Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем опасна пищевая упаковка?

Чем опасна пищевая упаковка?

Бутерброды в газету сегодня уже никто не заворачивает, а крупы и сахар не насыпает в наволочки. Всевозможных нарядных пакетиков, плёнок, баночек и бутылочек, в которые упаковывают еду, теперь великое множество. Но все ли они безопасны?

По данным последних исследований учёных, блестящие пакетики для чипсов и сухариков могут вызывать рак из-за используемого в производстве таких упаковок токсичного клея. В мясе, рыбе, мягких сырах и овощах, упакованных в вакуумный полиэтилен, в бескислородной среде быстро заводятся болезнетворные бактерии. А Еврокомиссия намерена запретить помещать в упаковки с детской едой игрушки. Долгое время для изготовления игрушек использовались такие токсичные вещества, как кадмий, свинец и фталаты.

Назад, в прошлое

«Мы очень правильно жили раньше, потому что еда упаковывалась в серую бумагу, а напитки разливались в стеклянную посуду. И это было экологически безопасно, - утверждает Валерий ПЕТРОСЯН, эксперт ООН по химической безопасности, заслуженный профессор МГУ, академик, председатель секции химии РАЕН, президент центра «Экология и здоровье», ректор Открытого экологического университета. - Белая бумага - это отбелённая хлором серая. Следовательно, в белой бумаге есть токсичные хлорорганические соединения, которые могут легко переходить из этой бумаги в жирные продукты (масло, колбасу, сыр). Поэтому заворачивать в белую бумагу бутерброды вредно для здоровья».

Сок с химикатами

Больше всего страшных историй ходит по поводу пластика. При производстве многих его сортов используются ядовитые химикаты, способные проникать в продукты. Особо опасными токсикологи называют бисфенол А и фталаты. К сожалению, их наличие могут установить только высококвалифицированные эксперты.

«Эти вещества подобны женским гормонам эстрогенам, - объясняет Михаил КОРЯКИН, д. м. н., главный врач Республиканского центра репродукции человека. - Их накопление в организме может помешать завести здоровое потомство. Если беременная женщина постоянно пила воду или сок из бутылок, в состав которых входили бисфенол А и фталаты, велика вероятность, что впоследствии у её ребенка будут проблемы с развитием половой системы».

«Самый безопасный сегодня пластик - полиэтилен и полипропилен, - говорит Валерий Петросян. - Чистый полиэтилентерефталат безвреден, но если в нём есть мономерные фталаты, это опасно. Полистирол может содержать мономерный стирол, обладающий ярко выраженной токсичностью, а поливинилхлорид (ПВХ) разрушает печень человека. На каждом фирменном продукте должен стоять знак, показывающий, из чего он сделан (см. обозначения). Если маркировки нет, то, от греха подальше, лучше купить продукт в стеклянной бутылке или банке».

Мясо со свинцом

Консервные банки с тушёнкой и сгущёнкой. Казалось бы, могут храниться чуть ли не вечно. А сейчас ещё стало модно наливать жидкости в металлические банки.
«Сегодня так много сплавов, что даже специалист не в состоянии понять, из чего сделана банка, нет ли в ней свинца или олова. Под действием агрессивной среды - кислых соков, пива, энергетических и алкогольных коктейлей - вредные металлы могут переходить в продукт. И чем дольше банка хранится, тем выше этот риск, - предупреждает Валерий Петросян. - Что касается мясных и рыбных консервов, то надо учитывать наличие в них токсина ботулинуса, смертельно опасного природного яда. В закрытой банке его количество минимально. Но стоит её открыть, как в присутствии кислорода на металлической поверхности мгновенно начинается лавинообразное увеличение этого токсина.

Прежде чем есть, выложите консервы на тарелку, а остатки, которые не съедите, - в стеклянную банку, закройте её и уберите в холодильник. Если вы оставите консервы в металлической банке и на следующий день будете из неё есть, у вас будут крупные неприятности, вплоть до того, что утром вы уже не проснётесь».

Справка

Значок PVC (ПВХ - поливинилхлорид) или цифра 3 в треугольнике на дне бутылки или другой пластиковой упаковки предупреждают о её ядовитости.
Невредный пищевой пластик помечается буквами PE (ПЭ) - полиэтилен, PETF (ПЭТФ) или PET (ПЭТ) - полиэтилентерефталат, PP (ПП) - полипропилен, изображением вилки и стакана, цифрами 05 и 1. PS (ПС) означает полистирол, его код - цифра 6.

Источник: aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

dushenyka

комментирует материал 20.05.2009 #

Непонятно! Если есть такая опасность, зачем травить окружающих, есть же комиссии по приему всех упаковочных материалов, почему все это пропускают, не лучше ли не выпускать "отравленную" белую бумагу, или металл.банки. Ведь это легче, чем ломать голову над этикетками...

user avatar
huzhe_tatarina

комментирует материал 21.05.2009 #

Мой личный опыт, что у чая в пакетиках есть какой-то привкус не такой. Пришлось обратно приучаться заваривать листовой чай (и денежная экономия получилась тоже). Потом прочла где-то, что через бумагу этого чая в пакетиках организм получает вредный фтор и др неполезные химикаты.

user avatar
Scavenger

отвечает huzhe_tatarina на комментарий 21.05.2009 #

фтор вредный? это сомнительно. почитайте любую пасту зубную - там обязательно есть соединения фтора. вопрос какие.
а вот уж так прямо говорить что там "вредный фтор"... не молекулярный же фтор, от которого вода горит, в чайных пакетках?

user avatar
huzhe_tatarina

отвечает Scavenger на комментарий 21.05.2009 #

Так в зубной пасте соединения фтора тоже вредные. И в воду городскую во многих местах фтор добавляют, так люди специально фильтрами пользуются, чтобы его убрать. Стали рекламировать зуб пасту без фтора. Кто-то говорит, что городская легенда, что фтор вредный, другие ведут целые компании по запрету фтора (например, гугльните fluoride poisoning). Последние, по-видимому правы. Именно поэтому на зуб пасте рекомендуется ни в коем случае ее не проглатывать, и тщательно полоскать рот и не давать фторосодержащие зуб пасты детям до 6 лет. Среди опасных последствий фторосодержащей воды и пасты ослабление позвоночника, проблемы с почками, печенью, и даже нарушение структуры гена. Вот википедия англ. текст http://en.wikipedia.org для примера.

user avatar
tbil31

комментирует материал 21.05.2009 #

лучше всего еда космонавтов из тюбиков, потому они такие здоровые, нам бы такую еду или шашлыки на вертеле без упаковки.

user avatar
aliir

комментирует материал 21.05.2009 #

да и в алюминевой кастрюле молоко нельзя кипятить - начнется реакция, а вот скажем воду можно

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com