Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пять наиболее известных \"автомобильных\" песен последнего времени

Пять наиболее известных \"автомобильных\" песен последнего времени
Еще пару лет назад поэты-песенники слагали нетленки про автомобиль как таковой. Про черный BMW и его владельца, жителя спального района. Про двести шестой Peugeot со студенткой за рулем. Про купленный в кредит Audi, после чего жизнь наладилась. Этим жанром слушатели пресытились. И пошла волна песен, в которых автомобиль хоть и не главное действующее лицо, но без него лирическому герою -- никуда. Мы отобрали пятерку самых достойных сочинений в жанрах поп, рэп и шансон.

ЮЛИЯ КОВА / БИП-БИП
Julia Kova, ранее известная как Джульетта, еще ранее известная как Юлия Ахонькова, до этого прославившаяся как победительница конкурса "Мисс Россия -- 2003", вполне соответствует типажу "девушки из соседнего двора", этакой простушки. Вот и рифмы ее -- незатейливы: "Джип -- бип-бип -- бип-бип". Очевидно, что в песне не идет речь о марке Jeep, имеется в виду просто "сильная, большая машина". Суть песни как таковой: "милый, такой красивый" на "джипе" никак не может догнать и перегнать свою возлюбленную (транспортное средство не обозначено), отчего мужчина злится и делает многократное "бип-бип". Мораль песни: "только любовь -- не гонки". Суть песни как видеоклипа: "джип" как Jeep и как просто большая машина отсутствует, так же как и ее злящийся водитель. Гонок нет и в помине, автомобили вообще не движутся -- они все стоят в пробке. Зато налицо возлюбленная, которая попала в эту пробку на автомобиле Bentley Continental GTC, но потом подумала -- да ну его, и пустилась в пляс, в итоге легкомысленно усевшись на мотоцикл стоящего в той же пробке мотоциклиста. Теперь понятно, почему мужчина нервничал: сколько бы литров не было под капотом его "джипа", спортбайк на нем не догонишь.

ИГРА СЛОВ / ВОДИТЕЛЬ ЛИМУЗИНА
На заре творчества, в прошлом году, ребята выпустили песню "Властелин колец". В ней нет никаких аналогий с одноименной песней группы "Жуки", воспевающей марку Audi. "Игра слов" рассказывала нам о затрудненном московском дорожном движении. В припеве -- такие слова:
Он -- властелин колец, под кепкой -- веселое лицо,
По какой причине песня не была названа "Юрий Михайлович" (ведь есть же в их репертуаре песни "Алина Кабаева", "Анастасия Волочкова" и "Ксения Собчак") -- неизвестно. В новой песне рассказывается, как тяжело нынче живется личным водителям больших деятелей шоу-бизнеса. И бутерброд ему не в радость, и кожа сидений ему не мягка. На минуточку заметим, что рабочим местом этого нытика является либо Audi A8L, либо BMW 745Li, либо длиннобазный Mercedes S-класса, или уж тогда Lexus LS 460 L. В последнем, к слову, не то что телек можно бычить, но и комфортно поспать на заднем сиденье с регулируемой поддержкой для ног и отклоняющейся на 45° спинкой.


КАСТА / КАПСУЛА СКОРОСТИ
Капсула скорости -- это, если следовать тексту, классическая модель "Жигулей" (хотя в клипе мелькает что-то напоминающее "десятку"), кузов которой ее молодой владелец очистил от лишнего груза, далее -- цитируем:
"Обивку и пластики содрал до железа,
Кресло срезал,
Засек время -- да, далеко до рекорда,
Тогда подвеску понизил,
Подобрал для передаточных чисел распредвал,
Клапаны сменил, расточил цилиндры".
И получилась у него ""Лада"-седан, не по годам быстра, как искра". Надо отдать группе "Каста" должное: воспетая в рэпе романтика уличных гонок весьма правдива. Правда, порой все же излишне многословна, и эта многословность порождает рифмоплетство вроде: "Пора рулить с гонором / Гонорар -- спойлер, антирадар / Комплект дисков и фар". Вообще-то, призовой фонд на приличных соревнованиях по уличным гонкам давно выдается не натурой, а условными денежными единицами.

ЮРИЙ БЕЛОУСОВ / БУМЕРА
Вообще-то, тема BMW как бандитского автомобиля исчерпала себя давно. Исполнитель Серега подвел итог, где описал и высокие скоростные характеристики автомобиля, отличные тормоза, эффектный внешний вид. Но каждому певцу хочется стать вехой в истории, хотя бы в истории отдельно взятой иномарки в отдельно взятой России. Чего-чего, а патетики калининградскому барду Белоусову, поющему свои песни преимущественно в стилистике "шансон", не занимать. Лучше бы ему занять немного чувства рифмы.
Расстреляли, расстреляли
"Бумер" тот, что ехал слева.
Замирает, замирает
Сердце бедного поэта.
в следующем куплете -- рефреном
Расстреляли, расстреляли,
Лучше бы, тот "бумер" справа,
Ведь свободному поэту,
Жизнь блатная, как отрава.
Вот так, все умерли, кроме барда, который сохранил для нас историю давно минувших дней.

ДВАДЦАТЬ ТРИ / МЕРСЕДЕС ДЛЯ МЕНЯ
Группа "23" -- это те девушки, что подтанцовывали "Комеди Клаб". Но девушки еще и поют, и сами, в силу своего таланта, пишут слова и музыку. Сначала о названии песни. Оно вроде говорит нам о том, что лирической героине подарили "Мерседес". В тексте песни, однако, этому нет прямого подтверждения. Есть только рассказ о том, что героиня "несмышленой девочкой была" и "о сказочном принце грезила", после чего "на блестящем "Мерседесе", в руках цветы", в ее жизнь ворвался он. Удивительно, девичьи мечты весьма устойчивы во времени. Вот уже почти два десятка лет мечтою простой русской девушки является бизнесмен на "Мерседесе". Меняется лишь прилагательное при автомобиле: белый, шестисотый, теперь, видимо, серебристый. И обязательно должен быть хэппи-энд: "Затонируй стекла, этот мир -- для нас двоих". На одном из музыкальных сайтов в Интернете скачивание песни предваряется словами: "Группа "23" не забыла сильную и обеспеченную половину человечества: специально для них -- эта новая песня".
Источник: autopilot.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nklog

комментирует материал 05.10.2007 #

Можно с этим списком согласиться...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com