Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Суперпоезд, лапша и штучка от Sony

Суперпоезд, лапша и штучка от Sony

Японцы со свойственной им обстоятельностью взялись определить, какие собственные изобретения и инновации оказали самое революционное воздействие на образ жизни их страны и ее положение в мире после 1945 год.

Исследованием занимается частный институт, который возглавляет бывший президент электротехнического гиганта Hitachi при поддержке верхушки бизнеса – все очень серьезно. Речи идет о подведении итогов и выработке маршрутов нового развития – куда, мол, силы дальше направлять?

Путем анкетирования тщательно отобранных представителей элиты и голосования в Интернете решено выделить сотню главных изобретений. Пока, как сообщается, таковых нашли 38. Список держат в тайне, обещают обнародовать только в будущем году, но уже огласили первую горячую тройку.

На первом месте – система скоростных поездов «Синкансэн», которые были пущены в 1964 году к Токийской Олимпиаде и к настоящему времени опутали своими линиями всю основную территорию Японии. Сейчас такие трассы есть и в других странах, по некоторым поезда даже ходят быстрее. Но японские были запущены на целую эпоху раньше всех остальных, они поразили мир своим футуристическим обликом, фантастической по тем временам скоростью, невиданным технологическим совершенством. Календари и открытки с суперэкспрессом, летящим на фоне горы Фудзи и цветущей сакуры надолго стали после этого символом новой Японии. Для жителей страны «Синкансэн» означал качественный сдвиг в подходе к жизни – эти поезда превратились в некое подобие общенациональной сети метро, они изменили само представление о легкости преодоления расстояния. В час между важнейшими городами центральной части страны, Токио и Осака, может ходить по 13 скоростных поездов в одном направлении За год эта система перевозит до 350 миллионов человек.

 


Ладно, с поездами все понятно, но на второе место в списке высочайших достижений нации японцы поставили вещь почти комичную – лапшу «рамэн» быстрого приготовления, которую начали массово производить в 1958 году. Эта штука в пакете или стаканчике с приправами, сухими овощами, специально обработанными морепродуктами или мясом незаметно поменяла повседневный быт, снизила степень кухонного рабства и распространилась по всей планете. Ежегодно в мире потребляют до 100 миллиардов (!) порций лапши быстрого приготовления, изобретенной вполне конкретным японцем по имени Момофуку Андо.

 


А на третьем месте – плейер Walkman, который компания Sony стала продавать в 1979 году. Он открыл новую эру в бытовой звукозаписи и во многом тоже изменил по всему миру жизнь людей. Именно с Walkman-ом, этим воплощением личной свободы, они получили возможность везде и в любом месте слушать то, что хотят. А не то, что им навязывают, например, по радио.

 

По слухам, в список важнейших национальных изобретений включены и другие замечательные штуки. Например, знаменитый японский унитаз с подогревом, подмывом и подсушиванием. Или скромная по нынешним временам приставка к телевизору, открывшая в мире чумовую эпоху электронных игр.

Впрочем, черт, подумалось о другом: а что мы, бывшие советские, а ныне российские граждане, могли бы включить в свой список собственных изобретений и инноваций, изменивших к лучшему нашу жизнь?

Массовое производство панельных домов, давших миллионам людей невиданное по тем временам право на индивидуальное жилье и личную жизнь? Изобретение, конечно, не наше, но как инновация огромных масштабов более-менее подходит. Хозяйственное мыло, которое в тяжелейшие эпохи нашей истории помогало хоть как-то обеспечивать гигиену и дезинфекцию? Но придумано оно было явно до 1945 года и, боюсь, тоже не нами.

Впрочем, в списке собственных оригинальных изобретений и инноваций, потрясших мир в период после 1945 года, полно громких названий – спутник, «Восток-1», СС-20, «Искандер», С-300, «Протон». К жизни миллионов людей они, конечно, отношение имеют, но вопрос об их воздействии на ежедневный быт населения остается открытым. Впрочем, на положение нашей страны в мире эти штуки, бесспорно, влияние оказали колоссальное. Так что есть чем нос утереть японцам с их говорящими унитазами и лапшой с приправами.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Yury100

комментирует материал 15.08.2014 #

Кроме этого мы построили первую в мире атомную электростанцию, запатентовали первую ЭВМ, создали лазерный генератор, за что ученые ученые Таунс, Басов и Прохоров в 1964 году получили Нобелевскую премию по физике. Если уж говорить о лапше, то напомню об игре "Тетрис", которая тоже была придумана русским.

user avatar
pedant71

отвечает Yury100 на комментарий 15.08.2014 #

Кто изобрел ядерный реактор?

Кто создал персональный компьютер?

Кто создал интернет, спутниковую и сотовую связь?

user avatar
Yury100

отвечает pedant71 на комментарий 15.08.2014 #

В 1948 году И.С. Брук совместно с молодым ученым Б.И. Рамеевым разработал проект цифровой вычислительной машины с жестким программным управлением. В октябре того же года ученые представили соответствующий проект в Академию наук СССР, а затем приступили к программированию. Спустя некоторое время Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство выдал И.С. Бруку и Б.И. Рамееву авторское право № 10475 на изобретение цифровой вычислительной машины от 4 декабря 1948 года. Это был первый документ в истории нашей страны, касавшийся информационных технологий. И.С. Брук первым выдвинул и осуществил идею создания малых вычислительных машин для использования в научных лабораториях. Под его руководством в 1950–1951 годах была создана первая в стране малая цифровая электронно-вычислительная машина с хранимой в памяти программой M-I. Машина была укомплектована 730 электронными лампами. Запущенная в опытную эксплуатацию в начале 1952 года, она оказалась единственной в России действующей ЭВМ.

Позже, в 1968 году, Арсений Анатольевич Горохов запатентовал в СССР персональный компьютер — за восемь лет до Apple.

user avatar
Yury100

отвечает pedant71 на комментарий 15.08.2014 #

Первая связь со спутником была после его запуска. Про то, что первый искусственный спутник был запущен нами тебе известно?

user avatar
Умный и свободный

отвечает pedant71 на комментарий 15.08.2014 #

Кто первым вывел на орбиту спутник? Кто первым вывел на орбиту человека? В какой стране изобретен искусственный каучук? В какой стране создана Периодическая система элементов?

Я смотрю, ЧМО МЕРЗКОЕ, ты просто ненавидишь Россию и готов поливать ее дерьмом по любому поводу, будь то политика или первенство в научных и технических достижениях.

Ладно, хер с ней, с политикой. Чего же ты так ненавидишь все, что связано с Россией? Жизнь не удалась?

no avatar#}
pedant71

комментирует материал 15.08.2014 #

Медведь, матрёшка, балалайка.

user avatar
Yury100

отвечает pedant71 на комментарий 15.08.2014 #

Когда Бог мозги раздавал ты за ними ломился?

user avatar
Умный и свободный

отвечает pedant71 на комментарий 15.08.2014 #

Ненависть, ненависть и еще раз ненависть - это про тебя.

Сам-то чем занимаешься?

Вот я, например, инженер (основная работа) и преподаватель вуза (совместитель). А ты на какой ниве трудишься? Надеюсь, сайт не основная твоя работа.

no avatar#}
vparakhin

комментирует материал 15.08.2014 #

Пока Россия воюет против славян на Украине, Япония продолжает изобретать.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com