Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лето - время мошенников. Ценные советы курортникам от сотрудников уголовного розыска

Лето - время мошенников. Ценные советы курортникам от сотрудников уголовного розыска

Всем известно, что квартиры в сезон отпусков обкрадывают несоизмеримо чаще, чем зимой. Но это - только одно из возможных посягательств на ваше имущество, а часто - здоровье и жизнь.

На месте этих, старых деревянных окон еще месяц назад должны были стоять новенькие - пластиковые. Хозяйка, говорит, во дворе постоянно молодежь гуляет, шумит - а ребенок уснуть не может. Полгода экономии и накопили на новые окна. К тому же фирма обещала еще и москитную сетку в подарок. Но при одном условии - полсуммы нужно заплатить сразу, во время оформления заказа.

Екатерина Командирова: "Вызвали менеджера, вызвали обмерщика, приехали приятные молодые люди, всe обмерили, сказали, что в сумму мы укладываемся, мы заплатили, под расписку отдали около 20 тысяч рублей. Вот уже месяц у нас нет ни окон, ни этих приятных молодых людей.

Найти аферистов Катя уже отчаялась. Говорит, в этом году новые окна поставить не получится - к осени цены повысятся, да и уже денег нет.

Екатерина Командирова: "Ставить окна лучше по знакомству или у тех фирм, которые уже несколько лет на рынке, у которых действительно блестящая рекомендация".

Юлия Петровна живет на самой окраине Кирова. Здесь, говорит, пластиковые окна не ставят, но мошенникам все равно есть на чем нажиться. Летом особенно часто они ходят по квартирам пенсионеров и предлагают то молодую картошку, то сахар для будущих заготовок. Главное, что дешево - песок всего по 15 рублей за килограмм. А в городе он 25 стоит.

Юлия Шаромова:

- Ходили, предлагали сахар, ну хотя бы, как авансом заплатить.

- Так.

- А потом мы вам привезем там, число назначали.

- Угу.

- Ну, а после этого ни денег, ни песку, ничего не было.

После этого случая участковые стали обходить дворы и объяснять людям, что их обманывают. Старушки слушают, но как только у их порога появляется новый торговец опять доверчиво отдают свои деньги.

В Москве тоже не очень-то обращают внимание на предупреждения милиции. Антон видел объявление на гараже, но не придал ему значения.

Антон, пострадавший: "Кроме мотоцикла из гаража ничего не было похищено, там стояло еще два мотоцикла, лежала экипировка защитная, аудиосистема стояла, ничего больше не украли, кроме мотоцикла".

Двухколесные машины зимой никто не берет, а летом за ними идет настоящая охота. Мотоцикл был для Антона основным средством передвижения. Теперь, говорит, на работу ему приходится выходить больше чем за час - на общественном транспорте обязательно попадешь в пробку.

Антон, пострадавший: "Теперь, вот на "Урале" ездили, который остался черный, на Сашкином, вот и пешком на электричках. По городу пешком теперь".

Летом, говорят сотрудники УБЭП, можно расстаться не только с имуществом, но и со здоровьем. Бутылки с газированной водой сейчас нарасхват. А на этикетки мы посмотреть стесняемся. И часто напрасно.

Филипп Золотницкий, начальник пресс-службы ГУБЭП: "По исследованиям, которые проводили наши сотрудники в экспертных учреждениях, необходимо отметить, что зачастую подобная вода не просто является суррогатом, безвредным суррогатом, а зачастую она представляет реальную опасность для здоровья потребителей. Мы сталкивались с тем, что в подобной псевдоминеральной воде присутствовали кишечные палочки, примеси, которых там быть не должно".

Только за первый месяц лета сотрудники УБЭП закрыли под Москвой два подпольных цеха по производству опасных напитков. Кроме того, тысячи бутылок с непонятной смесью были изъяты прямо с прилавков столичных магазинов. Сейчас идет поиск места их производства. Но все же специалисты уверены, что это не последняя партия в этом сезоне. А значит, нам нужно быть постоянно настороже.

ВЕДУЩИЙ: Разговор про преступления, которые совершаются в основном летом , мы продолжим вместе с руководителем пресс-службы департамента уголовного розыска МВД России Валерием Веховым. Валерий Владимирович, добрый день.

ГОСТЬ: Добрый день.

ВЕДУЩИЙ: Речь идет о массовом явлении действительно или о каких-то единичных случаях, которые в общем то и не портят статистику?

ГОСТЬ: Ну, это массовое явление, явление ежегодное, вне зависимости ни от какого строя, и в постсоветский период и сейчас, в принципе, все преступления носят одинаковый характер.

ВЕДУЩИЙ: Как человеку подготовится к отъезду в отпуск, чтобы защитить имущество, здоровье свое?

ГОСТЬ: Во-первых, позаботится о своей квартире, большая часть квартирных краж приходится на курортный сезон, когда все едут в отпуска, в основном это август месяц. По возможности поставить металлическую дверь с хорошими замками, если есть возможность, поставить вторую дверь, что очень не любят воришки. Если первый этаж, поставить решетки на окна. Советую еще поговорить с друзьями, с родственниками, с хорошими соседями, чтобы присмотрели за квартирой, приходили поливать цветы, вынимали почту из ящиков, т.е. как-то присматривали за квартирой, создавали видимость, что люди ходят, кто-то есть. Конечно, самая лучшая защита, она по статистике где-то свыше 95 процентов, это защита квартир системами сигнализации вневедомственной охраной.

ВЕДУЩИЙ: Позаботились о квартире, запаковали чемоданы, в пути что нас ждет. Как защитить деньги, документы?

ГОСТЬ: Не рекомендуем брать с собой дорогие вещи. Если вы едете отдыхать на море, на пляж, бриллианты, золото, дорогие радиотелефоны, ноутбуки, фотоаппараты дорогие. Не рекомендовано. Советую часть денег взять кредитной картой, положить на кредитную карту. Т.е. часть денег вы потратите на дорогу, там на мелкие расходы, и основная сумма в кредитной карте используются, различные карты, они сейчас почти везде принимаются. Ну, единственное, что не класть в кошелек карту вместе с пин-кодом на бумажке. Сейчас много используют такие сумочки для радиотелефонов, которые пристегиваются на руку, либо на ногу, люди сейчас пристраивают эти сумочки для денег, для документов. Т.е. всегда , чтобы деньги были не в вещах, при себе.

ВЕДУЩИЙ: Вот мы с Божьей помощью собрались в дорогу, выезжаем. Что в пути нас ждет? Как нам защитится в пути?

ГОСТЬ: В пути граждан тоже могут ожидать различные сюрпризы неприятные для кого-то, для любителей азартных игр и приятные, т.е. советы не распивать спиртные напитки с чужими людьми, особенно которые сами к вам навязываются в контакт. Избегать различные покупки, продажи, там предлагают какие-то вещи. Купите по дороге кольцо золотое с бриллиантом, срочно нужны деньги, у меня украли, не на чем домой уехать, дети голодные ждут. Начинают какие-то предлагать вещи, телефоны. Тоже можно стать жертвой мошенника, купить латунную гайку вместо золота, еще чего-то.

ВЕДУЩИЙ: Вы уже сказали, что некоторые люди неблагоразумно носят все вместе деньги, документы, вот что делать и куда обращаться, если украли документы, а ты на выезде, в другом городе, чужом ?

ГОСТЬ: Документы это надо всегда обращаться в милицию. Любой документ, если будет где-то выброшен или обычно воры берут, значит, деньги, наличку берут, какие-то деньги, документы им, как правило, не нужны. И всегда, где бы документ не был найден, на вокзале, где-то его подкинули, в магазине, он всегда придет в одно место, в милицию.

ВЕДУЩИЙ: А как можно обезопасить детей на отдыхе?

ГОСТЬ: Конечно, хотелось бы, чтобы люди должное внимание уделяли детям. Так же не давали чужих детей под присмотр чужим людям, то есть, своих детей. Там, вот так на вокзале, посмотрите, пожалуйста, и всe, вот. Ни в коем случае. В пляжный период особый контроль за детьми, вот на заигрываться там в карты, не впадать в сон там это на пляже, то есть ребенок бегает, человек заснул случайно, там потеряться может. И любая пропажа ребенка, сразу же в милицию, потому что милиция, значит, уже имеет какой-то опыт, мобильные силы, дополнительные силы подтягиваются и все нацелены на поиск ребенка, то есть быстро организуется поиск.

ведущий: Большое спасибо, Валерий Владимирович. Руководитель пресс-службы департамента уголовного розыска МВД России Валерий Вехов объяснил, что делать, чтобы не пострадать на отдыхе от всяких мошенников и воришек. Давайте повторим несколько дельных советов, как сохранить свое имущество, а возможно даже здоровье и жизнь.

Советы специалиста:

Перед отъездом поставьте на пластиковые окна в квартире специальные устройства. Иначе их очень легко открыть.

Заприте все форточки, попросите соседа или кого-то еще вынимать почту из ящика и регулярно осматривать входную дверь. Бывает, преступники вставляют спички или бумажки, чтобы понять - есть ли хозяева.

Не берите на отдых никаких дорогих вещей. Возьмите старенький мобильный телефон и бижутерию вместо драгоценностей. Большую часть денег везите не наличными, а на банковской карте.

В дороге сторонитесь людей, которые настойчиво предлагают вам выпить или сыграть в карты. И не покупайте с рук, например, на станциях - никаких вещей - часов, украшений.

Приехав на отдых, узнайте телефоны милиции, спасателей, врачей и пожарных. Выясните, где можно хранить документы и деньги - оставлять в номере или съемной комнате, таскать с собой на пляж - конечно же, опасно.

Если какое-то преступление разворачивается на ваших глазах - не поленитесь заявить в милицию. Вовсе не исключено, что следующей жертвой станете ВЫ.

Жаркой летней ночью легкомысленные туристы настежь распахивают окна. А ловкие воришки по-тихому влезают и, пока вы спите, выносят всe ценное.
Источник: www.1tv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com