Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЧП в глубоком космосе сорвало график исследования Меркурия

ЧП в глубоком космосе сорвало график исследования Меркурия

Как сообщаетcя в блоге Планетарного общества США, неожиданное ЧП на автоматической исследовательской станции Ulysses сорвало плановые процедуры получения информации с зонда Messenger, совершившего 14 января нынешнего года пролет в 203 км от поверхности Меркурия со стороны еще неисследованного полушария.

 

Связь с зондом Messenger планировалось осуществлять с помощью станций дальней космической связи NASA, расположенных в Голдстоуне (шт. Калифорния), Канберре (Австралия) и Мадриде (Испания). Каждая из этих станций оснащена одной полноповоротной антенной диаметром 70 м и двумя антеннами апертурой 34 м. Наиболее эффективная передача данных осуществляется с помощью антенн с максимальной апертурой.

Именно 70-метровая антенна была выделена для связи с зондом Messenger в ключевой момент – при пролете вблизи Меркурия. Однако неожиданное ЧП на другой станции, случившееся в самый неподходящий момент, сорвало планы NASA.

Согласно представленной американским аэрокосмическим ведомством информации, при проведении тестовой процедуры (EPC 1/TWTA 1 Switch off/on Test 1) на зонде Ulysses 15 января на Земле не удалось получить телеметрическое сообщение по каналу связи в наиболее “емком” X-диапазоне. Интрига заключается в том, что зонд Ulysses как раз в этот момент находится в наиболее удобном для исследования приполярных областей Солнца участке траектории – и как раз в это время на светиле были зафиксированы процессы, которые могут означать начало нового 11-летнего цикла его активности.

Авария на зонде Ulysses потребовала выделения 70-метровой антенны для связи с ним. Messenger остался без расчетного канала связи. Связь с зондом Messenger в момент пролета вблизи Меркурия осуществлялась с помощью 34-метровых антенн, однако они неспособны обеспечить высокоскоростной прием научной информации и использовалась лишь для приема информации телеметрической.

Однако собранная зондом информация, возможно, не пропала и хранится в бортовом записном устройстве. Согласно представленной информации в ночь с 15 на 16 января специалисты NASA попытаются установить связь с зондом при помощи 70-метровой антенны.

Очередность «выгрузки» данных на Землю такова. Сначала предполагается принять одно-единственное панхроматическое изображение Меркурия, выбранное «наугад». Им станет изображение неизвестного полушария Меркурия, сделанное широкоугольной камерой с разрешением около 5 км/пиксель. Затем будет приниматься информация с других научных приборов зонда, и лишь затем – остальные изображения.

Источник: universe-news.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mememdensina

комментирует материал 20.01.2008 #

Не думала, что в космосе случаются ЧП. Лично мне казалось, что там всегда всё чётко по плану и без различных наворотов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com