Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На Большой адронный коллайдер будут делать ставки

На Большой адронный коллайдер будут делать ставки

Пользователям интернета предложили поставить на то, когда на Большом адронном коллайдере будет открыт бозон Хиггса — важнейшая элементарная частица, пишет Lenta.ru.

Данное мероприятие организовано немецким физиком Александром Унцикером (Alexander Unzicker), который, по его собственным словам, не верит в существование данной частицы. Поэтому он предлагает всем желающим сделать ставку на сайте intrade.com.

Всего доступно пять основных вариантов: бозон Хиггса будет обнаружен до 31 декабря 2009, 2010, 2011, 2012 или 2013 года. Кроме этого желающие могут связаться с Унцикером по электронной почте, чтобы сделать ставку (не больше 100 долларов) неофициально. Подробно о правилах участия в споре рассказано на сайте ученого bet-on-the-higgs.com.

В своем неверии в существование бозона немецкий физик не одинок. Так, Стивен Хокинг еще в 2008 году поставил 100 долларов на то, что таинственный бозон не будет найден (ставка была сделана перед первым запуском ускорителя 10 сентября 2008 года). Легендарный физик заявил, что отсутствие бозона Хиггса при столкновениях частиц в БАК будет куда более впечатляющим, чем его обнаружение. Сам Питер Хиггс, однако, неоднократно заявлял, что предсказанный им бозон существует и будет найдет.

Бозон Хиггса является элементарной частицей, ответственной за наличие у других частиц массы. Обнаружение этого объекта является одной из основных задач Большого адронного коллайдера.

Источник: www.strf.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

mamivanov

комментирует материал 03.12.2009 #

Подключить букмекерские конторы - там ж математика :).

no avatar#}
civil

комментирует материал 03.12.2009 #

Ерунда кая-то! Что нам впаривают? "...Бозон Хиггса является элементарной частицей, ответственной за наличие у других частиц массы. Обнаружение этого объекта является одной из основных задач Большого адронного коллайдера." И ради удовлетворения этого любопытства и затеяли этот БАК? Я, лично, не идиот.

no avatar#}
Jar.2705

отвечает civil на комментарий 03.12.2009 #

Естественно, что у БАК есть и другие задачи, кроме обнаружения бозона Хиггса, в статье так и написано: \"Обнаружение этого объекта является одной из основных задач Большого адронного коллайдера\". Объём работ, направленный навозведение этого титанического сооружения, говорит сам за себя. Но неужели Вам мало даже этой одной причины? Неужели поиск частицы, ответственной за массу других частиц является недостаточным поводом для строительства БАК?

no avatar#}
risky

отвечает civil на комментарий 04.12.2009 #

Существование бозона Хиггса является одним из фундаментальнейших вопросов современной науки. Лично я очень рад, что хоть где-то деньги вкладывают не в добывание нефти, а в научные исследования.

no avatar#}
veryoldserg

отвечает civil на комментарий 09.12.2009 #

Я, лично, не идиот.
===

Эт да, Вы - хуже. Вы - невежда.

no avatar#}
civil

отвечает veryoldserg на комментарий 09.12.2009 #

Не настораживает противоречия, как то "...Бозон Хиггса является элементарной частицей, ответственной за наличие у других частиц массы. Обнаружение этого объекта..." Типа - теоретичеки этот базон КАК БЫ существует, а теперь (при помощи многомиллиардных вложений в "мирный атом") ПОПРОБУЕМ его ОБНАРУЖИТЬ. Либо учёные немного тавось, либо (что предпочтительнее и логичнее) за ширмой поисков базона, ребята что-то "химичат", возможно не в мирных целях. А научно подкованному обывателю внушают про "бороздящие вселенную" базоны...

no avatar#}
ivi061

комментирует материал 03.12.2009 #

Конечно найдут, еще в первом полугодии успеют зарегестрировать на пределе измериловки, но смогут ли сразу идентефицировать? - ведь все коссвенным путем... :)

no avatar#}
yyuri

отвечает ivi061 на комментарий 05.12.2009 #

Мне это что-то напоминает...Поиск философского камня.
Лет 30 назад я восхищался стройностью теории калибровочных полей. Постепенно до меня начало доходить, что все это далеко от идеала. Поэтому трудно мне поверить , что Господь устроил пустыню в пределах 19-20 порядков и закрыл так просто вопрос о массе частиц , может быть, самым таинственном вопросе в физике. Так что мой ответ - не дождемся...Бозона Хиггса нет. Точнее, не будет обнаружена только одна причина нарушения симметрии вакуума в виде скалярной частицы.

no avatar#}
yyuri

комментирует материал 04.12.2009 #

Есть еще возможность устроить в тоннеле дерби. Можно и тараканьи бега...
Между математическим трюком Питера Хиггса, в результате которого скалярное поле мнимой массы при ненулевом вакуумном среднем приобретает реальную массу и существованием скаляра Хиггса - большая разница. Для понимания природы массы одного трюка маловато...

no avatar#}
KSHSSR

отвечает yyuri на комментарий 05.12.2009 #

Разработчики коллайдера - ученые веселые, как говорится, "с полетом" (в башке, в никуда, без крыльев, на лыжах )). Взяли за основу недоказуемую теорию о частице - являющейся своеобразным "Богом" в физике (ну весь мир из-за нее же возник по этой теории), и решили "вновь получить" эту же частицу... В общем, голимое "Мы станем богами" - только в современном ключе: если раньше при низком технологическом уровне тусовались на Олимпе и пили брагу - то теперь в подземельях Швейцарии/Франции лихорадочно поглощают бутерброды, время от времени падающие внутрь "олимп-коллайдера". Ну не сказки ли? )))

no avatar#}
VALKOST5

комментирует материал 07.12.2009 #

Короче!Нифига не будет нового!Зашли абсолютно с другого угла!А нельзя было что нибуть поменьше соорудить?Вообще скажу одну простую мысль-в таком сильном электромагнитном поле разве можно что-либо найти?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com