Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вложения в редкие книги - рисковая инвестиция

Вложения в редкие книги - рисковая инвестиция
Вложения в редкие книги может показаться надежной инвестицией при любой экономической ситуации. Тем не менее, сами букинисты не рекомендую тратить деньги на раритеты тем, кто всерьез не увлечен книгой. При этом специалисты не готовы даже предположить, какую доходность могут принести сегодняшние «вложения».

Объем российского антикварного рынка оценивается в 500–700 млн долларов в год, при этом назвать аналогичную цифру по рынку антикварных и букинистических книг эксперты затрудняются. «Рынок остается полулегальным. Любой процесс коллекционирования сопровождает множество сделок, заключенных частным образом, поэтому объем рынка оценить затруднительно. Можно оценить только легальные объемы: продажи через аукционы или магазины, но это не будет целостной картиной. Кроме того, специалисты не ставили перед собой такую задачу», — рассказала BFM.ru Констанция Сафронова, эксперт отдела букинистики аукционного дома «Империя».

С приходом кризиса отрасль пострадала. По признанию букинистов, количество сделок, заключающихся на рынке, значительно уменьшилось. Руководитель отдела букинистики аукционного дома «Гелос» Алексей Зубов отметил, что падение достигает почти 50%. «По разным отраслям разные сокращения объемов заключаемых сделок: топовые (дорогие) издания теперь покупают вдвое меньше, более дешевые — меньше на 20%».

«Пострадали роскошные издания, которые раньше покупали в основном для подарков. Они-то как раз в первую очередь и потеряли сейчас в цене. В меньшей степени это относится к раритетам, например, первым прижизненным изданиям», — уточняет представитель «Империи».

Эксперт отдела антикварных книг магазина «Библио-Глобус» Екатерина Александрова, со своей стороны, отмечает возросший спрос на издания, которые идут по верхней границе ценового диапазона. «Например, на последнем букинистическом аукционе дорого ушли издания поэтов Серебряного века. В частности, книга Осипа Мандельштама «Камень» была продана за 350 тысяч рублей при стартовой цене в 37 тысяч».

Самая дорогая книга — «Лестерский кодекс» Леонардо да Винчи. Первоначальное название — «Трактат о воде, земле и небесных телах». В 1994 году эта книга была куплена за 24 млн долларов основателем компании Microsoft Биллом Гейтсом, до этого издание находилось в собственности нефтяного магната Арманда Хаммера. Трактат выполнен зеркальным шрифтом (прочитать ее можно только при помощи зеркала) на дорогой бумаге с полотняной отделкой. 18-страничная книга снабжена иллюстрациями самого Леонардо да Винчи. «Лестерский кодекс» представляет собой сборник мыслей и умозаключений Леонардо да Винчи о строении и свойствах минералов, воды, воздуха, света.

По мнению эксперта, есть и незначительно пострадавшие сегменты рынка. «Это касается недорогих и советских изданий и недорогого антиквариата (от 200 до 5 тысяч рублей). На них спрос даже возрос: возможно, вследствие закрытия некоторых издательств. Вообще существует мнение, что спрос на букинистическую литературу возрастет именно потому, что новых книг станет меньше», — объясняет Екатерина Александрова.

Что касается верхнего ценового предела, то он не ограничен. Может быть и миллион рублей, и два и даже пять, говорят эксперты. «Многие люди считают, что сейчас имеет смысл вкладывать деньги в вечные ценности, и это касается не только книг, но и вообще антикварного рынка. Ведь известно, что любой антиквариат со временем возрастает в цене, поэтому сейчас инвестиции во что-то «вечное» рассматривается как гарантия сохранения денег», — говорит эксперт «Библио-Глобуса».

Несмотря на это, букинисты не рекомендуют этот сегмент рынка для инвестирования новичкам. Для начала необходимо разобраться, насколько это возможно, в предлагаемых изданиях и определиться с направлением. «В книги стоит вкладывать, но только в самые дорогие и редкие, а перед этим имеет смысл попытаться ознакомиться с рынком, хотя это довольно сложно. Совсем ничего не зная об этом сегменте, инвестировать не стоит», — предупреждает Екатерина Александрова.

«В долгосрочной перспективе сложно сказать, какую доходность могут принести такие вложения, то есть вопрос о том, насколько выгодно вкладываться в книги, остается открытым. Уровень цен на данный момент уже достаточно высок, и предугадать, что будет через пять-десять лет, довольно сложно», — говорит Констанция Сафронова.

Тем же, кто решился пополнить ряды букинистов, знатоки советуют выбирать редкие книги. То, что действительно представляет культурную, историческую, художественную значимость всегда будет в цене.
Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Frool

комментирует материал 13.04.2009 #

Я пролистал каталог антикварно-букинистического аукциона \"Дома медика\" за январь 1991 года. Один маленький пример: Гете \"Фауст\" 1848 года был продан за 500 руб, через три дня его выставили в Доме Книги за 2500 руб. Сколько сегодня стоит это издание- думаю, что сотни на три потянет. А возможно и дороже. Хотя это и не такое редкое издание. Вот и подсчитайте. Если бы рынок антиквариата и букинистический в том числе был доступным и цивилизованным- то это было бы надежным вложением средств. Марки, деньги, значки всегда приносили владельцу прибыль. Но... в других странах. Попробуйте продать марки в России, если в Москве всего один клуб, где торгуют из под полы как в прежнее время. Нет в России ни одного мирового законадателя мод по антиквариату. Довелось мне побывать в лондонском фирменном магазине- один джентльмен продавал свою коллекцию владельцу, по каталогу. И видно было что расставание с марками его радовало- потому что явно принесло прибыль. В условиях цивилизованного рынка - не могут антикварные предметы становиться дешевле. Вот продать их проблема.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com