Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Золото не боится инфляции и ошибок чиновников

Золото не боится инфляции и ошибок чиновников

Замены доллару не нашлось. В решении лондонского саммита G20 — ни слова об идее, которая так не понравилась эмитенту нынешней валюты номер один, Соединенным Штатам. Впрочем, Россия, официально предложившая подумать о новой мировой валюте, не слишком настаивала на своем. Третьи в мире золотовалютные резервы пока еще кажутся большими, но влияние России на мировую финансовую систему невелико: например, формируя пакет помощи мировой экономике в $1,1 трлн, «двадцатка» обошлась без российских денег.

Однако сомнения в долларе, на котором висит гигантский государственный долг США, родились не в России. Глобальный спекулянт Джордж Сорос предлагает превратить в настоящую валюту SDR (специальные права заимствований), которые МВФ использует в своих расчетах. Нобелевский лауреат Роберт Манделл считает, что фонду следовало бы создать специальный комитет для изучения вопроса о новой мировой валюте. Китай поддерживает идею реформы SDR, а на практике уже пытается превратить в резервную валюту юань. С декабря Китай заключил соглашения о валютных свопах с Малайзией, Южной Кореей, Гонконгом, Белоруссией, Индонезией и Аргентиной на общую сумму $95 млрд. В результате эти торговые партнеры Китая отказываются от доллара в расчетах и начинают покупать китайские товары за юани.

Понятно, что новую мировую валюту так не создать. Любой из существующих претендентов на роль доллара — такая же жертва глобального кризиса, как и зеленые долговые расписки ФРС, только не обладает их историей и репутацией. Юань даже не является вполне конвертируемым, а соглашения о свопах, подписанные Пекином, скорее политические. Что касается SDR, то в корзине, по которой рассчитывается их курс, те же известные валюты: побольше — доллара и евро, поменьше — фунта и иены. Проблема проста: нужен якорь — некое мерило ценностей, с которым никто не спорит. SDR появились в конце 1960-х гг., когда мировая финансовая система окончательно потеряла доверие к золоту, к которому так или иначе были привязаны курсы основных валют. Можно ли вернуть золотой стандарт?

Нестандартный металл

Еще три года назад профессор бизнес-школы Университета Мэриленда Питер Моричи считал, что золото победит доллар: доверие к американской валюте подрывают бюджетный дефицит и неразумная внешняя политика администрации Буша. «Если вера частных инвесторов в доллар не восстановится и они по-прежнему будут покупать золото, центробанкам также придется возвращаться к золоту», — писал Моричи в газете Asia Times. Но теперь, когда о возвращении к золотому стандарту заговорили почти всерьез, экономист только пожимает плечами: «В мире просто недостаточно золота для этого. Поэтому ничего не остается, кроме как продолжать держаться за доллар как за один из ориентиров и искать способы сделать эту валюту более стабильной».

Действительно, классический золотой стандарт предполагает, что денежная эмиссия в стране жестко привязана к стоимости слитков, которые хранятся в подвалах национального банка. Правительство обязано по первому требованию обменять любое количество наличных денег на золото по фиксированному курсу. Стандарт действовал в Европе и США в последние десятилетия XIX в. и в начале XX в. — период, который многие историки называют золотым веком капитализма. Произвольное увеличение денежной массы было невозможно, поэтому мир золотого стандарта практически не знал, что такое инфляция, наоборот — цены снижались. Но это была не та дефляция, которой сейчас так боятся в развитых странах, — когда потребители разоряются и снижают спрос. В США с 1880 по 1896 г. оптовые цены в промышленности упали на 30%, но это происходило на фоне экономического роста и повышения жизненного уровня.

Вот только эта система не выдержала испытания Первой мировой войной. Правительства резко повысили расходы и начали печатать фидуциарные, то есть не обеспеченные золотом, деньги. Теперь мы не знаем этого термина, как господин Журден у Мольера не знал, что разговаривает прозой, ведь практически все наши деньги — фидуциарные.

Тем не менее в 1920-1930-х гг. предпринимались попытки сохранить золотой стандарт, а Бреттон-Вудская система 1944 г. установила его новую версию, когда ведущие мировые валюты привязывались уже не к золоту, а к доллару, который в свою очередь должен был свободно обмениваться на драгоценный металл. США могли себе это позволить: и в Первую, и во Вторую мировые войны золото текло к ним из Европы в обмен на американские товары. В США оказалось сосредоточено до 70% мирового золотого запаса. Однако попытки массового обмена бумажных долларов на металл воспринимались в Вашингтоне как недружественный акт. К середине 1960-х гг. США уже серьезно зависели от импорта и их золотой запас давно уже начал таять. А тут еще пришлось отвечать за свои слова. В 1965 г. французский президент Шарль де Голль, не желавший зависеть ни от американской политики, ни от американских денег, прислал в Нью-Йорк корабль с ценным грузом — $150 млн. Купюры были предъявлены к обмену по фиксированному курсу $1,1 за 1 г золота. Французский корабль увез на родину 133 т драгоценного металла. Расходы на вьетнамскую войну нанесли последний удар по золотому доллару. В 1971 г. президент Ричард Никсон положил конец золотому стандарту, отказавшись менять доллары на что-либо, кроме бумаги.

Сон о валюте

Почти 40 лет спустя мы живем в совсем другом мире, и золотой стандарт, кажется, стал достоянием истории. Впрочем, еще пару лет назад серьезные экономисты доказывали, что достоянием истории стали циклические спады — впереди чуть ли не бесконечные рост и процветание мировой экономики. Но дело не только в давности лет. Стефан Шнайдер, старший макроэкономист Deutsche bank Research, указывает на вполне конкретный недостаток золотой экономики: «Мир сегодня уже и так находится в дефляционной атмосфере, и один из основных способов борьбы — как раз увеличение ликвидности, так что привязка к золоту в сегодняшней ситуации была бы непонятной». «Возвращение к золотому стандарту сегодня означает для всех стран мира отказ от самостоятельной монетарной политики, — добавляет экономист исследовательской организации RGE Monitor Брэд Сетсер. — При этом все страны сегодня борются с кризисом с помощью агрессивных действий своих центробанков».

Действительно, в условиях золотого стандарта страны G20 вряд ли могли бы обсуждать в Лондоне выделение $5 трлн на борьбу с кризисом в мировом масштабе — во всяком случае, эти деньги пришлось бы находить за счет сокращения других расходов. В США президент не проводил бы через конгресс антикризисный план ценой почти в триллион долларов, обеспеченный только дефицитом. ФРС не могла бы играть с учетной ставкой, доводя ее до нуля: при золотом стандарте роль центробанков — пассивная. Но ведь и колоссальный кредитный пузырь на рынке США, который спровоцировал мировой кризис, тоже не надулся бы. Современные финансовые регуляторы знают множество инструментов борьбы с кризисами, которые сами же и порождают.

Позолотить инфляцию

«Двадцатка» вспомнила о золоте, только чтобы принять решение о реализации золотого запаса МВФ на $50 млрд — деньги пойдут на помощь бедным странам. Но если золотой стандарт далек от реальной денежной политики и договориться о нем на уровне G20 или «восьмерки» не получается, может быть, действовать сепаратно? Ведь России вряд ли стоит бояться дефляционных рисков, связанных с золотым стандартом: у нас-то цены растут как раз слишком быстро.

ЦБ уже несколько лет назад объявил о постепенном повышении доли золота в резервах. Однако это уж очень постепенный процесс. На 1 января 2008 г. золото составляло 2,5% ЗВР, а на 1 марта 2009 г. — 4, 1%. Это 16,9 млн тройских унций, или 526 т. Если в последние месяцы драгоценная доля и росла, то не от хорошей жизни — ЦБ тратил бумажные доллары на поддержание рубля. Быстро наращивать объем запасов сложно: золото — биржевой товар, и сообщения о стратегии центробанков вызывают колебания цен. Например, они периодически растут из-за очередного заявления руководителей Народного банка Китая о планах изменить в пользу золота структуру своих ЗВР.

Случись невероятное и пожелай российский ЦБ вложить в золото все свои резервы, ему при нынешних ценах пришлось бы купить более 13 000 т золота. Совершенно невозможная операция. Но главное не это. Можно купить любое количество слитков, но сколько это в деньгах — решит биржа, и сумма все равно будет выражена в долларах. Какой уж тут золотой рубль. Потеряв в 1970-х гг. функцию мировых денег, золото превратилось в один из инвестиционных товаров, причем не самый выгодный — вкладывать в картины, пожалуй, надежнее. Это сейчас, во время кризиса, золото дорожает. В начале 1980-х гг., при Рейгане, или в конце 1990-х, при Клинтоне, когда в благополучии американской экономики не было сомнений, металл устойчиво дешевел.

Так что ввести золотой стандарт в отдельно взятой стране не получится. Нужны международные соглашения — о привязке в той или иной форме к золоту или новой мировой валюты, или основных действующих. В конце концов, мысль не стоит на месте, а верят в золото очень разные силы — от либертарианцев из американского Института Катона (для них золотой стандарт означает прекращение «антилиберальных» игр центробанков со ставками и валютными курсами) до бывшего малайзийского премьера Махатхира Мохаммада, сторонника исламских ценностей и ненавистника США. Еще в 2001 г. Мохаммад выступил с идеей золотого исламского динара, к которому могут быть привязаны валюты самых богатых мусульманских стран, — разумеется, ради независимости от доллара.

Необязательно уничтожать центральные банки и проклинать Америку: просто золото, возможно, способно сделать мировую экономику немного надежнее. В чем она и нуждается.

Источник: www.smoney.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

alexmak

комментирует материал 04.04.2009 #

Создание новой мировой валюты - дело долгое и хлопотное, торопиться нельзя.



Доллар можно оставить в прежней роли, если к каждому печатающему его станку приставить, с согласия ФРС США, группы международных наблюдателей из неграждан США для ежедневной фиксации общей суммы напечатанных долларов и последующем ее оглашением на всех международных биржах.

user avatar
hfpdbnbt9

комментирует материал 05.04.2009 #

СДР возникли в 1960х...и тогда их не восприняли на мировом уровне...а что поменялось сейчас? Да обмана стало больше!За 50лет возникло столько \"теневых\" операций в курсе доллара, что существующие диревативы не смогут так быстро адаптироваться к новому денежному международному витку в форме валюты специальных прав...Одна формация сменяет другую, когда последняя \"подготовлена\"! Наша формация ещё не готова к смене денежного режима, потому что Никто Не може Предложить этот Адекватный денежный план!!!

user avatar
aroumega

комментирует материал 05.04.2009 #

Не обязательно именно к золоту - можно к серебру, меди, олову, углю, кукрузе или ещё какому-нибудь РЕАЛЬНОМУ ТОВАРУ. И если

эмитент бумажных обязательств имеет реальную возможность их выполнить поставкой именно этого товара и именно в указанных количествах (хоть даже всем владельцам его векселей сразу) - это действительно будет честное средство упрощения товарообмена. А без этого принципиального отличия от сегодняшнего доллара не будет.



Подробнее см.



Лари Ханниган. Хочу весь мир и ещё 5%. http://a-r.pp.ru



Александр Румега. Кризисы не случаются. Их делают. http://a-r.pp.ru

user avatar
ВАРЯГ

комментирует материал 06.04.2009 #

Золота в России валом,государство не знает куда его девать.Даже рынка нормального нет,покупать покупай,но обратно прим.по такойже цене никто не возмёт.Сделали золотой рубль с золотым обеспечением и все вопросы..интересно сколько за рубль долларов да юаней тогда давать будут?

user avatar
aroumega

отвечает ВАРЯГ на комментарий 07.04.2009 #

Не так уж и валом. Чтобы обеспечить по нынешней цене (938 руб/г) золотом 3 698,7 млрд. руб. в обращении (см. статистику Центробанка на http://www.cbr.ru), потребовалось бы 3 943 тонны золота. Даже в лучшие времена золотой запас Советского Союза не превышал полутора-двух тысяч тонн, а сейчас в резервах ЦБ золота - 500 с чем-то тонн, если я правильно пересчитал по всем курсам.



Т.е. обеспечить нынешние российские рубли гарантированным обменом на золото просто физически невозможно, даже если руководители Центробанка захотят это сделать. Рублей уже слишком много напечатали для этого. Долларов тоже. Юани, насколько я знаю, к золоту не привязывались вообще никогда, и недавно лишь в Китае сняли ограничения на покупку золота гражданами.



Если и будет валюта, действительно обеспеченная реальными ценностями (золотом, серебром, ещё чем-то) - это будет совершенно новая валюта. Такой мог стать исламский золотой динар, да вот не дали. И неизвестно, получится ли когда-нибудь у кого-нибудь создать такое. \"Фабианцы\" свой сверхприбыльный мошеннический бизнес просто так не отдадут.

user avatar
ВАРЯГ

отвечает aroumega на комментарий 07.04.2009 #

Очень жаль,помнится както предложение озвучено было ..что то вроде обеспечение энергией рубля,типа \"энергетического рубля\"-что думаете по этому поводу(или тоже не реально)?

user avatar
aroumega

отвечает ВАРЯГ на комментарий 09.04.2009 #

Сложно сказать... Если привязывать к джоулям энергии, так в виде сетевой электроэнергии джоуль стоит раз в десять больше, чем в виде газа или угля. И между разными источниками энегрии в разы. Если к массе природного энергоносителя (нефти, угля, газа, торфа или др.) ... возможно, но они обычно большими объёмами не складируются, а поставляются от добытчиков крупным потребителям по долгосрочным контрактам, позволяющим поддерживать стабильную скорость производства и потребления. По техническим причинам пропускная способность дорог и трубопроводов ограничена, и часто график транспортировки уже расписан на месяцы, а то и на годы вперёд.



Т.е. выполнить обязательства по поставке такого товара в любой момент в больших количествах физически сложно. Хотя, конечно, это лучше, чем никакого реального обеспечения. Насчёт достаточного количества... вот тут вопрос сложный: если брать уже добытые в хранилищах - то явно нет, их небольшая доля. Если ещё недобытые в земле, то данные по уже разведанным запасам часто неточны (до 20-30% погрешность может доходить), иногда засекречены. А по неразведанным запасам прогнозы вообще - по средней концентрации в регионе с точностью плюс-минус в два раза...

user avatar
чужой

комментирует материал 06.04.2009 #

Золото может и не боится в нормальном мире бездарных политиков , но к России это не имеет никакого отношения . Наши ухари и тут впереди планеты всей со своим вонючим НДС в 18 % , который убивает весь стимул.

user avatar
aroumega

отвечает чужой на комментарий 07.04.2009 #

К счастью, есть в России возможность легально приобретать российские и иностранные инвестиционные монеты (не коллекционные, а именно инвестиционные) из серебра и золота без уплаты НДС. Некоторые отделения Сбербанка и других банков их и продают, и покупают.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com