Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия, Грузия и мир: всё ложь и всё правда

Россия, Грузия и мир: всё ложь и всё правда

На столе передо мной лежат две столичные газеты, датированные нынешним днём. У обеих на первой полосе отчёт о прошедшем накануне в Душанбе саммите Шанхайской организации сотрудничества. Название одной публикации — «ШОС поддержал Медведева»; вводка начинается так: «Саммит ШОС принял вчера декларацию, в которой, в частности, высказывается одобрение действиям России в Закавказье». Другая публикация озаглавлена «Смежники подвели», и вводка начинается обратным утверждением: «России не удалось добиться поддержки своих действий на Кавказе со стороны участников вчерашнего саммита ШОС». Дальше обе газеты развивают высказанные тезисы, каждая — свой. Первая прямо заявляет, что «в нарастающем противостоянии с Западом Россия фактически осталась одна», а вторая, не демонстрируя, правда, столь же твёрдой убеждённости, склоняется всё-таки к противоположному выводу. Прелесть ситуации умножается тем, что факты, приводимые в упомянутых заметках, ни разу не впадают в прямые противоречия.

Конечно же, я это не к тому, что одна из этих газет хороша, а другая плоха. И не к тому, что какая-то из них (или обе) подгоняет факты под заранее заданный вывод. Просто эти парные заметки показались мне на диво уместной иллюстрацией к мысли, одолевающей меня чуть не с самого начала кавказских событий. Мысль вот какая: за эти дни наговорено, наснято, написано столько всего, что уже любое не вполне безумное утверждение (имеется в виду, из числа относящихся к конфликту), может быть подтверждено — и подтверждено с приемлемой правдоподобностью — некоторой подборкой из этих груд наснятого и написанного. Всё, что для этого нужно, — десяток-другой часов шатаний по интернету, цепкая память и некоторый навык к построению силлогизмов. Людей, всё это имеющих, в рунете хватает, и наблюдать за их бесконечными дебатами есть занятие хоть и бесполезное, но поучительное: переубедить оппонента, разумеется, ни один из них не может, но разветвлённость аргументации — впечатляет.

Ведь как всё было? Почти сразу, как только началась настоящая пальба, произошло предсказанное известной поговоркой: первой пала правда. Потом явилась первая разоблачённая ложь — для меня ею стали «якобы трупы» у горийской пятиэтажки, постановочные фотографии агентства Reuters. Потом разоблачения и опровержения перестали поспевать друг за другом. Ну а потом количество перешло в качество. Информации, пусть не слишком изобилующей различимыми фактами, но чрезвычайно шумной, хлынуло столько, что наступил описанный мной эффект: аргументов стало хватать на всё, что угодно. Условный пример. Утверждать, что танки 58−й армии были в Южной Осетии с прошлого года, всё-таки, вероятно, нельзя. Но если кто-нибудь заявляет, что они прошли Рокский тоннель за час до того, как Саакашвили начал обстрел Цхинвали, — одновременно с началом ударов — через час — через два часа — и так далее, — то для любого такого случая откуда ни возьмись является знаток, готовый высыпать кучу ссылок, многосторонне доказывающих именно эту версию. И ты веришь, что знаток честен: он явно убеждён в том, что пишет, и знать не знает, где в его силлогизме дыры, — да и со стороны его рассуждения порой кажутся здравыми. Но если всё можно доказывать — и, в некотором смысле, доказать, — значит, лжи вообще нет. Значит, всё, что угодно, — опять-таки в некотором смысле — есть правда.

В математике точки, вокруг которых творятся именно такие чудеса, называют точками бифуркации. Случаются они исключительно в разрывах непрерывности, что дополняет аналогию. Ведь у нас сейчас — разрыв на разрыве. Окончательно ушло на слом всё, что оставалось, например, от ялтинского мироустройства. Канул в прошлое способ нашего существования в мире, начавшийся семнадцать лет назад в Беловежье. Безвозвратно обанкротился добрый Фукуяма со своим ложнопрославленным «концом истории»: бомбёжкой Цхинвали завершился недолгий, но весёлый период, когда большие державы даже и не рычали почти друг на друга, не говоря уже о вооружённом противостоянии. Словом, бифуркация — ни черта не поймёшь; этакий локальный конец света.

Но такие сумасшедшие периоды не тянутся долго. Мы ещё не осознали, но наша точка бифуркации уже пройдена. Под ногами уже новые непрерывные поверхности, но их ещё надо разглядеть. Сейчас наблюдатели гадают, каким именно образом Запад решит наказывать Россию, да только гадают они по старым картам, которых с восьмого августа, почитай, что нет. Впрочем, возможно, и Запад выбирает путь по тому же старью — они тоже ещё не приспособились. Но им будет проще: мир гораздо резче изменился для нас, чем для них.

Поэтому хорошо бы нам поскорее начать разбираться, куда мы попали. А для этого следует немедленно сбросить только что описанный морок: всё доказывается всем, всё ложь и всё правда — и так далее. Бифуркация кончилась, теперь надо будет отделять их друг от друга.

Ближайшие недели могут что-то поменять, но пока представляется очевидным, что в новых условиях станут невозможными весьма привычные нам вещи. Так, до августа мы могли себе позволить, подобно нынешним интернетовским пикейным жилетам, одной стопкой аргументов оправдывать необходимость противодействия увеличению военного присутствия США вблизи наших границ, другой стопкой аргументов — разумность и выгодность размещения десятков казённых миллиардов в американских бумагах. Впредь такое скорее всего не пройдёт. Раньше мы позволяли себе одними доводами объяснять срочную необходимость модернизации промышленности и армии, а другими — всемерную откачку денег из экономики и из страны: часть дефицита инвестиций восполнял приток иностранного капитала. Далее и с этим двоемыслием, по-видимому, придётся кончать. До сих пор мы как-то ухитрялись параллельно оправдывать как жёсткую налоговую и кредитную политику, так и обоснованность надежд на быстрое развитие инновационной экономики. С этим, боюсь, тоже придётся завязывать.

Разумеется, никто не поручится, что решения по всем такого рода альтернативам будут приняты по моему — или по вашему вкусу. Но одно можно сказать наверняка: решения придётся принять внятные — и никаким двум газетам не удастся одновременно истолковать их полярным образом.

Александр Привалов 

Источник: www.expert.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Kk Pp

комментирует материал 01.09.2008 #

Предназначение России!

По своему менталитету и неосведомленности зарубежные журналисты, аналитики упустили нечто большее. Россию встряхнул инцидент агрессивного геноцида со стороны Грузии, активно вооружаемой и поддерживаемой НАТО. НАТО как чума заволакивает Россию, сдавливая петлей и угрожая агрессией. В художественной форме маленькой трагедии \"Пир во время чумы\" А. Пушкин определил подобную чумную ситуацию: \"Все, все, что гибелью грозит, Для сердца смертного таит Неизъяснимы наслажденья - Бессмертья, может быть, залог, И счастлив тот, кто средь волнения Их обретать и ведать мог\". Думаю, что нынешние альтернативные реалии подвигнут самосознание России к поиску новых форм духовного возрождения, значимых, вероятно, не только для России, но и для всего сообщества.
Вспомним пророчества Кэйси, Нострадамуса, Ванги о предназначении России.
Предсказатель и ясновидящий Эдгар Кейси как-то сказал: \"Миссия славянских народов - изменить сущность человеческих взаимоотношений, освободить их от эгоизма и грубых материальных страстей, восстановить на новой основе - на любви, доверии и мудрости … Именно из России в мир придет надежда - не от коммунистов, не от большевиков, а из свободной России! Это случиться не скоро».
Нострадамус предрекал, в являвшихся откровениях, нижеследующее: «Новая секта Философов, Презирающих смерть, золото, почести, богатства, Родными горами не будут ограничены, В них последователи получат поддержку и сплоченность». (Центурия 3, катрен 67). «Слово философ в переводе означает ‘тот, кто любит Разум’, а Разум, в свою очередь, уважает простоту и понятность. Кстати говоря, очень похоже, что эта ‘секта’ образуется не в каких-то неведомых Гималаях, а очень даже, может быть, что именно на нашей русской земле. Почему нет? Вспомните о предсказании, что эта «‘новая ветвь’ выйдет из страны ‘октябрьских переворотов’».
«Вот что, к примеру, пророчествовала слепая Ванга о России: \"Сейчас вы называетесь Союз, - эти слова были сказаны ей в конце 70-х годов в разговоре с Валентином Сидоровым советским писателем. В то время о развале СССР никто даже думать не смел, настолько это была железобетонная конструкция, - \"а потом вы будете называться, как при святце Сергии, Русь. Как орел воспарит Россия над землею и осенит всю землю своими крыльями. Все, даже Америка, признают её духовное превосходство. Но произойдет это через шестьдесят лет\". С торжественностью в голосе Ванга не единожды повторяла, что: \"Новый человек под знаком Нового Учения явится из России\". Ванга заявила, что социализм вернется в новой форме; Снова будет Советский Союз, но новый. Россия была и будет великой силой… Пишите о Марксе и Ленине, молодежь должна их знать. Почему вы их стыдитесь\". В мае 1979 года Ванга пророчила, что \"Мир переживет много катаклизмов и сильных потрясений. Изменится само сознание людей. Настанут тяжелые времена. Люди разделятся по признаку веры. Вернется к ним и самое старое - мудрое учение\". Последнее пророчество Ванги в отношении России: очертила руками большой круг. И сказала: \"Россия вновь станет великой империей, прежде всего империей духа\". \"Все растает, словно лед, только одно останется нетронутым — слава Владимира, слава России. Слишком много принесено в жертву. Никто не сможет остановить Россию. Все сметет она со своего пути и не только сохранится, но и станет властелином мира\".
К предсказаниям можно относиться по-разному. Но равнодушным не оставят никого! В предсказаниях, вероятно, речь идет о теоретической и практической реализации в России измененного состояния сознания, известного в сотериологии в качестве сатори, просветления, озарения, пробуждения и др.
В настоящем, в России разрабатываются не только принципиально новые виды вооружений. В России развивается и альтернативистика как наука. Концептуально альтернативистика допускает реабилитацию сознания (известные истоки сотериологии сознания), вхождение в качественно углубленную релятивистскую реальность метрической размерности равной пяти, изменение вида с адекватной трансформацией иерархии мотивов и потребностей, предусматривает процессуальное качество новой, Континуальной цивилизации ( названа по определяющему континуальному содержанию подсознания).
Что же представляет собой реабилитация? Реабилитация в реализации предполагает два этапа. На первом - деактуализируется начало отсчета «Я», и ее системная, т.е. координатная составляющая, а на втором – на основе функционально-соотнесенного механизма психики актуализируется континуальная составляющая сознания. Реабилитацию завершает адекватная качеству общественная практика, в развитии и являющую Континуальную цивилизацию.
Итогом реабилитации явится жестко структурированное противоположностями процессуальное качество сознания, в своей целостности замкнутое в реализации своего субстанционального содержания на процессуальное качество Континуальной цивилизации.
В связи с этим, Россия и обретет, вероятно, предсказанное духовное и материальное могущество, обусловит процессы интеграции и синтеза планетарной империи духа. Новое планетарное сознание, вероятно, составят люди единой субстанции, в сверх жизненном порыве осуществляющих экспансию протяжения в преодоление энтропии жизни и сознания.
Планетарная империя духа, или его процессуальная проекция Континуальной цивилизации - это явление космического порядка. Используя логику Гегеля определим, что Континуальная цивилизация, как абсолютная идея, возвращается к абсолютному духу, как к своему тождеству.


Целесообразно дополнить выше изложенную статью отношением к демонтажу обобществления, его обрушения, приведшего к нынешней крахостройке, вероятно, неожиданным нижеследующим выводом. Очевидно, демонтаж обобществления явился стратегической ошибкой. Обобществление противоречит эгосистемной природе человека. Для последнего адекватны рыночные отношения. Но, обобществление являет собой предустановленные качественно новые общественные отношения, за которым должна была следовать и адекватное им качество реабилитированного сознания. Реабилитация, являя измененное состояние сознания, вскрывает качественно углубленную релятивистскую реальность метрической размерности равной пяти, изменяет вид, иерархию мотивов и потребностей, структурирует процессуальное качество Континуальной цивилизации. Эволюция живых систем однозначно свидетельствует, что при переходе живых систем на новый уровень метрического отражения, сопровождаемый изменением вида - характер функционирования, деятельности живых систем изначально коррелирован с более высоким уровнем метрического отражения, на котором живые системы по уровню развития нервного субстрата еще не находились. И только в последующем, на основании предпосланного качества в деятельности и под его давлением происходили последующие прогрессивные мутации в нервном субстрате живых систем. Таким образом, предпосланное качество деятельности всегда предшествует и опережает уровень развития нервного субстрата живых систем. Поэтому-то отказ от обобществленных предпосылок и являлся ошибкой стратегической. Должна была последовать направленная реабилитация, трансформация общественного сознания, что, как известно, не произошло, и как результат обобществление было опрокинуто, предпосланные предпосылки демонтированы. Вопрос в том, являются деяния демонтажа национальным предательством? Естественно, при отсутствии умысла, но при наличии объективных ретроградных последствий? Думается, что в последующем деяниям общественного отката будет дана оценка.

no avatar
uguss

отвечает Kk Pp на комментарий 01.09.2008 #

Кучеряво заверчено! Короче - овцы - в стадо!

user avatar
Kk Pp

отвечает uguss на комментарий 01.09.2008 #

В известном смысле, да. Поскольку перспектива общественной эволюции в синтезе и интеграции, собстенно и составляющих определяющее содержание.

no avatar
uguss

отвечает Kk Pp на комментарий 01.09.2008 #

Вам, дружище, в ислам надо подаваться! Вот где пример интеграции! Правда, во время мусульманского объединения нечего выдающегося с той стороны не поступило, а крикливые системы объединения во всякие сообщества преследуют только материальную цель - гордись своей соборностью, а я в это время бабок насшибаю. А кашу в голове можно ликвидировать, усвоив одно правило: верь информации, которая поступила хотя бы из трех источников.

user avatar
Kk Pp

отвечает uguss на комментарий 01.09.2008 #

Сам феномен измененного состояния сознания не принадлежит конкретно какой либо религии. Это феномен принадлежаций человеку как виду. Вы же, вероятно, от своих же изянений захлебываетесь от восторга. Ну, тянитесь, кайфа вам.

no avatar
uguss

отвечает Kk Pp на комментарий 01.09.2008 #

Да, я себя люблю и сотворен богом по образу и подобию своему. Любое стадо презираю и по поводу всех объединяющих теорий имею твердую точку зрения: Приверженцы этих теорий (христиане. коммунисты, мусульмане и т. д .) делятся без исключений на две категории: преступники и идиоты. Вам кем хочется казаться?

user avatar
Kk Pp

отвечает uguss на комментарий 01.09.2008 #

Изначально неверно. Нынешнему виду человека присущ механизм реабилитации функционального актива психики, т.е. смещения функциональной доминанты с системной составляющей, структурированной \"Я\", как началом отсчета, на механизм функционального соотнесения, находящийся в подсознании (структурированного на основе двухфазного механизма). В результате этой функциональной инверсии становится доступной релятивистская реальность метрической размерности равной пяти, где пятая орта - ось релятивистской подвижности пространства-времени. Инверсия также изменит вид человека, обусловит трансформацию мотивов и потребностей, и общественной практикой структурирует процессуальную по содержанию Континуальную цивилизацию. Вот и все . Никакого стада, толпы, идеологического противостояния. И не следует произвольно домысливать последние.

no avatar
uguss

отвечает Kk Pp на комментарий 02.09.2008 #

Старо - теория муравейника или ее более мягкая форма -теория пассионарности Гумилева. Ну а для народа - \"Лед\" Сорокина

user avatar
minbor

комментирует материал 01.09.2008 #

Аександр Привалов как всегда интересен и убедителен.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com