Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия обкурилась

Россия обкурилась

Граждане России за год стали выкуривать вдвое больше сигарет, чем за десять лет до этого. А население страны стабильно падало. Социологи также выяснили: люди до сих пор верят, что легкие сигареты безопаснее обычных.

По оценкам зарубежных исследователей, начиная с 1991 года при поддержке зарубежных компаний в России началось интенсивное увеличение производства табака. По оценкам авторов исследования, международные корпорации вложили более 2 миллиардов долларов в то, чтобы наладить в России производство своих табачных изделий.

Выбор сигарет стал разнообразнее, а стоимость осталась доступной. Поэтому в период с 1990 по 2000 годы потребление табака выросло на 81%. И это при том, что население России в то время уменьшалось. При этом количество курящих мужчин составляет две трети от населения и увеличивается достаточно плавно, а вот курящих женщин к 2000 году стало в два раза больше, чем за десять лет до этого.

Исследователи из британских Университета города Бат (University of Bath) и Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene and Tropical Medicine) совместно с российскими коллегами решили провести опрос по всей России, чтобы узнать, как наши соотечественники относятся к курению.

В ноябре 2007 года ученые встретились с 1600 респондентами, которым пришлось ответить на вопросы достаточно длинной анкеты. Исследователи выяснили, что в период с 2000 по 2007 год цены на импортные сигареты упали на 40%.

Оказалось, что только 14% ответивших на вопросы анкеты считали контроль за потреблением табака в России адекватным. А четверо из десяти думали, что властями вообще ничего не делается в этом направлении.

70% одобрили бы запрет продажи табака в уличных киосках. А более половины считают, что используемые в настоящее время предупреждения о вреде здоровью (4% от площади одной стороны пачки) не производят никакого впечатления.

Разделение ресторанов на «курящую» и «некурящую» зоны нравится только 10% опрошенных, зато треть респондентов выступает за полный запрет на курение в местах «общественного питания».

А 44% из участвовавших в опросе требуют «равных прав» для курильщиков и некурильщиков при посещении кафе и ресторанов. Шесть из десяти респондентов также высказались за полное запрещение курения в общественном транспорте.

Кстати, некурящие респонденты старшего возраста, живущие в небольших городах, почти поголовно выступали за полный запрет табака. Три четверти респондентов считали, что производители табака ведут себя так же, как и большинство других российских компаний – покупают влияние через вливание финансов в большую политику.

Наши соотечественники знают, что табак негативно влияет на здоровье, но существенно недооценивают наносимый им вред.

Треть респондентов искренне считала, что легкие сигарет безопаснее обычных. Многие ответили, что приятные ощущения от курения гораздо важнее, чем возможный риск.

«Сочетание невежества и коррупции делает контроль за табакокурением в России очень трудным, — говорят авторы, — большинство врачей и неправительственные организации считают что курение – это свобода выбора».

Материалы исследования опубликованы в журнале Tobacco Control. 

Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com