Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Запад передумал вводить санкции против России

Запад передумал вводить санкции против России
Евросоюз вчера неожиданно отыграл назад по вопросу введения санкций против России. Вопреки угрозе Евросоюза уже в понедельник согласовать антироссийские санкции, перечисленные накануне главой МИДа Франции Бернаром Кушнером, вчера сразу несколько европейских стран заявили, что вводить санкции преждевременно. Не последнюю роль в этом сыграли традиционные в Европе страхи оказаться без российских энергоресурсов.

Вчера Россия и Запад продолжили словесную войну по поводу событий в Южной Осетии. Одной из главных арен для обмена ударами стала трибуна Совбеза ООН, который в шестой раз за три недели собрался для обсуждения ситуации в зоне конфликта. Когда заместитель постпреда США при ООН Алехандро Вулф обвинил Россию в нарушении резолюций этой организации, глава российской миссии при ООН Виталий Чуркин принялся разъяснять, что, признавая независимость двух республик, Россия опиралась на положения устава ООН, Хельсинкского заключительного акта и других международных документов. Но для начала он явно не без издевки поблагодарил грузинского коллегу Ираклия Аласанию за инициативу провести открытое заседание, поскольку оно дало возможность "зачитать перед всеми членами международного сообщества два указа президента РФ, подписанные им 26 августа сего года". И медленно, как диктант, с паузами между предложениями, господин Чуркин прочитал от начала до конца указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Российский дипломат также заявил, что "у Абхазии и Южной Осетии гораздо больше оснований для независимости, чем у Косово", поскольку обе республики входили в состав Грузии только тогда, "когда сама Грузия находилась в составе более крупных образований" — Российской империи и СССР. Наконец, господин Чуркин не удержался от язвительного выпада в адрес США: "Если бы в нашем зале появился бы инопланетянин, то после нашей дискуссии его сердце переполнилось бы гордостью за членов Совета Безопасности. Какие принципиальные люди! Как последовательно они защищают высокие принципы международного права! Кстати, я хотел бы спросить уважаемого представителя Соединенных Штатов: оружие-то массового поражения нашли в Ираке или все еще ищете?" В итоге заседание Совбеза превратилось в словесную перепалку на повышенных тонах и закончилось, как и предыдущие разы, безрезультатно.

Обвинения в адрес Запада звучали вчера и в Москве. В пятницу на сайте МИД РФ появился комментарий, посвященный недавнему заявлению министров иностранных дел стран "семерки", в котором ведущие державы мира осудили Россию за признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Назвав позицию G7 "предвзятой" и направленной на "оправдание агрессивных действий Грузии", на Смоленской площади выдвинули встречные обвинения — в игнорировании "аргументированной российской позиции в пользу трудного, но единственно верного в сложившейся ситуации решения признать независимость Южной Осетии и Абхазии". Кроме того, МИД РФ вновь подчеркнул, что Москва выполнила все шесть пунктов плана мирного урегулирования, разработанного президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Никола Саркози. Последний пассаж стал, судя по всему, ответом на прозвучавшее днем ранее заявление главы МИДа председательствующей в Евросоюзе Франции Бернара Кушнера. В четверг господин Кушнер сказал, что из шести пунктов плана мирного урегулирования конфликта реально выполнены были только два: отказ от использования военной силы и прекращение военных действий. И в тот же день предупредил, что на внеочередном саммите ЕС в понедельник будет рассмотрена возможность введения санкций против России из-за конфликта с Грузией (см. вчерашний "Ъ").

Тем не менее уже вчера на лентах мировых информагентств стали появляться заявления, дезавуирующие угрозу господина Кушнера. Так, высокопоставленный чиновник Елисейского дворца сказал, что никаких решений о санкциях в отношении России приниматься не будет. "Время вводить санкции определенно не настало. Санкций против России не будет в числе итогов экстренного саммита Евросоюза",— процитировало его агентство Reuters. Аналогичное мнение высказал во вчерашнем интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер. "Вероятно, все сойдутся на мнении о том, что этого (вводить санкции против России.— "Ъ") делать не нужно, а нужно перевести переговоры на более высокий политический уровень",— отметил министр, говоря о предстоящем саммите.

Впрочем, если Германия входила в число стран, критикующих Россию умеренно, то Литва, наряду с двумя другими прибалтийскими республиками и Польшей, с самого начала конфликта выступала за введение максимально жестких мер в отношении Москвы. Однако вчера глава литовского МИД Пятрас Вайтекунас дал понять, что Вильнюс не считает необходимым применение санкций в отношении России в связи с событиями на Кавказе: "Необходимо думать не о том, как наказать Россию, а о том, как сделать ЕС и Литву сильнее, сплоченнее, сосредотачиваясь на проблемах безопасности, прежде всего энергетической безопасности".

Об энергетической безопасности вчера много говорили и другие европейские дипломаты. После недвусмысленного намека Москвы на то, что России будет, чем ответить на европейские санкции, Брюссель погрузился в спекуляции о возможном сокращении Россией поставок нефти на европейский рынок. "Россия четко и во всеуслышание заявила, что считает себя вправе поступать так, как ей захочется, причем совершенно безнаказанно",— отметил вчера один из европейских дипломатов, дав понять, что в решимости Москвы отомстить за санкции в Европе мало кто сомневается.

Масла в огонь подлила в пятницу британская газета Daily Telegraph, сообщившая о намерении Москвы сократить поставки нефти в Европу. В частности, издание заявило, что в ответ на угрозу общеевропейских санкций и усиление активности НАТО на Черном море Кремль дал нефтяной компании ЛУКОЙЛ распоряжение уже в понедельник (то есть в день саммита ЕС) сократить поставки в Германию и Польшу по трубопроводу "Дружба". Газета напомнила, что к таким шагам Россия уже прибегала в случае с Эстонией в мае 2007 года в разгар конфликта вокруг переноса памятника Бронзовому солдату и в прошлом месяце в случае с Чехией, подписавшей соглашение с США о размещении элементов ПРО на своей территории. Тогда, напомним, российская сторона списала сокращение объемов поставок на технические причины. Опровергли в Москве обвинения в энергошантаже и на этот раз. Вице-премьер РФ Игорь Сечин назвал слухи о намерении урезать поставки нефти в Европу "не иначе как вымыслом и грубой провокацией". "Подобные инсинуации, что компания может сократить экспорт по чьей-то указке,— это просто глупость",— отметил, в свою очередь, вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. А президент компании Вагит Алекперов дал понять, что ЛУКОЙЛ не исключает возможности подать на издание в суд.

Между тем вчера американская газета New-York Times сообщила о том, как могут наказать Москву из-за Грузии в США. По данным издания, одним из первых шагов на этом пути может стать отмена соглашения США с Россией о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. На фоне этих намерений и звучавшей все последние дни из Вашингтона жесткой риторики в адрес Москвы, последнее заявление кандидата в президенты США от демократов Барака Обамы многим показалось свидетельством смягчения его позиции в отношении России. И хотя он назвал действия России "агрессией", но заявил о намерении решать все возникающие двусторонние проблемы путем диалога. "Я возобновлю жесткую, прямую дипломатию, которая сможет предотвратить получение Ираном ядерного оружия и обуздать российскую агрессию",— пообещал сенатор от Иллинойса в своем программном выступлении в четверг в Денвере на общенациональном съезде Демократической партии США.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Kk Pp

комментирует материал 30.08.2008 #

И правильно.А то кран то перекроют.

no avatar
Старый

комментирует материал 30.08.2008 #

цитата:
Между тем вчера американская газета New-York Times сообщила о том, как могут наказать Москву из-за Грузии в США. По данным издания, одним из первых шагов на этом пути может стать отмена соглашения США с Россией о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии.

- Посмотрим, посмотрим. НЕуважаемое издание, верно забыло, что львиная доля атомного топлива для американских электростанций - РОССИЙСКОГО производства. После недавних кризисов на рынке электроэнергии США это будет забавно! И отходы тогда господа американцы хоронить будут у себя. Хватит загаживать НАШУ землю.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com