Жертвы ЧС в России больше не получат бесплатное жилье

В правительстве РФ считают, что граждане должны сами заботиться о сохранении своего имущества от катастроф.

Россияне, потерявшие дома в результате разгула стихии, не смогут рассчитывать на безвозмездное получение жилья. Вместо этого населению предложат страховать свое имущество. Граждане, у которых страховки не будет, получат жилье лишь в социальный найм – то есть без возможности стать его владельцем.Государство больше не будет бесплатно предоставлять в собственность жилье гражданам, лишившимся крыши над головой в результате разгула стихии. Взамен населению предложат систему добровольного страхования.

Предполагается, что взносы в страховую компанию будет платить сам гражданин, а федеральный бюджет поучаствует в страховых выплатах.

Россияне, не застраховавшие свое единственное жилье, в случае катастрофы смогут рассчитывать лишь на предоставление квартиры или дома по социальному найму.

То есть ни приватизировать, ни продать такое имущество они не смогут. Соответствующие новые подходы к компенсации ущерба от чрезвычайных ситуаций установили участники совещания у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, сообщает "Прайм".

По данным агентства, данный законопроект в эту пятницу, 15 ноября, будет представлен на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Цифры

На сегодняшний день стоимость страхования квартиры от стихийного бедствия сроком на один год составляет примерно 0,2–0,3% от рыночной цены квартиры.

То есть, например, жителю Москвы за "двушку" ценой 10 миллионов рублей придется отдать страховой компании от 20 до 30 тысяч рублей в год.

Отметим, что на сегодняшний день граждане РФ, жилье которых было разрушено в результате чрезвычайных ситуаций (ЧС) или стихийного бедствия, имеют право на получение нового жилья на основании закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Средства для компенсации ущерба пострадавшим выделяются из резервного фонда правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий. Гражданам, потерявшим жилье в результате ЧС, выдаются жилищные сертификаты.

Подчеркнем, что действующим законодательством предусматривается выдача только одного жилищного сертификата. Таким образом, если гражданин владел несколькими квартирами и лишился их в результате бедствия, ему будет выдан только один сертификат.

Размер предоставляемого жилого помещения соответствует понятию "социальной нормы" и составляет: 33 квадратных метра для одиноких граждан, 42 квадратных метра на семью из двух человек и по 18 квадратных метров на каждого члена семьи при составе семьи из трех и более человек.

Последние крупные ЧС

Чрезвычайные ситуации в нашей стране, к сожалению, редкостью не являются. Практически ежегодно в РФ имеет место природная или техногенная катастрофа, которая приносит огромный ущерб как людям, так и окружающей среде.

Последняя крупная чрезвычайная ситуация - наводнение на Дальнем Востоке, произошедшее в июле этого года. Катастрофа оставила без крыши над головой 170 тысяч человек. Общий размер ущерба от паводка составил 40 миллиардов рублей.

Из них около 15 миллиардов рублей пойдет на восстановление жилья и капитальный ремонт зданий. Для того, чтобы минимизировать расходы на строительство нового жилья, региональные власти предложили восстанавливать дома, разрушенные паводком на 75%.

Не менее разрушительной катастрофой стало наводнение в Краснодарском крае, произошедшее летом прошлого года. Число жертв в результате разгула стихии, по данным местных властей, составило 172 человека, в том числе 160 — в Крымском районе, 10 — в Геленджике, 2 — в Новороссийске.

Общий ущерб от наводнения оценивается примерно в 20 миллиардов рублей. В счет возмещения ущерба из краевого бюджета выделено примерно 5,5 миллиардов.

Еще примерно 4,4 миллиарда в качестве дотаций на строительство было выделено из федерального бюджета. Следственный комитет РФ признал, что виновниками трагедии стали чиновники, которые не обеспечили готовность местной инфраструктуры к подобным паводкам.

В рамках расследования этого дела было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 Уголовного кодекса РФ (халатность).

Источник: http://www.firstnews.ru/articles/zhertvy-chs-v-rossii-bolshe-ne-poluchat-besplatnoe-zhile/

281
10668
0