Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые назвали продукты, подавляющие чувство голода

Ученые назвали продукты, подавляющие чувство голода

Совсем небольшого ломтика сыра или кусочка масла достаточно, чтобы умерить чувство голода, поскольку эти продукты содержат вещества, блокирующие аппетит. Таковы данные исследования ученых из Калифорнийского университета.

Калифорнийские исследователи показали, что чувство голода, которое могло бы заставить нас слопать в неурочное время полноценный обед, исчезает без следа, если съесть небольшое количества масла или сыра. Механизм этого явления прост: при употреблении этих продуктов уровень гормона насыщения – холецистокинина возрастает в 20 раз. Получив его, человеческий организм приходит к выводу, что в данный момент ему вполне достаточно питательных веществ, и перестает «выпрашивать» пищу. Чувство голода проходит. Особенно если немного подождать, пока кусочек сыра хоть немного усвоится.

Российские диетологи согласны с тем, что соотношение между потреблением жиров и секрецией гормона насыщения может быть достойным предметом для изучения. Однако прямой связи между потреблением продуктов с высоким содержанием жиров и чувством насыщения они не видят. «Высокожирные продукты медленно перевариваются, надолго обеспечивая чувство сытости, и в этом нет никакого открытия, - говорит РБК daily Weekend диетолог Ольга Зайкина. - Охотники, которым приходилось долго находиться без еды, брали с собой сало. Небольшого кусочка хватало, чтобы долго не чувствовать голода. Люди, которым предстоит долгий пеший переход, по той же причине всегда брали с собой сыр. Кочевники в Средней Азии использовали твердые сыры, причем размачивали его под седлом – с помощью лошадиного пота».

По словам собеседницы РБК daily Weekend, исследование американцев, очевидно, доказывает, что жир, содержащийся в продуктах, кроме чувства сытости, которое он вызывает, стимулирует выработку гормона холецистокинина, он же панкреозимин. Это пептидный гормон животных и человека, выделяемый слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки, ‑ один из гормонов, вызывающих чувство насыщения. И вырабатывается он в ответ на поступление жиров. «Но спешу порадовать, - продолжает г-жа Зайкина, - совершенно не обязательно поедать много сыра с маслом для чувства сытости. Действие этого гормона продлевает клетчатка. Достаточно вместе с сыром съесть каких-то овощей, и чувство сытости продлится дольше».

Над проблемой подавления аппетита работают во многих научных центрах. Например, в прошлом году ученые из университета города Цинциннати нашли в клетках человеческого гипоталамуса фермент, который регулирует чувство насыщения и голода. Экспериментировали на грызунах и выяснили, что, когда крысы голодали в течение 48 часов, активность фермента снижалась. Затем животным вводили лейцин, аминокислоту, активирующую соответствующий фермент, после чего голодные крысы теряли интерес к пище. Когда же экспериментаторы, напротив, вводили крысам препарат, блокирующий вновь открытый фермент, то даже совершенно сытые животные начинали усиленно набивать брюшко.

А в прошлом году группа шведских исследователей из Университета Лунда, работающая под руководством доктора Джей Мей, тоже нашла вещество, имитирующее насыщение. Ученые назвали его diamaele. Оно, наоборот, замедляет всасывание жиров и за счет этого вызывает чувство насыщения. Шведы утверждают, что их изобретение является многообещающим средством лечения ожирения и сахарного диабета у людей.

Источник: weekend.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Anarchist

комментирует материал 30.09.2007 #

Какие серьезные вопросы решаются... Интересно, зачем? Чтобы в случае неурожайности вводить какие-то ферменты в пищу и люди бы не выходили на митинги из-за голода?
Я знаю одно: чувство голода подавляет хороший ужин или обед.

user avatar
transiver

комментирует материал 04.10.2007 #

опмойму продукты, отоляющие голод - это просто продукты. и нечего здесь спекулировать

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com