Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Южный полюс Марса - это огромный замороженный бассейн

Южный полюс Марса - это огромный замороженный бассейн

Группа ученых из Массачусетского технологического института определила, что запасы воды, находящиеся на южном полюсе Марса, самые большие из всех планет Солнечной системы без учета Земли.

"Новые исследования показали, что именно вода, а не двуокись углерода (СО2) являются преобладающими на южном полюсе Марса", - говорит Мария Забер, профессор геофизики Массачусетского технологического института.

Ранее ученые предполагали, что южный полюс Марса покрыт тонкой прослойкой СО2, которая находится над слоем пыли и водяного льда. Однако последние исследования показали, что вода в форме льда содержится не только на самом полюсе, но и в его окрестностях, причем именно в окрестностях сконцентрированы основные замороженные запасы.

"Мы выяснили, что на самом полюсе и в прилегающих к нему районах под относительно тонким слоем пыли находится в основном водяной лед, процентное содержание СО2 в сравнении с водой невелико" - сказала Забер в интервью изданию Science.

Также ученых интересовало точное процентное соотношение замерзшего СО2, также известного как сухой лед, и водяного льда. Известно, что атмосфера Красной планеты на 95% состоит из углекислого газа, поэтому было предположение, что марсианский лед - это в бОльшей степени именно сухой лед.

Мария Забер и ее коллеги из МТИ рассчитали плотность полярных льдов на южном полюсе Марса, их результаты свидетельствуют о том, средняя плотность льдов в регионе составляет 1 200 килограмм на кубический метр. Специалисты отмечают, что плотность воды составляет 1 000 кг/м3, в то же время плотность сухого льда - 1 600 кг/м3. Из полученного значения следует, что марсианские льды на южном полюсе - это на 85% вода и на 15% CO2 с примесями различных силикатов.

Сейчас при помощи орбитальных спутниковых аппаратов, работающих на Марсе, специалисты пытаются определить толщину льда, с тем чтобы точно определить объемы запасов марсианской воды.

var begunhyper_auto_colors = new Array(); begunhyper_auto_pad = 13081984; begunhyper_auto_colors[0]='#124096'; begunhyper_auto_colors[1]='#000000'; begunhyper_auto_colors[2]='#0570B6'; begunhyper_auto_colors[3]='#D3D8E4'; begun_hyper_limit=3;
Источник: www.cybersecurity.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

radistao

комментирует материал 27.09.2007 #

Вот полетят пиндосы на марс, и узнаем, шо там и как. А то гадаем тут: вода-не вода, пещеры -пятна

user avatar
amiras

комментирует материал 10.10.2007 #

Значит вполне возможно, что там много замерзшей воды. Только вот проблема как создать на марсе атмосферу.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com