Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В ЦЕРНе построят новый суперколлайдер

В ЦЕРНе построят новый суперколлайдер

В четверг физики ЦЕРНа объявили о планах строить новый кольцевой суперколлайдер, который, как они считают, сможет стать достойным преемником Большого адронного коллайдера LHC. 

Это, конечно, не значит, что 27-километровый БАК устарел. После обнаружения частицы, которая, скорее всего, и является искомым бозоном Хиггса, он был остановлен для проведения реконструкции, которая продлится 18 месяцев. После этого и начнется его новая жизнь. Вместо щадящих мощностей, с которыми суперколлайдер жил до сих пор, он начнет разгонять частицы в полную силу, и для ученых, работающих на нем, начнется эра «новой физики». И разгонять их он будет, как минимум, 20 лет. Но, как заявили в ЦЕРНе, пришло время подумать о будущем.

Следующий суперколлайдер, если его построят, будет в шесть раз мощнее, энергия столкновений в нем составит 100 тераэлектронвольт (у БАК она после реконструкции будет 14 Тэв), а длина кольцевого туннеля составит 80-100 км. Новый коллайдер будет объединен с нынешним и, возможно, они будут работать совместно. Ему уже дали рабочее название – Будущий кольцевой коллайдер (Future Circular Collider или FCC). Но все это планы, судьба которых определена только на 50%.

Потому что у FCC есть грозный соперник – 80-километровый линейный коллайдер (Compact Linear Collider  или CLIC), который физики тоже очень хотят построить. Разработки обоих установок идут параллельно, к 2018-2019 году научному сообществу будут представлены концептуальные проекты, их стоимость и степень осуществимости, и только тогда будет выбран лучший проект.   Оценка возможностей и осуществимости FCC начнется уже сейчас, когда с 12-го по 15 февраля 300 ведущих физиков начнут в Женеве обсуждать планы кольцевого коллайдера.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

malis13

комментирует материал 07.02.2014 #

Всему человечеству были навязаны ложные или неполные представления о природе Вселенной. В результате чего, пребывая в невежестве, земная цивилизация пошла по ложному пути, в конечном итоге ведущему к самоуничтожению.



Адронный коллайдер: научный тупик или супероружие?

http://www.youtube.com/watch?v=lWajdUi570M

user avatar
veryoldserg

отвечает malis13 на комментарий 08.02.2014 #

Как любят невежественные клоуны рассусоливать "обо всем человечестве", о "природе Вселенной"...



Ссылка Ваша на идиотический ресурс с невежественными придурками - это и есть тот ложный путь, о коем Вы туточки глаголати тужитесь.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com