Растрата госсредств грозит судом для бизнесменов

На модерации Отложенный

Депутат-единоросс Василий Копылов подготовил законопроект, усиливающий уголовную ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств и расширяющий круг лиц, под нее подпадающих. Об этом в четверг пишут "Ведомости".

Сейчас проект согласовывает Минюст, в МВД его поддержали, говорит Копылов. Депутат уточняет, что проект поддержан в правительстве и будет внесен в Думу в весеннюю сессию. Представитель МВД говорит, что поправки разработаны по инициативе Минюста и согласованы с МВД.

Копылов считает, что в условиях кризиса все чаще встает вопрос помощи частным предприятиям, поэтому помимо чиновников наказывать надо госпредставителей в коммерческих организациях, а также управленцев коммерческой или иной организации, получившей бюджетные средства. До сих пор руководитель коммерческой организации не был субъектом преступления, говорится в пояснительной записке, ответственность несли должностные лица.

Копылов предлагает уменьшить суммы, за которые нарушитель может получить реальный срок — до пяти лет лишения свободы: крупным считать не 1,5 миллиона, а 500 000 рублей, особо крупным — 5 миллионов рублей, а не 7,5 миллиона. По мнению автора законопроекта, часто перечисление бюджетных средств идет порциями менее 1,5 миллиона рублей, поэтому МВД и выявляет мало таких преступлений (всего 271 в 2008 году), что не соответствует криминальной ситуации.

Руководителей коммерческих организаций и раньше можно было привлекать за нецелевое расходование — за злоупотребление полномочиями, говорит представитель МВД, но поправки с одновременным снижением суммы позволят эффективней пресекать такие преступления.



Ранее сообщалось, что руководство Пенсионного фонда России подозревается в растрате бюджетных средств в 2004-2005 годах. "В рамках проводимых в 2007 году оперативно-розыскных мероприятий, направленных на противодействие подобных преступлений, сотрудниками ДЭБ МВД России установлен факт растраты руководством Пенсионного фонда Российской Федерации бюджетных денежных средств в особо крупном размере", - заявляли в Департаменте экономической безопасности МВД.

По данным ДЭБа, в 2004-2005 годах руководство фонда заключило с Департаментом инвестиционных программ строительства города Москвы девять договоров на куплю-продажи квартир за счет государственного внебюджетного фонда, предусмотренных на социальное развитие и капитальное строительство. Квартиры были оформлены в собственность сотрудников Пенсионного фонда. Сумма сделки составила свыше 43,5 миллионов рублей.

"Тем самым руководство фонда нарушило законодательство, в котором четко оговорено, что приобретенное за счет государственных средств жилье может быть предоставлено сотрудникам фонда только в наем, с оформлением права собственности Российской Федерации и передачей его в оперативное управление Пенсионному фонду", - говорится в пресс-релизе.

Следственный комитет при МВД России возбудил уголовное дело по части 4 ст. 160 УК (присвоение или растрата) в отношении исполнительного директора Пенсионного фонда Павла Аверина, в действиях которого усматривается хищение вверенного ему имущества путем присвоения и растраты, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.