В России разрешили создавать виртуальные сотовые сети

На модерации Отложенный Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, разрешающий создавать в России виртуальных операторов сотовой связи. Приказ вступит в силу через десять дней после публикации. 

Теперь лицензии на сотовую связь смогут получать компании, не имеющие ни частот, ни номеров. Для этого фирме надо будет только согласовать с базовым оператором схему партнерства и утвердить ее в Роскомнадзоре. 

Сегодня в России уже работают несколько виртуальных операторов. Так, «Евросеть» с 2007 года сотрудничает с поволжским оператором СМАРТС и за это время подключила около 10 тысяч абонентов. Будет ли «Евросеть» обращаться за лицензией, компания решит после консультаций с акционерами. 

В конце 2008 года компания МТС совместно с сетью Auchan запустила проект «А-Мобайл», в рамках которого сеть гипермаркетов продает клиентам специальный тарифный план МТС. В среднем за месяц к тарифу подключаются около 10 тысяч абонентов. Представители МТС говорят, что компания вполне может создать полноценного виртуального оператора. 

Что касается «ВымпелКома», то у него нет свободных емкостей, которыми можно было бы поделиться с виртуальными операторами.
А «МегаФон-Москва» запустил виртуальную сеть без участия сторонних компаний на этой неделе. Сеть «Виртуальный мобильный оператор» позиционируется как отдельный оператор (впрочем, без выделения в самостоятельное юридическое лицо), обслуживающий «бюджетных» абонентов по контрактам «Просто для общения». Пользователи новой сети получают номера в отдельном федеральном коде «929». 

О готовности создать виртуальные сети заявляют «Скай линк» и ритейлер X5 Retail Group (владелец сетей «Перекресток» и «Пятерочка»). Кроме того, возможность работы в России в качестве виртуального оператора ранее рассматривала и британская компания Vodafone, но в октябре 2008 года она заключила эксклюзивное стратегическое неакционерное соглашение с МТС на четыре года. Договор разрешает операторам обмениваться технологиями, совместно закупать оборудование, но запрещает оказывать услуги на территории, где уже работает партнер.