Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Альфа-банк требует с Dixis 30 млн долларов

Альфа-банк требует с Dixis 30 млн долларов

Альфа-банк готовит два иска в отношении группы компаний Dixis, требуя от ритейлера возврата долгов. По информации источника, близкого к Dixis, кредитная задолженность компании перед банком составляет 30 млн долл. Если иск будет удовлетворен, это может привести к переводу всех активов Dixis под контроль другого юридического лица, считают отраслевые эксперты. 

Как стало известно РБК daily, Альфа-банк готовит два иска в московский Арбитражный суд в отношении группы компаний Dixis. Об этом знают два источника, близкие к Альфа-банку и самой компании. Первый иск касается неисполнения обязательств по договорам с кредитором. По информации источника, близкого к ритейлеру, кредитная задолженность компании составляет 30 млн долл. Второй иск может быть подан в отношении руководства компании. Альфа-банк посчитал, что топ-менеджмент Dixis мог предоставлять недостоверную информацию о компании, в частности фальсифицировать финансовую отчетность. 

Ранее в СМИ появилась информация о том, что «Альфа-Групп» приобрела 90% ритейлера, при этом сообщалось, что Альфа-банк взял на себя обязательство по выплате всех долгов Dixis. Об этом знают также несколько собеседников РБК daily. В самом Альфа-банке информацию о поданных исках не комментируют. Пресс-секретарь Dixis Надежда Захарова также отказалась от комментариев. 

На сегодняшний день в Арбитражный суд Москвы уже поступило несколько исков в отношении группы компаний Dixis от ряда банков, в том числе от НОМОС-банка, Собинбанка, банка «Уралсиб». По данным источника, близкого к Dixis, на сегодняшний день общий долг компании составляет около 240 млн долл. Ранее Руслан Филатов, занимавший в тот момент пост президента компании, говорил, что долговая нагрузка Dixis составляет 260 млн долл. 

Аналитик ИК «Велес Капитал» Илья Федотов считает, что оценить поток наличных средств компании сегодня не представляется возможным. По словам аналитика, если Dixis не найдет средств на покрытие долгов, компании грозит процедура банкротства. «В этом случае не исключено, что активы компании — в том числе магазины и персонал — будут переведены на баланс другой компании. Как вариант, это может быть «Евросеть», — говорит г-н Федотов. Председатель совета директоров «Евросети» Евгений Чичваркин полагает, что в том случае, если иск будет подан, это будет означать, что поставщикам и остальным кредиторам ничего не достанется. 

Руководитель арбитражной группы «Вегас-Лекс» Андрей Карельский говорит, что иск к руководству компании относится к гражданско-правовым отношениям и может повлечь за собой взыскание убытков, причиненных кредитору, с топ-менеджеров компании, отвечавших за предоставление информации банкам. «Руководство компании будет нести уголовную ответственность только в том случае, если будет доказано, что лицо, предоставлявшее информацию в банк, действовало умышленно, и будет доказан факт мошенничества. В этом случае ответственным за финансовую отчетность лицам грозит до десяти лет лишения свободы. Но доказать факт мошенничества в таких случаях крайне трудно», — поясняет юрист.

Елизавета Серьгина 

Источник: www.newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com