Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Запад считает, что Путин и есть главный

Запад считает, что Путин и есть главный
Интервью премьер-министра России Владимира Путина CNN получилось президентским. В этом сходятся эксперты «Газеты. Ru», которые полагают, что резкие заявления бывшего хозяина Кремля вряд ли улучшат отношения России с Западом и демонстрируют некоторую ревность Путина к своему преемнику.

За последние три дня российский президент Дмитрий Медведев и российский премьер Владимир Путин дали сразу несколько интервью ведущим мировым телекомпаниям. Оба представителя властного тандема пытались объяснить иностранному телезрителю логику действий российского руководства в период обострения грузино-осетинского конфликта и последовавшее за тем осложнение отношений с западными странами. 26 августа, сразу после обнародования указа о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, президент дал интервью четырем иностранным телеканалам – американскому CNN, британскому ВВС, французскому TF-1 и катарскому «Аль-Джазира», а также российскому англоязычному Russia Today. Все они были примерно идентичны по содержанию. Спустя два дня, 28 августа, премьер-министр и экс-президент страны Владимир Путин побеседовал с представителем телеканала CNN. Именно этот телеканал многократно обвинялся российскими властями в необъективности и политической ангажированности.

Стоит отметить, что Путин выступил в эфире СNN в тот момент, когда Медведев отсутствовал в стране: с 27 августа он находится в Душанбе (Таджикистан), где в четверг прошло заседание Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

А в момент отсутствия президента текущее руководство государством осуществляет как раз премьер.

Хотя в своих интервью оба российских лидера пытались доказать западным журналистам, что вина за осложнение отношений с Грузией и Западом лежит на самих Грузии и Западе, делали они это заметно по-разному. Путин пошел в своих предположениях гораздо дальше Медведева, практически повторив размышления лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который на заседании парламента прямо обвинил в развязывании войны сторонников Джона Маккейна. «Возникают подозрения, что кто-то в Соединенных Штатах специально создал этот конфликт с целью обострить ситуацию и создать преимущество в конкурентной борьбе для одного из кандидатов в борьбе за пост президента Соединенных Штатов», – признался Путин.

Медведев в своих интервью не винил в войне никого, кроме президента Грузии Михаила Саакашвили, хотя и намекнул, что американские власти в данном случае защищают не «истинные интересы американского народа, а выдуманные идеологические схемы».

«Что касается Саакашвили и его режима, то он нам действительно не нравится. Совершенно очевидно, что он совершил не только ошибку – он совершил преступление», – заявил, в частности, президент в интервью «Аль-Джазире».

Каждый из представителей властного тандема намекал западным соседям, что их и Россию связывают довольно прочные экономические узы, которые вряд ли можно разорвать, в отличие от контактов с НАТО и прочими международными институтами. В частности, Медведев заговорил об этом, когда корреспондент «Аль-Джазиры» напомнил ему о резком падении котировок на российских фондовых биржах на фоне признания независимости Южной Осетии и Абхазии. «То, что происходит на Нью-Йоркской фондовой бирже, через день отражается в Токио, затем отражается в Москве. Мы связаны друг с другом», – напомнил Медведев. В свою очередь, Путин сказал о взаимной зависимости России и Запада, отвечая на один из своих «любимых» вопросов – о возможности политизации вопроса поставок газа в Европу: «Да, европейцы зависят от наших поставок, но и мы зависим от того, кто покупает наш газ, – это взаимозависимость, это как раз гарантия стабильности», – высказался премьер.

Стоит также отметить, что Медведев в отличие от Путина ни в одном из своих интервью не вышел за рамки парламентской риторики. Путин же по своему обыкновению пополнил перечень экстравагантных высказываний выражением «наложить в штаны». Эту фразу он адресовал ведущему телеканала Fox News, неправильно, по мнению премьера, бравшему интервью у осетинской девочки, ставшей свидетельницей нападения Грузии на Южную Осетию.

Эксперты «Газеты.Ru» по-разному расценили выступление Путина, но сошлись во мнении о том, что его речь не улучшит отношений между Россией и западными странами. В частности, редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов полагает, что поводом для выступления экс-президента стало устоявшееся на Западе мнение о том, «что он и есть в России главный». «Стиль Путина – это удивительная откровенность. Он считает, что Западу в лицо надо говорить все, что мы думаем, и что чем больше мы увиливаем и пытаемся обходить острые углы, тем хуже, – отметил эксперт. – Это было и в Мюнхене, в той знаменитой речи, и сейчас это проявилось в полной мере». «Рассчитывает Путин, очевидно, на то, что в ответ он услышит нечто откровенное. Он все время хочет вызвать Запад на разговор по существу, по гамбургскому счету, полагая, что только так можно что-то решить.

А Запад таких вещей не воспринимает в принципе. Он не считает, что Путин откровенен, а считает, что он либо агрессивен, либо у него какие-то личные обиды и проблемы.

В конечном итоге на разговор с ним никто не идет, а это только ухудшает ситуацию, усугубляя его обиду и раздражение», – сказал политолог «Газете.Ru».

В свою очередь, политолог Станислав Белковский счел интервью Путина «скороспелым и ничем не обусловленным», объяснив поступок экс-президента «ревностью к Медведеву, заработавшему массу политических очков на принятии решения о признании независимости Южной Осетии и Абхазии».

Медведев во время обращения к нации о признании независимости Южной Осетии и Абхазии и в статье в Financial Times впервые несколько раз употребляет местоимение «я», отмечает Белковский. Тем самым, полагает Белковский, Медведев дал понять, что это его решение и Путин к нему не имеет никакого отношения.

«Путин, который все эти дни пребывал в тени, воспользовавшись отсутствием Медведева, решил выйти в публичное пространство. Сама стилистика выступления Путина была преисполнена весьма сомнительных с политико-дипломатической точки зрения как смысловых, так и речевых конструкций, – считает Белковский. – А заявление о том, что война в Осетии была составной частью избирательной кампании Маккейна, просто не выдерживает критики и, конечно, будет подвергнута на Западе уничтожающему разгрому, поскольку тем самым Путин фактически проговорился по Фрейду про тайные технологии собственного избрания в 1999–2000 годах и приписал эти технологии американской политической системе, которая их органически не приемлет».

«В результате Путин несколько испортил ситуацию как Медведеву, так и себе. Впрочем, на Западе и так его считают главным виновником войны на Кавказе.

И сколько бы Медведев ни подчеркивал, что именно он принимал решение об Абхазии и Южной Осетии, все равно «плохим парнем» для Запада остается именно Путин», – считает Белковский.

Напротив, заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин не считает интервью Путина следствием конкуренции с Медведевым: «Думаю, что это нечто иное. Путин еще в 2001 году выдвинул очень серьезную концепцию об отношениях с США. Она строилась на серьезных профессиональных и личных отношениях между лидерами двух стран и основывалась на том, что Россия не цепляется к США в вопросах, касающихся их интересов. При этом Россия демонстрировала, что у нее есть свой четкий набор интересов. В частности, речь идет об эксклюзивном влиянии в СНГ и о том, что ПРО не будет развернута у ее границ. И был даже предпринят символический шаг. Когда в США случилось 11 сентября и многие восприняли происшедшее с определенным злорадством, Россия выразила однозначную поддержку», – напомнил Макаркин.

«И сейчас для Путина было важно зафиксировать кардинальное изменение ситуации, отход от прежней политики и назвать виновных в этом. Отсюда такая эмоция, такая резкость. Она отражает его человеческое разочарование в США», – уверен политолог.

Макаркин уверен, что в будущем под нынешним конфликтом «придется подвести черту». Но, вероятно, это будет уже при другой американской администрации, полагает собеседник «Газеты.Ru».
Источник: www.gazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

KissKissMyu

комментирует материал 29.08.2008 #

Вот не надо опять стравливать двух наших президентов. Глупо полагать, что один действует за спиной у другого. Я считаю, что все вопросы они обмозговывают вместе и правая рука всегда знает, что делает левая

user avatar
jeeves

отвечает KissKissMyu на комментарий 29.08.2008 #

Вот про двух наших президентов Вы очень хорошо сказали. Будем считать, что у них равноправие и главного нет)))

user avatar
Lockstock

отвечает jeeves на комментарий 29.08.2008 #

Мне тоже два президента понравились. Двуглавый орел, два президента - ничего парадоксального

user avatar
lotus

комментирует материал 29.08.2008 #

Совершенно логично замечено: Стоит отметить, что Путин выступил в эфире СNN в тот момент, когда Медведев отсутствовал в стране: с 27 августа он находится в Душанбе (Таджикистан), где в четверг прошло заседание Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).А в момент отсутствия президента текущее руководство государством осуществляет как раз премьер.Так что выводы, мягко гвооря, скоропалительны.

user avatar
Lockstock

отвечает lotus на комментарий 29.08.2008 #

Все аналитики и псевдоаналитики сейчас подлавливают такие моменты, чтобы притянуть за уши к своим выводам, это нормально

user avatar
deaddolpin

отвечает Lockstock на комментарий 29.08.2008 #

А мне кажется - это ненормально. Да, к этому надо быть готовыми, но ведь и мы можем цепляться к каждому движению американских и грузинских властей и прививать им тайный смысл

user avatar
KissKissMyu

комментирует материал 29.08.2008 #

А чего им стравливаться, они в одной упряжке.
Я, вероятно, не точно выразилась: народу пытаются навязать, что президенты ссорятся, не дружат, шушукаются за спинами друг друга, пока один отвернулся, второй уже побежал интервью давать. Это разобщает, как можно доверять власти, которая сама с собой не может договориться?

user avatar
algudman

комментирует материал 29.08.2008 #

На мой взгля автор немного перемудрил, столько всего намешано, можно было и по проще. Путин для большинства россиян является большим авторитетом, в свете того , что он сделал и продолжает делать, и мне кажется, что Медведеву сейчас очень трудно соответствовать, тому статусу, который задал Путин.А на счет высказываний, так В.В. Путин на них на сколько я вижу никогда , каковото особенного акцента не делал, хотя в России это в порядке вещей, ну а с другой стороны чего же хотят уважаемые западные и прочие опоненты, пора России позаботится о своих интересах.США не затрудняет себя чужими проблемами и интересами плевать они на всех хотели, а на счет выступлений, так Буш не отличается ни ораторскими способностями, ни вежливостью, ни ,что говорить каким либо уважением.

user avatar
Kinziru

комментирует материал 30.08.2008 #

Чего рассуждать на тему:\"Кто главней Медведев или Путин?\" ...Посмотрите на герб России.Посмотрели?..Так какая голова главней ? Правая или левая?

user avatar
Дерипаско

комментирует материал 30.08.2008 #

Интересно? Кто кого - первым заставит РАСКАИВАТЬСЯ? И интересно посмотреть на это. Не правда ли?

user avatar
lisa65

комментирует материал 02.09.2008 #

Для газеты.ru - Какое табе коза-драна дело, али жаба давит, да не дай Бог случись чё, не я один в руки авытаматы и грнаты в руки возьмём за нашу Родины, а если хотите поковыряться - ковыряйтесь в своей юсовской жо..... , там ваще одна гниль :-( !!!!!!

user avatar
Malets

отвечает lisa65 на комментарий 02.09.2008 #

У тя чо, день с утра не задался?????

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com