Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зязиков ушел добровольно?

Зязиков ушел добровольно?
Сегодня президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О досрочном прекращении полномочий президента Республики Ингушетия", сообщает пресс-служба Кремля. Вместо Мурата Зязикова временно исполняющим обязанности руководителя республики назначен заместитель начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа Евкуров Юнус-Бек Баматгиреевич. 

Евкуров родился в 1963 году в селе Тарское Пригородного района Осетинской АССР. Имеет высшее образование, в 1989 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище, в 1997 году - Военную академию имени Фрунзе, в 2004 году закончил Военную академию Генштаба Вооруженных сил РФ.

В 1999 году Юнус-Бек Евкуров возглавлял подразделение российских десантников, которое вошло в Косово и заняло международный аэропорт в Приштине, опередив миротворческие силы других государств. В 2000 году за участие в боевых действиях против сепаратистов на Северном Кавказе Евкуров был удостоен звания Героя Российской Федерации и медали "Золотая Звезда". Он возглавлял штаб 217-го парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии МО РФ, занимал другие ответственные должности в Министерстве обороны и на гражданской службе. 

По информации агентства "Интерфакс", Зязиков сам подал прошение об отставке. "Это абсолютно добровольное решение в связи с переходом на другую работу", - сказал он в четверг вечером. "Я буду работать в Москве", - добавил Зязиков.

Как сообщил руководитель комитета общенационального митинга Ингушетии Магомед Хазбиев корреспонденту Собкор®ru, народ Ингушетии ликует: машины остановились на дорогах, сигналят, на улице танцуют лезгинку. "После Зязикова народ готов приять кого угодно", - заявил Хазбиев. По его мнению, Евкуров хорош тем, что уже имеет "героя России" и ему необязательно будет закрывать глаза на похищения и убийства, чтобы это звание заслужить. 

Хазбиев отметил, что этим шагом президент Медведев показал, что "ингушский народ нужен России". "Мы надеемся, что остальные шаги президент Медведев тоже примет на благо Ингушетии", - заявил Хазбиев.

Сайт BBCRussian.com напоминает, что в начале марта 2008 года делегаты чрезвычайного съезда ингушского народа приняли обращение к президенту России Владимиру Путину и его преемнику Дмитрию Медведеву с призывом навести порядок в Ингушетии. 

"Просим Вас направить независимую комиссию для подробной экспертизы ситуации в республике, - говорится в послании, опубликованном на сайте Ingushetiya.ru. - Такая комиссия смогла бы установить масштабы коррупции и лживой отчетности о построенных в республике объектах, сделать выводы о полном развале экономики, росте безработицы и множестве других негативных явлений в Ингушетии, которые расцвели из-за бездарного управления республикой командой Зязикова". 

За месяц до этого правозащитный центр "Мемориал" представил доклад "Ингушетия 2007: Куда дальше?", главный вывод которого - своими действиями или бездействием власти республики сами дестабилизируют ситуацию. 

В конце февраля, президент России Владимир Путин наградил Зязикова орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.

В середине сентября 2008 года в Ингушетии побывала глава старейшей российской правозащитной организации Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она встречалась с представителями общественных организаций, в том числе – оппозиционных, с родственниками убитых и пропавших без вести людей, разговаривала с президентом Зязиковым. 

Выводы правозащитницы неутешительны: по её словам, республика, в которой периодически происходят "зачистки" и без вести пропадают люди, находится на грани гражданской войны. Людмила Алексеева сравнила происходящее в Ингушетии с тем, что раньше происходило в Чечне, а в тридцатые годы – во всём Советском Союзе. Если эту практику не остановить, она вскоре распространится на всю страну, заявила Алексеева.

Людмила Алексеева рассказала, что Зязиков считает, будто оппозиция, которая существует в республике, связана с террористическим подпольем, однако сама Алексеева уверена, что это не так. Власти своими руками толкают ингушей в оппозицию и даже в подполье. "Молодые люди считают, что лучше уйти в лес, чем сидеть и ждать, пока за тобой придут", - сказала она.

При этом председатель Московской Хельсинкской группы сказала, что сообщения о том, что в Ингушетии многое определяется кровной местью, имеют мало общего с реальностью. Она считает заявления такого рода эмоциональными и думает, что на самом деле родственники пропавших и убитых людей, включая семью погибшего в конце августа Магомеда Евлоева, создателя и владельца оппозиционного сайта Ингушетия.ру (недавно сайт вынужденно сменил название на Ингушетия.org), хотят справедливого расследования, на которое имеют право все граждане страны.
Источник: www.izbrannoe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (3)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com