Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Победа инфляции стала бы лучшей государственной помощью

Победа инфляции стала бы лучшей государственной помощью
Ситуация в России сейчас похожа на ту, что складывается в других странах с развитой или относительно развитой рыночной экономикой. Компании жалуются, что до них не доходит помощь, которую государство оказывает банковской системе. Но и банки испытывают трудности: в условиях кризиса они должны и привлекать новых клиентов, и платить по ранее принятым обязательствам. Уровень кредитования зависит от того, как банки решают эти проблемы. Понятно, что, если риски повышаются, растет и ставка, — поэтому сейчас во всем мире трудно получить кредит.

Но у нас эта ситуация усугубляется важным обстоятельством — высокой инфляцией. Прежде чем советовать банкам увеличивать кредитование реального сектора, государству стоит обуздать цены. В США февральская инфляция — 0,2% в годовом исчислении, в странах еврозоны — 1,2%, в России — 13,3% в 2008 г. и прогноз 13-14% в этом. Неудивительно. В 2007 г. мы вообразили, что схватили Бога за бороду и теперь можем свободно тратить деньги, накопленные благодаря высоким ценам на нефть. Расходы бюджета повысились в реальном выражении на 24,9% в 2007 г., в 2008 г. они вновь заметно выросли. Плюс ко всему благодаря хорошему платежному балансу, растущим золотовалютным резервам и высокой кредитоспособности на Россию обрушился мощный поток иностранных инвестиций. Мы получили большую порцию спекулятивного капитала, который искал здесь легкого заработка. Это тоже подтолкнуло инфляцию.

Конечно, нефтяные цены не во власти российского правительства, но уровень бюджетных расходов — управляемый фактор. Если вы хотели избежать инфляции, вы должны были расходы уменьшать. Это не было понято, да и вообще трудно было обсуждать вопрос об экономии, когда лились потоки манны небесной в виде нефтедолларов. Люди, считающие, что они разбираются в экономике, говорили мне: эти невежды в Минфине загоняют нас неизвестно куда, мы вкладываем деньги в американскую экономику, ничего не строим. Жизнь показала, кто был прав. Во время кризиса у нас хотя бы есть резервы, к которым можно прибегнуть.

И все же нашим гражданам и предприятиям жить в кризисных условиях сложнее, чем в других странах. При инфляции 12% банк не может предоставлять кредиты меньше чем под 16-17%. Ему ведь тоже надо зарабатывать. Но кредит становится еще дороже из-за высокого уровня недоверия в российской экономике. Сегодня ставки уже 24-25%, а, если мы ничего не будем делать, они еще повысятся. Сейчас это главная опасность.

Многие обвиняют ЦБ в том, что он зажимает денежную массу и тем самым душит реальную экономику. Советуют увеличить денежное предложение. Эти разговоры надо бы прекратить. Банк России сдерживает денежную массу, и сейчас это главный способ борьбы с инфляцией. Чтобы быстро справиться с проблемой, нужно сократить денежное предложение на 30-40%. Тогда у вас все получится, но на улице окажутся толпы безработных, заводы встанут и все вспомнят шоковую терапию 1992 г. Поэтому ЦБ балансирует — чтобы ни банковской системе не повредить, ни реальной экономике.

Но кроме действий монетарных властей важно и поведение конкретных участников рынка. В других странах в условиях падения потребительского спроса продавцы, стремясь удержать покупателей, снижают цены. У нас цены растут — и дело не только в девальвации рубля или в том, что даже в российских товарах велика доля импортных составляющих. Достаточно посмотреть цены на тот же бензин: в США в прошлом году они упали в разы. В России падение едва заметно. Индекс бензиновых цен на 23 марта составлял 92,4% к декабрю 2009 г.

Разумной стратегией в нынешней ситуации была бы борьба за потребителя, а для этого нужно снижать или хотя бы не повышать цены. Если в вашей продукции высока доля импорта, следует размещать больше заказов на российских заводах — чтобы не тратить драгоценную валюту. Уверен, что статистика скоро покажет эту тенденцию. Но многие наши компании как будто хотят разориться: они держат цены, ожидая возвращения райского времени, когда товары будут стоить, как до кризиса. Тех, кто на это надеется, я могу назвать только одним словом — дураки. Не доживут.
Источник: www.smoney.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Stempel

комментирует материал 29.03.2009 #

Инфляция у нас растет, если деньги в собственную экономику инвестировать потому что это и не инфляция вовсе, для этого феномена другое определение подобрать нужно, например \"катастрофически неудовлетворенный спрос\". У нас ведь всплеск инфляции вызывает каждый раз даже слова правительства о том, что они пенсии подымают! Это не инфляция! Инфляция вызывается объективными причинами, а здесь на лицо субъективные!

user avatar
Любомудр Скудоумов

комментирует материал 29.03.2009 #

Чтобы снизить проценты по кредитам, нужно снизить ставку рефинансирования, что и сделали ведущие экономики мира. А у нас же её наоборот задрали.

user avatar
ПушистыйДикобраз

комментирует материал 30.03.2009 #

Сбалансировать систему возможно только тогда, когда есть сама система.

В нашей стране есть только система управленческая, да и то надо заметить управление ей мало удаётся...

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 30.03.2009 #

Инфляция слишком хороший бизнес что бы его побеждать.

user avatar
starik318

комментирует материал 30.03.2009 #

Интересно, к какой категории относительности развитости, автор относит РФ. А от этой категории многое зависит.

user avatar
АГРОФИЛ

комментирует материал 30.03.2009 #

Победа инфляции возможна только в условиях уважения к человеку труда, путем перемещения больших зарплат из офисов, банков и корпораций в село, конкретно, без вороватых посредников оплачивать производимые продовольственные продукты. Россия интегрировалась в мировую экономику с продажей природных ресурсов, запустив поля, разрушив фермы, заводы и фабрики. Это как бы голым задом - в крапиву. Авторы этой одномерной \"концепции\" - великий экономист Евг. Ясин и компания.

Теперь Дума готовит \"закон о продовольственной безопасности\". До 50 % продуктов питания - импорт. Надо снизить хотя бы до 25 %. Иначе в условиях кризиса - все купленное за валюту будет дорожать. А в бытовой технике - мы уже почти китайская провинция?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com