Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За $358,5 тысяч продан бортовой журнал бомбардировщика, сбросившего бомбу на Хиросиму

За $358,5 тысяч продан бортовой журнал бомбардировщика, сбросившего бомбу на Хиросиму
На аукционе в Далласе за 358,5 тысяч долларов продан бортовой журнал американского стратегического бомбардировщика B-29 "Enola Gay", который 6 августа 1945 года сбросил атомную бомбу на Хиросиму, передает ИТАР-ТАСС.

Бортовой журнал в виде двух больших листов длиной 66 см карандашом заполнил штурман самолета Теодор "Датч" ван Кирк. В нем подробно, с указанием времени, высот и географических координат, фиксируется весь полет самолета с тихоокеанского острова Тиниан до Хиросимы и обратно. Имеются, в частности, лаконичные записи: "Атомная бомба сброшена", "Грибовидное облако скрылось из виду". К журналу приложены две фотографии, зафиксировавшие экипаж Enola Gay сразу после атомного удара по Хиросиме.

Материалы принадлежали штурману, который, как сообщается, лично решил вынести их на аукцион с тем, чтобы они в конечном итоге оказались в музее или в другом публичном хранилище.

"Это крайне важный объект истории, - говорится в заявлении компании Heritage auction galleries, которая устроила аукцион. - Он отчетливо документирует момент, в который наш мир решительно изменился... Бомбардировка Хиросимы стала водоразделом в человеческой истории, и этот документ от одного из непосредственных участников равноценен рассказу, например, свидетеля изготовления первой книги или записи первого в мире телефонного звонка".

Устроители аукциона отказались сообщить имя человека, который приобрел уникальный исторический документ. Это единственный существующий экземпляр. Известно лишь, что покупателем стал гражданин США.

Бомбардировщик "Enola Gay", названный так по имени матери его командира, выставлен сейчас в аэрокосмическом музее под Вашингтоном. 6 августа 1945 года с него была сброшена на Хиросиму урановая бомба "Малыш" (Little Boy). В момент взрыва и в первые полгода после него погибли 140 тысяч человек.

Ранее в США за 350 тысяч долларов был продан журнал, который во время рейда на Хиросиму вел второй пилот самолета Роберт Льюис. В нем подробно описан полет бомбардировщика и сам взрыв бомбы. "Боже, что мы наделали...", - записал Льюис под впечатлением от увиденного.
Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

cool-e-show

комментирует материал 30.10.2007 #

Вот дела. А разве такие документы не должны храниться в военных архивах?

user avatar
MeGatroN

комментирует материал 02.11.2007 #

И что из этого, да кому он сейчас нужен. Это было давно и во время войны, пора бы уже об это забыть.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com