Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Внезапное увольнение: призываем на помощь здравый смысл и ТК

Внезапное увольнение: призываем на помощь здравый смысл и ТК

Неожиданная отставка — не самая лучшая новость, но и не повод впадать в отчаяние. Призываем на помощь здравый смысл и ТК.

Мало приятного, если, однажды утром придя на работу, вместо привычного приветствия вы слышите от начальника невнятную просьбу зайти в кабинет, где вас ставят перед фактом: «Вы уволены!». Даже если босс постарается максимально смягчить жестокость «приговора», а вы совсем не кисейная барышня, стресс и негативные эмоции, вызванные такой отставкой, обеспечены.

Особенно неприятно, когда видимых причин для увольнения нет, а сотрудника просто вынуждают написать заявление об уходе. К сожалению, такую ситуацию в российских компаниях нельзя назвать редким недоразумением. Подтверждение тому — активный форум на Работе.ру.

Рекрутеры называют несколько причин, по которым вам совершенно неожиданно могут указать на дверь. Во-первых, работая в компании в течение длительного периода времени, сотрудники иногда сами перестают замечать свои опоздания, прогулы, некорректное выполнение должностных обязанностей, нарушения внутренних требований организации. «Старожиле» кажется, что ему или ей уже все сойдет с рук, и вот в этот самый момент терпение руководства оказывается исчерпанным. Значительно реже причиной отставки может стать личная антипатия кого-то из руководителей компании.

Анастасия Ушанская, ассистент менеджера по подбору персонала розничной сети «Техносила» к этим пунктам добавляет такие факторы как «несоответствие сотрудника занимаемой должности, либо появление более достойного кандидата». Чаще всего такая ситуация может сложиться в период испытательного срока. Поэтому не стоит расслабляться и думать, что если вы приняты на работу, то это окончательная победа: несколько неверных движений могут все разрушить. Также неожиданное увольнение сотрудников — вынужденная мера при сокращении штата или закрытии ставки.

Зона риска


Отрасль или масштаб деятельности компании не оказывает прямого воздействия на риск быть внезапно уволенным. Но, как показывает практика, и этот фактор порой дает о себе знать.

«Наименьшая вероятность оказаться без работы существует в государственных учреждениях — дошкольных или общеобразовательных», — говорит Алсу Бородина, ассистент менеджера по персоналу, КРЦ «Арбат». Из-за нехватки специалистов и невысокой заработной платы там не раскидываются кадрами.

Опасность неожиданного увольнения значительно возрастает в коммерческих организациях. В «зоне риска» особенно заметны два типа предприятий: частные фирмы среднего и малого бизнеса и крупные компании, занимающиеся промышленным производством.

Первые в силу своих скромных масштабов часто даже не имеют службы персонала, а соответственно кадровая структура пребывает в зачаточном состоянии. Зачастую директор такой компании сам занимается всеми вопросами персонала, и малейшее неудовольствие босса может грозить сотруднику потерей места. Алсу Бородина комментирует это так: «В своей практике я сталкивалась с неожиданным увольнением по причине личных амбиций руководителя».

Производственные компании с большим штатом нередко подвержены его сокращению. Конечно, это всегда неприятный сюрприз для сотрудников. Причем в этом случае увольнение проходит гораздо проще и вполне законно, если юридически доказано, что предприятие нерентабельно. «Когда предприятие в плохом финансовом положении, то обязательно последует сокращение. Мы сами проводили эту неприятную процедуру на ряде предприятий пищевой промышленности, где производство было убыточным», — говорит корпоративный юрист Павел Смыслов.

Суд на стороне работников

В судах, в соответствии со статьей 391 ТК, рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:

Работника:


о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора;
об изменении даты и формулировки причины увольнения;
о переводе на другую работу;
об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;
о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника.
Работодателя:

О возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.
Большинство работодателей предпочитают увольнять своих сотрудников не по статье, а «по собственному желанию». Если же работник отказывается, то тогда включаются механизмы административного давления: «от увольнения за прогулы и систематические опоздания до подбрасывания компрометирующих документов», — рассказывает Лада Тарасова, заместитель директора компании АЛЬТАР Exclusive.

Ольга Ковалева, начальник отдела кадров ГК «Витрина А», говорит, что для несговорчивого работника, руководствуясь статьей, могут специально организовать аттестацию и уволить уже по ее результатам — за несоответствие требованиям занимаемой должности. В общем, было бы желание — а меры найдутся.

В любом случае если вы считаете, что увольнение было незаконным: выплатили не всю заработную плату или как-то иначе нарушили ТК РФ — можно подать в суд. Юристы утверждают, что ТК защищает в большей степени работника, нежели работодателя. И если сотрудник не нарушает трудовую дисциплину и обязательства по договору, то уволить его по 81 статье («Расторжение трудового договора по инициативе работодателя») очень сложно.

Однако победы в суде могут негативно отразиться на дальнейшей карьере, напоминает Павел Смыслов. «Я уверен, что потенциальные работодатели настороженно отнесутся к этому факту. Их логика будет проста и понятна: если сотрудник подал в суд на прежнего работодателя, то что ему помешает судиться с новым?»

В отдельных случаях денежная компенсация может мирным путем решить спорные вопросы между работодателем и нанимателем. Вера Поволоцкая, заместитель директора по персоналу «Ф-Центр», говорит, что в 95% случаях деньги помогают избежать судебной тяжбы. Конечно, играет роль и сумма отступных.

Клетка с тиграми

Эксперты предостерегают: не стоит целью судебной тяжбы ставить возвращение на прежнее место работы. Как показывает практика, такой «возвращенец» трудится до первого опоздания на работу или любого другого нарушения. «Восстановленные сотрудники, как правило, долго не работают», — предупреждает Ольга Ковалева.

«Восстановить сотрудника можно, но другое дело, как потом он будет работать в этой организации, говорит Павел Смыслов. — Я консультировал человека, которого восстановили в должности, но потом ему просто создали морально тяжелые условия для работы — с ним не общались и даже не здоровались. В итоге человек сам ушел с работы».

«Уж лучше сразу в клетку с тиграми», — резюмирует подобную ситуацию Лада Тарасова. Так что успешным разрешением судебных разбирательств с работодателем можно считать получение денежной компенсации.

Без паники!


«Ни в коем случае не стоит быть агрессивным или идти на открытый конфликт», — советует Павел Смыслов. Главное — не терять самообладание и держать себя в руках. «Постарайтесь при уходе взять хорошие рекомендации, которые помогут вам в дальнейшем трудоустройстве, а при составлении трудового договора на новом месте, особое внимание уделите разделу «Гарантии компенсации работнику», где можно настоять прописать размер компенсации по соглашению», — добавляет Ольга Ковалева.

И вот еще простой совет. Столкнувшись с внезапным вынужденным увольнением, повторяйте про себя мантру: «Лучшая работа та, которая ждет меня впереди!».

Источник: samara.rabota.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com