Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Из России с любовью: трояны, вирусы, черви

Из России с любовью: трояны, вирусы, черви
В России, к сожалению, динамично развивается не только легальный IT-рынок, но и обратная его сторона – киберпреступность. Недавно специалисты компании Trend Micro обнаружили отечественный сервер, на котором содержалось около 400 фрагментов вредоносного кода. По их мнению, этот сервер мог стать причиной крупномасштабных атак на пользователей сети, сообщает PC Magazine. В то же время Россия постепенно перемещается вверх в списке стран, где активнее всего распространяется вредоносное ПО.

Пол Фергюсон (Paul Ferguson), инженер Trend Micro, рассказал, что российский сервер был просто «рогом изобилия вредоносных программ». Кроме того, в результате исследования были обнаружены сайты, которые через iFrame загружали опасный софт с этого сервера на компьютеры посетителей. Судя по названиям, эти сайты имели итальянское происхождение, но на самом деле располагались в Германии.

Фергюсон пояснил: «IFrame - элемент HTML, который позволяет включить другой HTML -документ в основную страницу. На обнаруженных сайтах, судя по всему, эти элементы были намеренно вставлены владельцами, чтобы жульничеством заманивать ничего не подозревающих пользователей, к примеру, на платные порно-сайты».

Кэролин Гуеварра (Carolyn Guevarra), исследователь Trend Micro, также обратила внимание на угрозу сетевой безопасности со стороны России: «Глядя на огромное количество вредоносных программ, мы не можем не думать, что в России что-то назревает».

Деятельность, подобная «итальянским» сайтам, была зафиксирована еще на 10 тыс. разнообразных ресурсов. Код, содержащийся на их страницах, перенаправлял посетителей на другие сайты, где они подвергались серьезным атакам.

О проблемах в российских сетях упоминают и эксперты компании Sophos. По их словам Россия входит в десятку стран, чей сегмент Сети признан самым опасным. Доля зараженных отечественных сайтов в этой статистике за последний месяц выросла с 3,5 до 14,7%. Обнадеживает, что эти показатели далеки от Китая, занимающего в этом непрестижном рейтинге первое место. В поднебесной находится 49,8% зараженных веб-сайтов. США, занявшие второе место, сильно отстают от Китая. Доля инфицированных американских сайтов составила 21.8%.

В целом, число опасных программ постоянно растет. В основном, увеличивается количество всевозможных шпионских модулей, представленных червями, вирусами и троянами. В 2000 году компания McAfee зафиксировала всего 50 тыс. эпизодов использования таких вредоносных программ. В 2003 году их число удвоилось, достигнув отметки в 100 тыс. атак. В августе 2006 этот показатель преодолел барьер в 200 тыс. На этой недели, по словам исследователей компании, число атак достигнет рекордного показателя в 300 тыс.

Дейв Маркус (Dave Marcus), эксперт по безопасности и менеджер по коммуникациям McAfee, заявил: «Эта статистика подчеркивает тот факт, что вредоносное ПО становится не просто популярным, но и приносящим значительную прибыль. Эта прибыль уже сравнима с всемирным оборотом наркотиков, который составляет $100 млрд. Судя по всему, вредоносные программы могут стать серьезной проблемой, замедляющей развитие финансовой деятельности в Сети».
Источник: telnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

GarriPorter

комментирует материал 17.08.2007 #

Происходит процесс наверстания упущенного. В России интернет стал доступен совсем недавно, а россияне всегда отличались
прекрасной инженерной и математической подготовкой, а в данном случае были позади планеты всей. Когда энтропия выравняется,
а это наступит скоро, из наших бывших хакеров получатся прекрасные IT-специалисты мирового уровня.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com