Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Биотопливо съедает людей

Биотопливо съедает людей
Планета переживает биотопливный бум. Все большие объемы сельскохозяйственной продукции, которые раньше использовались для производства продуктов питания, теперь используются для производства биотоплива - этанола, в который перерабатываются кукуруза, зерновые, сахарный тростник, и биодизельного топлива, сырьем для которого служит рапсовое масло. Количество предприятий по производству этанола удваивается каждый год. В прошлом году на его производство ушло уже 20 % мирового урожая кукурузы. И эта цифра будет и дальше расти, так как по прогнозам ООН спрос на биотопливо в ближайшие 3 года вырастет на 170 %.

Такое развитие приводит с одной стороны к физическому сокращению общего объема мирового продовольствия, а с другой стороны - к резкому росту мировых цен на упомянутые выше сельскохозяйственные культуры. После заявления Президента Дж. Буша о намерении довести к 2017 году производство этанола до 132,7 млрд. литров, цена на кукурузу подскочила в 2 раза. Мировые цены на пшеницу в июне с.г. оказались самыми высокими за десятилетие.

Все это бьет (и добивает) прежде всего, и главным образом по беднейшим странам мира, народы которых и без того влачат жалкое существование. Речь идет в первую очередь о "черной" Африке, где и сегодня от голода и болезней умирает каждый третий младенец. Дело в том, что, во-первых, рост мировых цен на упомянутые виды продовольствия, ограничивает еще больше возможности его импорта этими странами. Во-вторых, повышение этих цен подрывает усилия мировых благотворительных организаций по борьбе с голодом, ведь за те же деньги теперь можно купить меньше продовольствия. Именно это имел в виду Фидель Кастро, когда говорил о том, что "была принята зловещая и циничная идея о переработке продуктов питания (зерна) в топливо", что обрекает на преждевременную смерть 3 млрд. человек в мире.

По меткому выражению британского эксперта в этой области доктора Л. Брауна: "Мы оказались перед лицом эпохального соревнования за зерно между 800 миллионами автомобилистов планеты и двумя миллиардами бедняков на земле". Кто же победит в этой схватке?

Западный мир по праву гордится своими гуманистическими традициями, высоким уровнем готовности гражданского общества к благотворительности и ее реальными объемами. Почему же "добивание" немощных мировых бедняков, ставших таковыми во многом вследствие колониального ига, работорговли, подрывавшей генофонд этих народов (забирали ведь самых здоровых), вследствие неэквивалентного обмена и др. не вызывает волны общественного протеста? Они разве не люди? Они что же не нужны "золотому миллиарду", как когда-то стали не нужны североамериканские индейцы? Или хотят отомстить за проигранные колониальные войны? Неужели не понимает, всхлипывающий по принцессе Диане, западный обыватель за рулем, что биотопливо в баке его машины убивает людей? Почему молчат словоохотливые в других случаях западные гуманитарные организации?

Конечно, начало массового мирового производства того или иного продукта всегда обусловлено экономической, рыночной необходимостью. Но по этой причине ведь никто не ставит вопрос о легализации и наращивании производства (самых рентабельных) сельхозкультур, служащих сырьем для наркотиков.

На этом бесчеловечном фоне нас, Россию обвиняют в "брутальности" (т.е. жестокости), так как наша страна, возвращаясь на мировую сцену, якобы, играет "своими ресурсами, прежде всего нефтью и газом,..." (Президент Франции Николя Саркози).

Но, по крайней мере, Россия не играет жизнями людей, как это делаете вы, господа, отнимая у голодного последний кусок хлеба.

Поражает и какая-то непривычная леность западной научной изобретательской мысли. Такая леность - не в новаторской западной традиции. Перегонять кукурузу в этанол - это, конечно, не инновационный подход.

Россия, убежден, не должна участвовать в этом биотопливном буме. "В человечестве есть человечность"! Более того, мы должны ставить вопрос об обуздании этого процесса, вплоть до запрета производства биотоплива. Мы должны это делать, если мы всерьез хотим бороться с глобальной бедностью и голодом также и в своих собственных интересах. При этом мы исходим из того, что с одной стороны мировых энергетических ресурсов человечеству пока хватает, особенно если не политизировать этот вопрос, а с другой стороны - мы верим в свою и мировую науку, в ее способность дать человечеству новые источники энергии.

В ходе интервью журналисты немецкого журнала "Штерн" задали вопрос Первому заместителю Председателя Правительства России, председателю Совета директоров "Газпрома" Дмитрию Медведеву вопрос: "Недавно генерал-майор Александр Владимиров ... сказал, что может себе представить, что через 10-15 лет дело может дойти до войны с США из-за мировых запасов природных (углеводородных - А.М.) ресурсов"? Ответ был таков: "Если так далеко заглядывать в будущее, то я бы исходил из того, что тогда машины будут работать на водороде".
Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com