Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Убийца\" Blu-ray уже на подходе

\"Убийца\" Blu-ray уже на подходе
Летом 2008 года компания inPhase Technologies представит общественности первый голографический диск – Tapestry 300r емкостью 300 ГБ и устройство чтения/записи этих дисков. Эксперты из компании Gartner уже окрестили новинку "убийцей" Blu-ray, российские же аналитики более осторожны в своих прогнозах.

Tapestry 300r – диск диаметром в 5,25 дюйма, который может вмещать в себя до 300 ГБ данных (что в 6 раз больше, чем Blu-ray диск). Сделан он из пластика и хранить информацию будет в качестве голографического образа. Информация записывается в толщу диска лазером синего спектра.

Возможности новой технологии впечатляют: скорость передачи данных достигает 20 МБ/сек, что в разы быстрее, чем в современных SSD-дисках. Нынешний объем дисков (300 ГБ) не предел, в inPhase Technologies утверждают: в перспективе их диски смогут вмещать до 1600 ГБ данных, а скорость их передачи увеличится до 120 МБ/сек.

По данным производителя, эти диски смогут хранить записанную на них информацию в течение 50 лет. Сама разработка новой технологии велась компанией в течение 8 лет.

"Хотя в компании inPhase Technologies заявляют, что вели работу над новыми дисками 8 лет, идея использовать синий лазер для записи информации более ранняя. Около 11 лет назад компания Seagate купила Quinta Corp., которая специализировалась именно на гибридных накопителях, пытаясь вместо магнитной головки использовать для записи луч лазера, – поделился подробностями с "Газетой.Ru" замдиректора аналитической компании ITResearch Василий Мочар.– Тогда из этой идеи ничего не вышло, поскольку инженеры при переходе от красного к синему лазеру (а в пределе и к ренгеновскому) должны были столкнуться с рядом проблем, вызванных приближением к парамагнитному пределу, есть ряд фундаментальных проблем, которые ограничивают применение низкоэнергетичных синих лазеров. Так что накопители на магнитных дисках так и остались в рамках "классической технологии". Но, видимо, инженеры из inPhase Technologies научились эти проблемы обходить, чему свидетельством появление новых дисков".

Коммерческие перспективы технологии пока неясны: компания не сообщала о намерении выпускать свои продукты в массовом порядке. В любом случае, пока стоимость этих носителей не позволяет говорить о массовом выпуске на рынок: один диск с возможностью перезаписи стоит $180, а устройство для чтения/записи – $18 тыс.

Каковы перспективы проекта в обозримом будущем?

"Эта технология может "похоронить" Blu-ray, поскольку цена за 1 ГБ в новых дисках существенно ниже, а скорость передачи данных выше, – заявил Олег Николаев, аналитик из IMVO VI. – Такие объемы данных на носителе могут использоваться массой способов: например, голографическое кино".

Дмитрий Родионов, эксперт Центра инвестиций в высокие технологии ИК "ФИНАМ", похожего мнения: "Перспективы у технологии достаточно неплохие, хотя сколько-нибудь массовой она сможет стать только при условии снижения цен на порядок. Реальное влияние на рыночные позиции Blu-ray со стороны Tapestry вряд станет заметным раньше, чем через 3–5 лет, т. к. для начала промышленного производства, привлечения интереса потребителей и т. д. потребуется достаточно много времени... Такие диски будут востребованы корпоративным сектором, например, для хранения резервных копий различных архивов. Конечно, они также могут использоваться в деятельности государственных структур и научных учреждений.

Для частных пользователей создаются возможности новых маркетинговых решений, например, продажа дисков с индивидуальными видеотеками, созданными под конкретный заказ".

Аналитик считает, что запуск в продажу подобных дисков и устройств для их чтения возможен не ранее 2011 года. Массовое же внедрение этих носителей произойдет только тогда, когда они подешевеют, причем значительно. Когда это произойдет, на данном этапе оценить сложно. "Вполне вероятно, что через 5 лет устройства подешевеют в 2–3 раза, но все-таки сравняться с Blu-ray по цене они вряд ли смогут", – предполагает аналитик.

Сегодня некоторые западные эксперты и журналисты полагают, что перспективы у переносных носителей информации в будущем весьма туманны: постоянно растущие скорости интернета позволят перемещать данные в сети без использования различных носителей информации.

Но есть и противоположная точка зрения.

Так, аналитик IMVO VI Олег Николаев заявил: "Никакого забвения переносных носителей не будет. Иметь информацию в кармане, с точки зрения ее безопасности, – это совсем другое, чем если бы она была на чужом сервере".

Дмитрий Родионов из "Финам" также считает, что физические носители будут существовать еще долго: "В целом, возможность сохранения информации в сети пока не оказывает большого давления на физические носители. К примеру, DVD за счет достаточно низкой стоимости остаются наиболее востребованными пользователями, а также и в силу того, что "выемка" информации из сети чаще всего требует больше времени, чем загрузка ее с диска".

"То, что "сверхплотные" диски будут востребованы, – несомненно. Наличие огромного количества мультимедийного контента требует все более и более емких накопителей. И интернет на самом деле только стимулирует скачивать и скачивать все новое и новое.

Уже сейчас, как показывают исследования ITResearch, 500 ГБ винчестеры для ПК становятся одним из самых популярных решений, занимая, по итогам 4 квартала 2007 года, более 10% рынка в денежном выражении, и их доля непрерывно растет", – говорит Василий Мочар и добавляет, – В процессе внедрения данной технологии меня смущает только то, что за ней не стоит какой либо гигант уровня Sony и т. п., способный ее быстро довести до ума и массово вывести на рынок. В противном случае ее может ждать только судьба занятной новинки, опередившей время и ставшей прототипом для решений тех же рыночных гигантов".
Источник: www.astera.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com