Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые обнаружили альтернативное горючее для мозга

Ученые обнаружили альтернативное горючее для мозга
Ученые обнаружили, что лактоза - побочный продукт , который выделяется в организме при интенсивных физических нагрузках, может использоваться организмом для питания мозга. Когда количество глюкозы, классического "горючего", недостаточно, клетки мозга "переключаются" на альтернативное топливо - лактозу, чтобы избежать голодания и гибели.

Если вы когда-нибудь ходили в тренажерный зал, вам известно такое явление, как крепатура. Все мышцы болят, двигаться не хочется... А происходит она из-за повышенной концентрации лактозы, которая вырабатывается в мышечных тканях, и раздражает нервные окончания. Теперь же, как подтвердили исследования, часть лактозы может извлекаться организмом из мышц и крови, и направляться в мозг. Это было доказано измерениями концентрации лактозы в крови ДО попадания в мозг, и ПОСЛЕ его прохождения. Во втором случае концентрация ее была меньше, и единственное логичное объяснение - лактоза каким-то образом перерабатывается в тканях мозга и вырабатывается энергия для его питания.

Что еще более интересно, при питании мозга с помощью лактозы снижается его потребление глюкозы - основного питательного средства, согласно классической физиологии. "Лишняя" глюкоза направляется к мышцам, поддерживая их работу и насыщая энергией для дальнейшей работы. Получается, что мозг приспосабливается питаться продуктами, которые вырабатывают работающие мышцы, в то же время оставляя им для питания те вещества, которыми должен питаться сам. Этим объясняется тот факт, что человеческий мозг не перестает работать даже в случае болших физических нагрузок, когда, казалось бы, энергии для его поддержания уже недостаточно. Мы как бы "переключаем передачу", приспосабливаясь к такой ситуации.

Факт потребления мозгом лактозы сильно интересует ученых, потому что может помочь разобраться в причинах и механизмах распространенных заболеваний мозга, а также найти способы их лечения. Этот же факт объясняет, чем хищники в природе отличаются от животных-жертв. Они умеют в случае больших нагрузок (погоня, драки) переключаться на питание лактозой, а большинство животных-жертв в таком случае падают от истощения.
Источник: mindhobby.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com