Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Газету \"Саратовский репортер\" закрывают за \"штандартенфюрера Путина\"

Газету \"Саратовский репортер\" закрывают за \"штандартенфюрера Путина\"
Средне-Волжское управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций (Россвязьохранкультура) в среду обратилось в саратовский областной суд с заявлением о лишении лицензии областной газеты "Саратовский репортер". Газета, опубликовавшая коллаж, где президент Владимир Путин изображен в виде советского разведчика Штирлица в форме штандартенфюрера СС, обвиняется в "распространении экстремистских материалов", пишет "Коммерсант".

21 сентября в областном суде будет рассмотрено дело о закрытии газеты за то, что она опубликовала коллаж. Главный редактор издания Сергей Михайлов сказал, что нет никакой надежды на оправдательный приговор. По его мнению, власти торопятся закрыть газету к декабрьским выборам. Эксперты считают, что данный конфликт является следствием "указа Путина любить "Единую Россию", и местные власти выполняют его особенно рьяно".

31 августа в газете была опубликована статья "Закон Исаева-Штирлица", которая была проиллюстрирована коллажем по мотивам фильма "Семнадцать мгновений весны". Президент РФ Владимир Путин был изображен в нем в виде советского разведчика Штирлица, одетого в форму штандартенфюрера СС. Подпись под коллажем гласила: "А вас, Штирлиц, я попрошу остаться".

К статье было дано и пояснение: "Только человек с фамилией Исаев (депутат Госдумы Андрей Исаев) мог выступить с инициативой о продлении полномочий лучшего Штирлица всех времен и народов на посту президента РФ".

Саратовские "единороссы" шутку не оценили ипотребовали возбудить уголовное дело против газеты. Глава контрольно-ревизионной комиссии саратовского отделения "Единой России" Александр Ландо обратился к прокурору Саратовской области Евгению Григорьеву с просьбой привлечь к уголовной ответственности по ст. 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти") руководство издания. Известно, что "Саратовский репортер" периодически критикует местное отделение партии, чем вызывает возмущение ее членов.

Средне-Волжское управление Россвязьохранкультуры уже провело на филфаке Саратовского госуниверситета (СГУ) экспертизу статьи и коллажа. Эксперты СГУ установили: "Изображение мундира на фотоколлаже кроем, цветом, значками различия, абрисом наград напоминает форму войск СС, объявленной преступной по итогам Международного трибунала в Нюрнберге в 1946 году. Таким образом, данное изображение без поясняющих надписей в верхнем углу и внизу фотоколлажа служит отождествлением президента РФ с офицером войск СС нацистской Германии".

10 сентября газете было вынесено предупреждение за "распространение экстремистских материалов". Это уже второе предупреждение (в феврале 2007 года Россвязьохранкультура увидела антисемитский призыв в заголовке "Не бей жида. Россия спасена"). После двух предупреждений по закону издание можно лишить лицензии через суд.
Главный редактор "Саратовского репортера" Сергей Михайлов сообщил, что "решение суда ему известно заранее и оно явно будет не в пользу газеты". "Скоро будут выборы в Государственную и областную думы, поэтому 'Единая Россия' заинтересована в том, чтобы прикрыть газету, где я в каждом номере подвергаю критике деятельность этой партии", - заявил Михайлов.

Главный редактор пообещал, что, если газета будет закрыта, это будет означать, что "в Саратовской области на свободе слова поставлен крест, и читатели газеты выйдут на митинг в ее защиту".

Инициатор возбуждения дела в отношении Михайлова Александр Ландо, в свою очередь, заявил, что "этот журналист шел к такому финалу давно, поскольку многие его публикации нарушали закон и являлись тенденциозными".

Пресс-секретарь Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик заявил, что ведомство знакомо с ситуацией вокруг газеты. "Наше территориальное управление действует в полном соответствии с законом. И насколько обоснованна наша позиция в отношении газеты, пусть решает суд", - сказал Стрельчик.

Адвокат Александр Добровинский, защищавший журнал Forbes в споре с компанией "Интеко", "обязательно позвал в свидетели на этот судебный процесс актера Вячеслава Тихонова, который сыграл Штирлица в том самом знаменитом фильме". "Он смог бы многое рассказать о роли Штирлица и о правомерности использования нацистской формы. А если серьезно, то ни для кого не секрет: сверху идет команда любить Путина и "Единую Россию", и местные власти выполняют ее особенно рьяно", заявил Добровинский.
Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com