Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рынок дорогого жилья в Москве не может найти покупателя

Рынок дорогого жилья в Москве не может найти покупателя

Доля элитных объектов в Москве не превышает 4—5%, но в ценовом выражении они занимают порядка 30% рынка. По данным агентства недвижимости «Калинка-Риэлти», объем рынка элитных новостроек в столице составляет более 5 млрд долл. Однако высокая стоимость квадратного метра еще не гарантирует девелоперам и агентствам недвижимости высокие прибыли: предложение на рынке дорогого жилья не соответствует запросам покупателей. В результате элитные объекты простаивают и ищут своего потребителя по полтора года.

В столице сейчас насчитывается около 350 тыс. кв. м нового элитного жилья на разных стадиях строительства. По оценкам компании Blackwood, первичный и вторичный рынки в сумме дают порядка 500 тыс. кв. м. Но и эти полмиллиона «квадратов» выглядят каплей в море общего объема квартир. Игроки рынка связывают это с трудностью поиска площадок под элитный объект: землю под эконом-класс найти гораздо легче. При этом в ценовом соотношении, если не учитывать дома, строящиеся в рамках социальных программ, на «элитку» приходится почти треть рынка жилья. Но, несмотря на дороговизну, далеко не все застройщики и продавцы получают соответствующие прибыли: спрос и предложение в элитном сегменте соотносятся плохо.

Основную часть (72%) дорогого жилья на рынке составляют объекты со стоимостью от 10 тыс. до 20 тыс. долл. за кв. м. Покупатели же ищут квартиры, «квадрат» в которых стоит 8,5—15 тыс. долл., — на такие цены ориентируются 84% потребителей. Аналогичные несовпадения наблюдаются и в предпочтениях по площади квартир: спрос существует на квартиры с метражом 136 кв. м, тогда как на рынке выставлены объекты по 177 кв. м. В итоге рынок элитного жилья предлагает жилье по цене 3—3,5 млн долл. за квартиру, тогда как покупатели готовы потратить около 1,8 млн долл., констатируют эксперты агентства «Калинка-Риэлти». Это становится причиной длительной экспозиции объектов на рынке: более половины квартир компании не могут продать в течение полутора лет.

Аналитики отмечают, что далеко не каждый покупатель готов платить за респектабельное жилье в районе Остоженки более 3,5 млн долл., и это является одной из причин того, что рынок постепенно уходит из центра. «Девелоперы охотно берутся за освоение промзон в центре, а также смещают элитные акценты в сторону популярных, но не центральных районов», — поясняют в компании «ДОН-Строй». В частности, сейчас раскручиваются Хамовники, Плющиха, Замоскворечье. «Элитные объекты появляются за пределами Садового кольца, а бизнес-класс уже выходит в Подмосковье», — добавляет управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. Основные ставки делаются на будущий деловой центр «Москва-Сити», «Большой Сити» и «Золотой остров», где должны сформироваться новые элитные районы.

Рынок элитного жилья традиционно считается наиболее стабильным: он меньше других подвержен ценовым колебаниям. Доказательство тому — постепенное повышение цены квадратного метра дорогого жилья, тогда как эконом-класс с начала года только дешевел. Однако, по данным агентства недвижимости «Новое качество», стоимость элитного жилья в целом стабилизировалась. «Цены растут, но незначительно. На рынке новостроек это связано исключительно со степенью их готовности. По некоторым объектам, где изначально была завышена стоимость, она снижается», — добавляют аналитики агентства «Новое качество». И все же эксперты уверены в дальнейшем росте цен — на 1,5% в месяц. Однако такое удорожание может отпугнуть и без того неактивных покупателей элитного жилья.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nklog

комментирует материал 22.08.2007 #

Стакими ценами долго быдут искать...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com