара Очамчирского района Абхазии в магазине прогремел взрыв, в результате которого потрадали три человека Теракт был направлен против военнослужащих абхазской армии.\"Это является еще одним подтверждением полученной нами оперативной информации, что спецслужбами Грузии разработан план осуществления диверсий и террористических актов в отношении сотрудников силовых структур и абхазских военнослужащих с использованием мин и других взрывных устройств\", - отметил начальник...

==================================================

а куда делась вот эта новость ??!! шедшая сразу за

\"Что может натворить утомленный работой человек\"

user avatar
славкин

комментирует материал 29.03.2009 #

Странный приборчик какой-то,напоминает опыты академика Павлова. 1-не проще спросить человека -устал? 2-поставить камеру(очень любит начальство в них смотреть). 3-Охрана труда,куда делась ?

user avatar
teploluxdv

комментирует материал 30.03.2009 #

по-моему, если человек устал до такого состояния, что начинает делать ошибки - это долно быть заметно окружающим невооруженным глазом. Хотя, если человек сидит один..тогда, конечно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com