Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

25 жертв чеченской войны победили Россию в суде

25 жертв чеченской войны победили Россию в суде
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес в четверг приговоры по четырем искам, которые 22 жителя Чечни подали против российских властей, а также еще по трем жалобам, поданным жителями других регионов России. Заявителями по первому делу выступили 11 граждан России, принадлежащие к трем семьям, проживающим в Грозном, ЕСПЧ присудил им компенсацию в размере 40 тыс. евро. Все они - близкие родственники Исы Докаева, Руслана Асхадова и Исы Дубаева 1969, 1962 и 1981 года рождения соответственно. Трое мужчин пропали без вести после того, как их насильно увели из дома семьи Докаевых на рассвете 10 декабря 2002 года. Похищение произвела группа мужчин в камуфляже, вооруженных автоматами и пистолетами.

Заявителем по второму делу выступила гражданка России, проживающая в селе Гойты Урус-Мартановского района. Она - мать Ханпаши Джабраилова 1976 года рождения, которого никто не видел с тех пор, как рано утром 10 апреля 2003 года его насильно вывела из дома группа вооруженных автоматами мужчин в камуфляже. Суд обязал российские власти выплатить Джабраиловой 38 233 евро.

В третьем случае истцами являются три гражданина РФ, проживающие в селе Чечен-Аул Грозненского сельского района. Они - жена и дети Абдул-Малика Шахмурзаева 1968 года рождения, которого никто не видел с полудня 8 февраля 2001 года, когда его забрала группа мужчин в масках и военной форме, остановив его грузовик на контрольно-пропускном пункте. Теперь в связи с похищением Шахмурзаева власти РФ выплатят его семье 50,5 тыс. евро.

Заявителям по четвертому делу суд присудил 33,65 тыс. евро. Жители в райцентра ЧР Урус-Мартана приходятся матерью, братом и сестрой Саида Мальсагова 1980 года рождения, которого никто не видел с рассвета 7 ноября 2002 года, когда группа мужчин в камуфляже и масках насильно вывела его из родного дома. Они были вооружены автоматами и снайперскими винтовками.

Суд признал правоту истцов, которые утверждали, что их родственники исчезли после задержания их российскими военными, а местные власти не смогли провести эффективного расследования по их делу. Таким образом, российскими властями были нарушены статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которые гарантируют право на жизнь, запрет на бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение, право на свободу и безопасность и право на эффективное расследование (статьи 2, 3, 5 и 13).

Кроме "чеченских" в Страсбурге рассмотрели еще три вердикта по жалобам, присланным из России. Истцами выступили жители разных областей из средней полосы страны Александр Григорьевских, Алексей Колесниченко и Алексей Кондратьев.

Александр Григорьевских, 1950 года рождения, проживает в поселке Грибановском Воронежской области. Арестованный в январе 2001 года по подозрению в краже, грабеже и незаконном хранении оружия, Григорьевских жалуется на плохие условия содержания под стражей до начала судебного процесса и на нарушения в ходе самого уголовного процесса против него. ЕСПЧ постановил, что в отношении истца были нарушены статья 3 (запрет на бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение) и статья 6 параграфа 1 (право на справедливое судебное разбирательство), а также статья 6 параграф 3 (право на юридическую помощь по собственному выбору) и присудил ему 6 тыс. евро, плюс к тому власти возместят расходы и издержки, которые понес Григорьевских.

Алексею Колесниченко из Перми суд присудил 3 тыс. евро. В свое время он был практикующим адвокатом, членом Пермской региональной коллегии адвокатов. Ссылаясь, в частности, на статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни), Колесниченко жаловался на обыск в его доме и офисе, который прошел в рамках ведения уголовного дела, возбужденного против одного из его клиентов.

Алексей Кондратьев сумел выиграть компенсацию в 7,67 тыс. евро. В настоящее время он отбывает 20-летний срок заключения в Калуге - за убийство с отягощающими вину обстоятельствами и контрабанду огнестрельного оружия. Ссылаясь, в частности, на статью 5 параграф 3 (право на свободу и безопасность), он жаловался на чрезмерно затянутый срок его содержания в СИЗО.
Источник: gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Батяня

комментирует материал 13.04.2009 #

A почему Россия должна платить?

А почему не Путин или Ельцин или еще кто нибудь? Давайте уж сразу иск к человечеству предьявлять за все проступки на планете: где нибудь хлопнут кого нибудь и с каждого человека на земле по доллару в качестве моральной компенсации.



По момеу наказание надо применять к определенным личностям, несущим ответственность.

Иначе без толку

user avatar
Zarid

отвечает Батяня на комментарий 13.04.2009 #

Придёт время, и такие иски будут предъявляться представителями иных миров. А ты как думал? А почему Россия, а не её Президенты? А кто, по-вашему, их выбирал? Простые российские обыватели ... Им и расплачиваться. Се ля ви!

user avatar
Батяня

отвечает Zarid на комментарий 13.04.2009 #

Ваша логика не работает, поскольку чеченцы которые подавали иск против России сами получаются виноваты. Виноваты тем что являются жителями российского государства, а стало быть должны нести наказание за свое же обвинение

user avatar
Zarid

отвечает Батяня на комментарий 14.04.2009 #

Насколько я помню, Дудаев и К провозгласили независимость Ичкерии, как Южная Осетия, например. Их вернули танками, штыками, точечными бомбардировками. И явка была стопроцентной, принудительной ...

user avatar
murmon

отвечает Батяня на комментарий 21.04.2009 #

Нет дорогой вы не правы в своих суждениях. Как и в любом государстве - есть умные и дураки, а дурака приручают по разному, кого палкой, другого лаской, а третьего - лестью. Других методов приручения я ещё не наблюдал. Так вот в роли дурака выступаем мы, а чеченцы в роли дрессировщика.....

user avatar
murmon

отвечает Батяня на комментарий 21.04.2009 #

Всё правильно сделано. Иск предъявлен виновнику, а виноваты все мы с вами дорогие Россияне а не Путин или кто-то другой. Мы допустили всё это под шизофренические возгласы с верху.

user avatar
Aodaliya_Ren

комментирует материал 13.04.2009 #

\"Победили Россию\" -- ах как же вам хочется, чтобы \"эту страну\" обязательно кто-нибудь победил. Не лучше ли эмигрировать?

user avatar
Gorokiy

комментирует материал 13.04.2009 #

Алексей Кондратьев - расстрелять

А чеченцев - пусть суд персонифицирует кто должен платить

user avatar
Lilu1881

комментирует материал 13.04.2009 #

Такое ощущение что им пофиг,что же произошло с их близкими? Куда увели,живы или нет. Главное бабла то нормально отхватили. Надо было больше требовать,а то чет на новый гараж не хватает....

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 13.04.2009 #

Было бы хорошо если бы это стало прицендетом

И власть со всеми рассчиталась за свою дурь.

Тут интересное двуличие, ещё царские долги перед Антантой признали и платят,

Хотя от неё убытков по итогам интервенции ещё больше, так что тут нам платить должны.

А вот пред своими гражданами никогда и ничего не признают.

user avatar
Serwal

комментирует материал 13.04.2009 #

А за отрезанные головы братушек кто заплатит?Чечня?Или Россия,ведь на её территории боевики головы солдатикам отсекали.К кому претензию направлять?

user avatar
Chara74

комментирует материал 13.04.2009 #

Европейский суд признает любой иск к России. Не разбираясь!

Главное, что к России.

Любого негодяя признают белым и пушистым...

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 21.04.2009 #

А почему бы не отказаться платить? И вообще не послать этот суд ко вскм чертям. Но одновременно реорганизовать сегодняшнюю левоохранительную систему.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com