Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Исследование влияния курильщиков на своих ближних

Исследование влияния курильщиков на своих ближних
Исследование Гарвардского Универстета\\Harvard Medical School и Калифорнийского Университета в Сан-Диего\\University of California, San Diego было посвящено влиянию курильщиков на своих ближних. Для этого были проанализированы данные по более чем 12 тыс. человек за период с 1971 по 2003 год: те, кто курил более одной сигареты в день, были признаны курильщиками.

Авторы исследования резюмируют, что в начале 1970-х годов курильщиков в США было больше, чем некурящих и обе эти группы постоянно смешивались. Примерно в 2000 году, в результате масштабной антитабачной кампании, развернутой в стране, число курильщиков начало резко сокращаться и они оказались маргинализированными - то есть, их общение с некурящими заметно сократилось.

Как оказалось, если американец бросал курить, этим поступком он оказывал заметное влияние на свое окружение. К примеру, если с этой привычкой завязывал муж, то шансы его жены отказаться от курения увеличивались на 67%. Если бросал\\бросала курить брат\\сестра, то шанс на то, что с курением покончат их братья-сестры возрастал на четверть. Если от сигарет отказывался друг, то шансы на то, что бросят курить его товарищи увеличивались на 36%.

Бросивший курить сослуживец также позитивно влиял на своих коллег - его поступок приводил к тому, что их шансы на отказ от курения вырастали на 34%. Однако эта закономерность срабатывала только в малых компаниях - в больших фирмах подобного не наблюдалось. Также отмечается, что "фактор соседа" не играет никакой роли - бросивший курить сосед на своих соседей не влиял.

С другой стороны, не имеет значение и география - физическое расстояние между членами одной социальной сети: важна лишь частота их общения и степень доверия друг к другу. Заметно воздействует на поведение курильщиков и уровень их образования: чем оно выше, тем больше шансов на то, что по примеру родственника-знакомого-коллеги бросят курить члены его социальной группы.

Детальное описание результатов исследования будет опубликовано журналом New England Journal of Medicine.
Источник: www.washprofile.org

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com