Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Загадки олимпийского отбора

Загадки олимпийского отбора
Наверное, если бы мы вдруг проснулись одним погожим Yтром и обнаружили, что подготовка к Олимпиаде идет без проблем и скандалов, нам бы пришлось признать, что мы ненароком оказались в другой стране. Как-то это "не по-нашенски", если вдруг все складывается гладко и спокойно.

Вчера вот разгорелись страсти вокруг единственного места в женскую команду по трековым велогонкам. Тренерский совет Федерации велоспорта отдал это место Ольге Слюсаревой – спортсменке поистине легендарной, хотя находящейся уже в весьма солидном по спортивным меркам возрасте. Между тем президент Федерации Александр Гусятников прочит в олимпийцы молодую Анастасию Чулкову – дескать, надо думать о будущем, а также о том, чтобы преподнести соперникам в Пекине сюрприз. Именно на это, по его словам, Чулкова способна.

Слюсарева, правда, видит корень проблемы совсем в ином: она убеждена, что ни к будущему, ни к сюрпризам позиция Гусятникова никакого отношения не имеет, а продиктована лишь личной неприязнью. По ее словам, в последние годы, после развода с мужем и тренером Михаилом Ростовцевым, она стала объектом настоящей травли со стороны бывшего супруга и связанного с ним крепкими дружескими отношениями президента федерации.

Не нам судить, кто прав в этой истории, однако печально, что подготовка к Олимпийским играм опять омрачена. Наверное, это неизбежно в тех случаях, когда распределение мест в сборной осуществляется не в результате четко регламентированного отбора, а путем голосования. Какими бы квалифицированными и беспристрастными ни были вовлеченные в этот процесс специалисты (в данном случае глупо ставить под сомнение профессионализм как членов тренерского совета, так и президента федерации), здесь не обойтись без субъективизма, личных пристрастий, вкусовщины и так далее.

Впрочем, и попытки утвердить чисто спортивные принципы отбора тоже не всегда оборачиваются безоговорочным успехом. Вот легкоатлеты решили на сей раз поступить вроде бы по справедливости, распределив места в команде в соответствии с результатами чемпионата страны, прошедшего на днях в Казани. Попал в тройку призеров – попал на Олимпиаду. Куда ж справедливее? В общем, поступили так, как испокон века поступают американцы. Правда, потом сразу же начали сомневаться: а правильно ли это, а хорошо ли получилось, а не понизились ли наши пекинские шансы? Уже послышались кое-какие недовольные голоса, говорят, кто-то на кого-то чуть ли не в суд собрался подавать...

Справедливости ради заметим, что нашим легкоатлетам все-таки полностью не удалось скопировать выдающийся спортивный принцип отбора по-американски. Российская специфика не могла не проявиться. Так, например, освободили от соревнований четверых победителей прошлогоднего чемпионата мира в Осаке. До такого американцы бы никогда не додумались.

У них и чемпионов-то в Осаке было куда больше (наши там завоевали 4 золотые медали, а они – 14), так что освобождать пришлось бы добрую половину лидеров – что это был бы за отбор? Нет, у них все по-честному, никакие былые заслуги никому ничего не гарантируют. Зато представьте себе, какой ажиотаж сопровождает отборочные состязания! Город Юджин, штат Орегон, в течение десяти дней бурлил, билеты шли на ура. Шутка ли, все прославленные легкоатлеты страны собрались в одном месте, и, как нетрудно догадаться, в ряде дисциплин уровень соперничества ничуть не уступал олимпийскому, а где-то, возможно, и превосходил.

Естественно, такая методика ведет к неизбежным потерям, и каждый раз олимпийская сборная США недосчитывается кого-то из великих. Нынешний отбор не стал исключением. Так, не прошел в команду олимпийский чемпион Афин в прыжках в длину Дуайт Филлипс, а в беге на 100 м с барьерами мы не увидим в Пекине чемпионку Осаки Мишель Перри. Что же касается выдающегося спринтера Тайсона Гэя, чемпиона мира в беге на 100 и 200 м, то он сумел пройти олимпийскую квалификацию только на стометровке.

Означает ли это, что отборочные соревнования к Олимпиаде ослабляют легкоатлетическую команду США? Да никому и в голову не придет такая мысль! Равно как и другие посторонние соображения, о каких мы говорили в начале применительно к ситуации в нашем велоспорте. Тут нет смысла рассуждать о возрасте, о будущем, о сюрпризах – все вопросы сняты сами собой.

Есть и еще одно важное обстоятельство, отличающее российский легкоатлетический отбор от американского. Американцы провели свои состязания в конце июня – начале июля, так что между их завершением и пекинскими стартами оставалось больше месяца. Наши функционеры поступили иначе, максимально приблизив чемпионат России к Олимпиаде. Некоторые спортсмены уже жалуются, что, набрав к отборочным соревнованиям хорошую форму, теперь будут вынуждены поддерживать ее в течение долгого времени, а это нелегко. Но ведь кто-то же размышлял над сроками проведения чемпионата России, правда? Значит, считал, что так должно быть лучше. А американцы, стало быть, не в курсе? Согласитесь, весьма загадочная ситуация. Но, как мы уже отметили в начале, если б не было загадок, это уже была бы другая страна.
Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com