Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Кремле уже не знают, поедет ли Путин в Иран

В Кремле уже не знают, поедет ли Путин в Иран
С визитом Владимира Путина в Иран возникла неопределенность: днем 15 октября в пресс-службе президента РФ сообщили, что не могут "на данный момент" ответить на вопрос, состоится ли поездка Путина в Иран в ранее означенные сроки, т.е. 15 октября, передает РИА "Новости".

Накануне прибытия Путина в Тегеран были распространены сообщения о готовящемся на президента России покушении. С этой целью якобы создано несколько групп смертников. Эта информация была доведена до сведения Владимира Путина, однако о его реакции на это неизвестно.

Федеральная служба охраны воздерживается от комментариев. "Центр по связям с общественностью Федеральной службы охраны никак не комментирует появившуюся информацию", - сказал "Интерфаксу" глава ЦОС ФСО Сергей Девятов.

Подготовка визита Путина в Тегеран продолжается, данных о каких-то изменениях в плане визита нет, заявил агентству "Интерфакс" источник в российской делегации. Информация о готовящемся покушении кажется не слишком достоверной офицеру Службы внешней разведки Юрию Кобаладзе, передает радиостанция "Эхо Москвы". Кобаладзе выразил надежду, что визит все же пройдет в нормальной обстановке.

Официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни назвал сообщения о подготовке покушения на Путина во время его визита в Тегеран "абсолютно беспочвенными". Он указал, что "эти сообщения являются частью психологической войны, развязанной врагами (Ирана), в целях нанести ущерб ирано-российским отношениям.

Встречу президентов прикаспийских государств, которая намечена в Тегеране 15 и 16 октября, президент России Владимир Путин использует как повод приехать в Иран, не раздражая Запад, считает газета "Ведомости". Официально в повестке дня стоит раздел дна Каспийского моря. Пять прикаспийских государств: Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан, в ходе предыдущего саммита, прошедшего в 2002 году, так и не смогли прийти к соглашению о порядке использования богатого нефтью и газом каспийского дна.

На этот раз, утверждают представители кремлевской администрации, ожидается подписание совместной политической декларации. Однако ее содержание, отмечает газета "Московский комсомолец", пока остается неизвестным. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил ИТАР-ТАСС, что проект декларации "фиксирует согласие сторон по многим вопросам, в том числе конвенции по приданию фиксированного правового статуса Каспию". Глава российского внешнеполитического ведомства выразил уверенность, что "подписание декларации президентами пяти стран станет важным шагом на пути к окончательному урегулированию всех вопросов о статусе Каспия". Но его азербайджанский коллега Эльмар Мамедьяров не верит, что все спорные моменты будут согласованы на данном саммите.

- Иранская ядерная программа

Однако, отмечают наблюдатели, основной интригой саммита будет не раздел Каспия, а иранская ядерная программа. Поскольку Владимир Путин - первый из глав государств "Большой восьмерки", приезжающий в Иран за последние годы (а последний раз глава российского государства посещал Иран с визитом в 40-х годах), эта встреча будет находиться в центре внимания всех мировых СМИ. В Тегеран президент России прилетит из Германии, где в Висбадене проходят российско-германские межправительственные консультации и форум "Петербургский диалог".

Россия, в отличие от США, Германии и Франции, не считает, что Иран вынашивает планы по созданию ядерного оружия. Президент Путин заявил, что у России отсутствуют такие данные и, исходя из этого, официальная Москва полагает, что у Ирана планов создания ядерного оружия нет. Однако лидеры западных стран требуют продолжить давление на Иран и усилить санкции в отношении этой страны. Исходя из этого аналитики считают, что, оказавшись в Тегеране, Путин постарается выступить в роли посредника между западными лидерами и президентом Исламской Республики Махмудом Ахмади Нежадом, чтобы убедить его пойти навстречу западным лидерам и проявить больше открытости в вопросе о ядерной программе.

Двусторонняя встречу Путина с Ахмади Нежадом запланирована на вечер 16 октября. Возможно, президенты обсудят приостановку. строительства АЭС в Бушере, а также ядерную программу Ирана в целом. В состав российской делегации включен глава Росатома Сергей Кириенко, который заявил: "Строительство в Бушере по-прежнему заморожено, поскольку иранская сторона не производит финансирования в ранее оговоренных объемах".

Руководитель центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров считает, что Путин может получить от Ирана предложения о строительстве, после завершения проекта в Бушере, еще двух атомных электростанций на общую сумму в 4 млрд долларов. Кроме того, Ахмади Нежад может предложить Путину координировать действия двух стран в торговле энергоносителями.

Политолог Георгий Мирский напомнил, что президент Франции и канцлер Германии просили Путина обсудить иранскую ядерную программу и оказать на Тегеран давление. "Путин однажды поверил, что Иран пойдет на уступки, но Тегеран отказался обогащать уран на российской территории и Москва этого не забыла", - напоминает эксперт.

Иранская ядерная программа

Иранская ядерная программа была начата в 1974 году тогдашним правителем страны - шахом Резой Пехлеви. Иран тогда считался одним из ключевых союзников США на Ближнем Востоке.

Ядерная программа была прекращена во время исламской революции, произошедшей в 1978 году. Духовный лидер исламской революции Аятолла Хомейни после прихода к власти в 1979 году немедленно заморозил строительство почти полностью готовой АЭС в Бушере, поскольку считал ядерное оружие аморальным и бесчеловечным.

Ирано-иракская война заставила Тегеран пересмотреть отношение к оружию массового уничтожения. В начале 1990-х годов Иран начал активно направлять своих студентов на профильные факультеты российских вузов, воссоздавать научно-исследовательскую инфраструктуру, необходимую для создания ядерного оружия.

Иран решил достроить АЭС в Бушере, впоследствии ставшую "камнем преткновения" в отношениях России и США, в 1991 году. Он обратился за помощью к бывшим германским подрядчикам (компания Siemens начинала строить станцию еще в 70-х годах), но те, по рекомендации своего правительства, отказались продолжить работы. Неудачей закончились переговоры Ирана с Китаем и Бразилией. В результате, в 1995 году был заключен договор с Россией.

Считается, что Бушер жизненно важен для иранской ядерной программы, поскольку иные иранские реакторы конструктивно неспособны производить оружейные радиоактивные материалы.

До сих пор Иран не согласился полностью рассекретить свои ядерные программы и допустить на все объекты международных инспекторов.
Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com