Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Высокопоставленные истребители природы

Высокопоставленные истребители природы

Российские толстосумы и «ВИПы» тратят на охоту бешеные деньги и изводят редких животных

Замминистра природных ресурсов А. Темкин заявил, что на охрану окружающей среды при подготовке Олимпиады-2014 выделят $138 млн. И пообещал восстановить редких животных, исчезнувших из Сочинского нацпарка, — например кавказского леопарда. Тем временем в двух шагах от Красной Поляны идёт обратный процесс — браконьеры отстреливают кавказских зубров.
Сипы в погонах

80 лет назад, в 1927 г., в горах Адыгеи был убит последний дикий горный зубр. В нынешнем Кавказском заповеднике этот юбилей отметили своеобразно. На кордоне «Гузерипль» браконьеры застрелили сразу ДВУХ зубров. А затем руководство природоохранного учреждения отказалось от услуг опытной опергруппы из пяти человек, 12 лет следившей за порядком на 280 тысячах га «золотой охотничьей земли».

…Утро, живописный хребет у горы Большой Тхач. Начальник (теперь уже бывший) опергруппы Сергей Шурунов показывает мне место: «Вон там их и завалили бракаши. Не пожалели, гады…» Туши зубров-самцов нашли на высоте 1,5 тыс. м. Над ними кружили пернатые охотники до падали — сипы. Неподалёку, в домике охраны, остались брошенная кастрюля с тушёным мясом зубра и свежие гильзы. «Добивали в упор из нарезного оружия, — комментирует Шурунов. — Со спин сняли мягкую вырезку — килограмм по 200. А шкуры и головы не взяли. Выходит — из-за куска мяса…» «По наглости, — добавляет другой инспектор, — это чистая «ментовская охота». Не в первый раз. Правда, зубров они давно не трогали — боялись. А теперь опять осмелели…»

Накануне инцидента рядом с местом преступления видели вездеходный «уазик» чиновника из майкопской милиции. Полковник МВД с компанией ехал «отдохнуть и пофотографироваться». По одной из версий, в машине были высокие гости, которым он не смог отказать в «царской охоте». Майкопская прокуратура, возбудившая уголовное дело, виновных так и не назвала. Но тому полковнику всё-таки пришлось уволиться. Попутно вынудили уйти и опергруппу. «Нас просто гнобили — не давали работать», — сказали опальные инспекторы корреспонденту «АиФ».

«Учёные»- снайперы

Последняя волна дикого браконьерства пришлась на лихие 90-е. «Заповедник тогда превратился в тир, — рассказывает мне местный научный сотрудник. — Или, как говорили, «кавказский биосферный мясокомбинат»…» В те годы «красную дичь» забивали на колбасу: зубрятина шла в мясные цеха-кооперативы как дармовое сырьё.

Но не только. Про историю вертолётных сафари в Сочи помнят все. По словам очевидцев, администрация заповедника, не особо стесняясь, учредила фирму для валютных охот — с базой в так называемом Доме для приёма зарубежных учёных. Под видом научных сотрудников туда возили охотников-иностранцев, наших бизнесменов и просто девиц с набережной. Клиентуру находили через турфирмы, а объявления клеили на пляжах. Стрельба с «вертушек» по живности на альпийских лугах стала модным развлечением. И чаще зверьё били не ради добычи, а для удовольствия. «Зубр — цель крупная, промахнуться трудно, — делится ностальгическими впечатлениями Илья, топ-менеджер нефтяной компании. - Интереснее цели помельче: олень, кабан, косуля. Только вот вертолёт трясёт…»

По рогам с неба

Но самый большой урон поголовью «красной» дичи нанесли военные — заповедник превратился в придаток силовых структур. Больше других отличился тогдашний глава Минобороны. Его визиты до сих пор вспоминают с содроганием. «У него поблизости была дача, — говорят инспектора. — Любил стрелять из снайперской винтовки Дегтярёва и автомата по оленям — сразу по всему стаду. В траве потом находили пустые рожки от «калашниковых», подранков и вздувшиеся туши…»

По свидетельству компетентного источника, для «военных сафари» использовались вертолёты Минобороны, базировавшиеся в аэропорту Сочи, Красной Поляне и на площадке санатория Минобороны. Пилотами приглашали лётчиков, которые затем отправлялись в горячие точки. По официальной легенде, их обкатывали в горах в связи с обострением абхазско-грузинского конфликта. «А на деле, — говорит Шурунов, — в местах их посадок оставались бараньи шкуры. Либо военными бортами забрасывали тех же валютных охотников по 100 долл. с носа». «Дали добро на это в Генштабе покровители руководства заповедника», — уточнил один из офицеров Северо-Кавказского военного округа. Кроме того, бывал там и маршал Андрей Гречко, для которого возле турового солонца возвели охотничий павильон. С тех лет уцелели останки чугунной скамейки — маршальские «охотничьи сидки».

И сейчас на «сафари в лампасах» не поставлена точка. Недавно взяли с поличным севший вроде бы из-за поломки двигателя гражданский вертолёт. Но военные «вертушки» так же неприкасаемы: они взлетают со спецплощадок, недоступных для проверяющих. А главное, егеря знают: реальная попытка задержания боевой машины, скорее всего, закончится огнём на поражение… Многим памятен случай тройного убийства в 2003 г., когда четверо инспекторов погибли во время обхода. Выжил один — остальные были при странных обстоятельствах застрелены спящими на стоянке. Версия Майкопской прокуратуры: пьяная разборка и массовый суицид. «Но скорее всего, — предполагают их коллеги, — ребята столкнулись с бракашами-отморозками, которые не захотели уступать и, чтобы не лишаться добычи, инсценировали тройное самоубийство…» А в 1999-м в двух инспекторов, заставших браконьеров с поличным — мешками мяса, кинули гранату. Один из них ослеп от осколочного ранения.

«Заповедник стал как проходной двор, — говорит Шурунов. — Вот пожалуйста, прайс из Интернета. Это уже начало 2000-х…» Я смотрю на ценник краснодарской турфирмы со слоганом «Свежесть перемен!»: «Охотничьи туры. Медведь — $3800, зубр — $5000. Горная местность Республики Адыгея. Проводник плюс трофей». «Сейчас „красного“ зверя чаще бьют не браконьеры, а сотрудники правоохранительных органов. Они — главная головная боль инспекторов. У них в горах тренировочные маршруты и лагеря. И заодно стрельба по живым мишеням. С ними конфликтовать себе дороже…» Один из последних случаев крупного браконьерства — зимой 2006-го в долине реки Большой Сахрай кто-то снова с воздуха расстрелял табун оленей.

…Директор заповедника С. Шевелев с гордостью демонстрирует мне график: «На горных пастбищах пасутся уже 350 зубров. Вот видите, впервые после резкого падения популяции кривая пошла вверх!»… Стада действительно восстанавливаются после пальбы 90-х. Но надолго ли?

Кстати

Царские охоты и ВИП-сафари на «красную дичь» в заповедниках процветают и сейчас. Год назад, например, в почти анекдотическую историю попал находившийся с визитом в России испанский король ХУАН КАРЛОС I, как будто застреливший в Вологодской области ручного медведя. По свидетельству замначальника областного Управления по охране и развитию охотничьих ресурсов Сергея Старостина, «фальсификаторы принесли в жертву любимца детворы — добродушного и весёлого медведя по кличке Митрофан, содержавшегося на базе отдыха в селе Новленском. Медведя посадили в клетку и привезли к месту охоты. На месте его щедро напоили водкой, смешанной с мёдом, и вытолкали на поле. Естественно, грузное пьяное животное стало лёгкой мишенью. Его Величество уложил Митрофана с одного выстрела». Позже пресс-служба короля всё это опровергла.

В «чёрном списке» у природозащитников — Леонид КУЧМА (при нём Украина покрылась сетью «царских охот», в спецсафари превратились Крымский заповедник и Азово-Сивашский национальный парк) и Леонид КРАВЧУК. Сергей ШОЙГУ однажды признался, что его главная мечта — «взять» занесённого в Красную книгу снежного барса. В свою очередь, Владимир ЖИРИНОВСКИЙ развлекался тем, что стрелял в пасущихся коров из окна поезда. «Я редко охочусь, в основном когда еду по стране на машине или в агитпоезде, — рассказал он. — Беру с собой ружьё, открываю в своём ВИП-вагоне окно и стреляю». По словам лидера ЛДПР, в качестве его мишеней выступают «коровы, телята, собаки, вороньё».

А самым легендарным на царской охоте стал случай из воспоминаний Льва Дурова. По словам артиста, когда лидер Социалистической единой партии Германии Эрих ХОНЕККЕР приехал в Завидово поохотиться вместе с Леонид БРЕЖНЕВЫМ, ему вместо зайца подсунули наряженную кошку. Обслуга генсека, у которой под рукой не оказалось живой дичи, не растерялась и зашила в заячью шкуру с ушами бродячего кота. После выстрелов и лая собак тот от страха забрался на дерево, а глава немецких коммунистов схватился за сердце. А позже сказал: «Какой же дурак был Гитлер, что напал на страну, где зайцы по соснам лазят!»

Чиновникам охота…

Три года назад в Курской области разразился скандал: развесёлая компания из ВИП-персон расстреляла семью из трёх лосей — даже малыша не пожалели. Эту охоту в лесном заказнике «Маковье» Кореневского района организовал депутат областной Думы Александр Рязанцев, председатель постоянного Комитета по молодёжной политике, физкультуре и спорту. Причём в этот момент охоту на копытных в области запретили. Но если чиновникам охота, закон уже не в счёт.

Когда на расстрельной поляне появился охотовед Сергей Малахов, она вся была залита кровью. Он обомлел: охотники никогда не стреляют в самку с детёнышами. Это по меркам нормальных охотников преступно. Да и лицензия в данном случае была только на одного лося. Правда, недостающие две через некоторое время без всяких проблем появились, а слишком щепетильного охотоведа уволили.

Прокурор области Александр Бабичев публично обещал журналистам довести уголовное дело до логического конца, назвав расстрел лосей «типичным браконьерством». Но браконьеры при этом оказались настолько «нетипичными», что даже их имена правоохранительные органы постеснялись называть. Фигурировали лишь учреждения — Дума и администрация… Затем прокурор области сменился, а уголовное дело как-то тихо рассосалось.

Лося загнали до смерти

Жителей города Железногорска Курской области недавно потрясли две вещи: появление на улицах города истерзанного лося и реакция на него властных структур.

Из леса животное выгнали браконьеры. В поисках безопасного места обезумевший от страха сохатый ринулся в город, но спасения так и не нашёл. Сначала горожане видели его лежащим в луже возле магазина, затем животный ужас перед шумным городом и людьми погнал его по улицам.

Всю ночь он метался, пытаясь найти выход к лесу, пока на рассвете бродячая собака своим лаем не загнала его в подъезд жилого дома. С перепугу перед дворнягой зверь, убивающий ударом копыта волка, понёсся по лестнице на второй этаж. Из квартир стали выглядывать жильцы дома. Люди испугали лося ещё больше, чем собака, поэтому он развернулся и помчался вниз, к выходу. Там его вновь встретил собачий лай, видимо, запомнившийся ему во время лесной охоты и ассоциирующийся со смертью. От отчаяния лось ринулся к полутораметровой ограде соседнего детского садика — за ней виднелись деревья. Возможно, животное решило, что там спасительный лес. Из последних сил перемахнув через ограду, совершенно обессилевший зверь рухнул на траву прямо под окнами медкабинета. Подняться вновь лось уже не смог. Так и пролежал несколько часов, тяжело дыша изодранными боками и время от времени поднимая голову с окровавленными пеньками вместо рогов — потерял их, судя по всему, спасаясь от браконьеров.

Всё это время жители из домов по соседству пытались найти службу, которая поможет несчастному животному. Сначала вызвали милицию. Команда быстрого реагирования оцепила двор детского сада. Стали звонить в Россельхознадзор, ветеринарную службу, Управление по делам ГО и ЧС, городской комитет ЖКХ — нужен был усыпляющий препарат, чтобы после его введения заняться ранами лося.

В Россельхознадзоре ответили, что занимаются охраной животных, а не их лечением, поэтому усыпляющих препаратов для них не держат. В Управлении по делам ГО и ЧС сказали, что их задача — спасать людей, а не животных. Ветеринары объяснили, что усыпляющий препарат у них есть, но нет специального орудия для введения препарата. Правда, оно есть в городском комитете коммунального хозяйства… Обратились туда. Там стали выяснять, есть ли у них искомая вещь.

А лось, пока шли межведомственные препирательства, только смотрел на людей печальными глазами. К моменту, когда коммунальщики выяснили, что нужное орудие у них действительно имеется и ветеринары могут его применить, нужда в нём отпала: потенциальный пациент, так и не дождавшись лечения, умер. Как показало вскрытие — от инфаркта.

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

radistao

комментирует материал 28.09.2007 #

Это сейчас уже как традиция: депутаты собираются и отстреливают все что движиться. Просто у нас закониы пишут одни, а выполняют их другие

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com