Почему народ побежал из пифов?

На модерации Отложенный

Масштабная реклама ПИФов и агитации управляющих компаний не убедили россиян. В июле чистый отток средств из паевых фондов составил почти полтора миллиарда рублей. Картину несколько скрашивают фонды облигаций, куда народ все же отнес часть своих сбережений. Но если брать самые до сих пор популярные у населения фонды акций - именно они чаще всего упоминаются как источник быстрого обогащения, - то цифра получается более безрадостная: чистый отток в июле составил 1,7 миллиарда рублей. Такого фиаско российские управляющие компании еще не знали.

В апреле этого года пайщики, правда, увели больше - 1,9 миллиарда рублей. Но между этими двумя оттоками есть существенная разница. Апрельскую картину испортили несколько состоятельных пайщиков "ЛУКОЙЛ Фонд Первый" управляющей компании "Уралсиб", которые вывели зараз около 2,5 миллиарда рублей. В "Уралсибе" это объясняли тем, что деньги забрали "ветераны" коллективных инвестиций. Они принесли свои средства еще несколько лет назад и получили желаемую прибыль. Так что их уход вполне оправдан и ожидаем. Июльский отток иной - за ним стоит множество рядовых пайщиков. Столь массовый исход из ПИФов произошел за последние годы впервые.
Речь идет о фиксации прибыли, предполагает аналитик портала Investfunds Михаил Посуконько. Он обращает внимание на такую деталь: отток средств в апреле этого года произошел после того, как индекс РТС впервые в истории преодолел отметку в 2000 пунктов. Покорив эту вершину, фондовый рынок резко откатился назад. И только в июле снова подрос до весеннего уровня. "На этот раз зафиксировать прибыль поспешили мелкие инвесторы, которые не захотели играть в эти качели", - считает эксперт. И они были правы: российский рынок вновь пошел вниз.

Есть и сходство у апрельского и июльского исходов - основная масса денег выведена из одной компании. Если в апреле виновником оттока был "Уралсиб", то в июле - компания "Тройка Диалог". Из ее фонда акций "Добрыня Никитич" пайщики забрали 1,1 миллиарда рублей.
"Сезонное явление, - уверяет председатель совета директоров "Тройки Диалог" Павел Теплухин. - Начались отпуска, и люди забирают деньги, чтобы потратить". По словам Теплухина, отток преобладает над притоком каждое лето. На сей раз денег вывели больше, так ведь и фонд вырос. "Надо смотреть не на цифру, а на долю, - говорит Теплухин. - Один миллиард - это три процента от суммы чистых активов ПИФов под управлением "Тройки Диалог". Мы оттока и не почувствовали".

Зато сами пайщики могли почувствовать, что их инвестиции растут куда медленнее, чем они рассчитывали. За семь месяцев 2007 года паи "Добрыни Никитича" прибавили в весе лишь 1,07 процента. Инфляция за тот же период составила, по оценкам МЭРТ, 6,5 процента. Наступивший август пока не приносит поводов для оптимизма: за первую неделю месяца паи обесценились еще больше, их прирост относительно начала года составил и вовсе 0,57 процента. Клиенты внакладе все же не остались, уверяет Павел Теплухин. "Средний срок инвестирования составляет два года, - говорит он. - За это время наши клиенты могли увеличить свои сбережения в два с половиной раза".

"Добрыня Никитич" - самый крупный фонд в России, под его управлением находится десятая доля всех денег российских пайщиков. В этом и следует искать причину того, что он потерял больше всего средств. Как считают аналитики, чем больше фонд, тем сложнее им управлять, особенно на волатильном рынке: он просто не успевает за ситуацией.

Но показали ли чудеса управления фонды поменьше? Отнюдь. Судите сами: переиграть инфляцию (по итогам семи месяцев этого года) удалось лишь 12 открытым ПИФам акций из 101. Из лидеров 2006 года удержался на вершине только ПИФ "КИТ Фортис - Российская электроэнергетика" (УК "КИТ Фортис Инвестментс") - 18,02 процента роста с начала года. Впрочем, электроэнергетика в 2007 году вообще оказалась в фаворе. Из шести фондов, занимающих верхние строчки рейтинга доходности, четыре - это ПИФы электроэнергетики и два - металлургии. Лучшим неспециализированным фондом стал "СибиряК - Фонд акций" (УК "СибиряК") - 11,87 процента. А хуже всего себя показали "нефтяные" ПИФы - они потеряли по 12-15 процентов стоимости паев, принеся вкладчикам чистые убытки.

Частные инвесторы почувствовали на себе изменение тренда всего рынка ценных бумаг. "ПИФы являются инструментом для размещения средств на фондовом рынке, - напоминает гендиректор УК Банка Москвы Елена Касьянова. - И, конечно, ситуация на фондовом рынке является определяющим фактором для ПИФов". С начала этого года индекс РТС вырос всего лишь на 4,3 процента. Так что неудивительно, что и ПИФы пайщиков не радуют.
Как тут не вспомнить прошлые годы. За 2006 год индекс РТС вырос на 72 процента, а за 2005-й - на 88 процентов. При этом открытые ПИФы акций заработали за те же периоды в среднем 46 и 56 процентов соответственно. Теперь о такой доходности придется забыть. Не скрывают этого и сами управляющие компании, предлагая ориентироваться на среднюю годовую доходность в 20 процентов. Только вот пока и до этого показателя далеко. Инфляцию бы переиграть.

Оптимисты из числа аналитиков дают обнадеживающие прогнозы: к концу года индекс РТС подрастет до 2300 пунктов. Но пока нет никаких оснований полагать, что большинство ПИФов акций покажут доходность хотя бы на уровне рынка. Даже в лучшие годы их доходность в среднем была ниже роста биржевого индекса. Ведь рост или падение рынка - хотя и главный, но отнюдь не единственный фактор, влияющий на стоимость инвестиционных паев. Немаловажную роль играет и искусство управлять. А управляющие компании обеспечивали ПИФам высокую доходность, когда рынок за год почти удваивался. Тут особого ума-то и не нужно. Можно просто накупить бумаги и сидеть в них - не проиграешь. Теперь же требуются именно управление и грамотная аналитика.

"Инвесторам надо привыкнуть к новым уровням доходности, - считает первый заместитель гендиректора УК "Альфа-Капитал" Алексей Тухкур. - Тогда мы и увидим существенный приток средств в ПИФы". Привыкнуть, впрочем, будет непросто. На фоне сверхдоходности ПИФов в последние годы 20 процентов годовых, на которые призывают ориентироваться эксперты, при ожидаемой инфляции выше восьми процентов многим могут показаться не слишком привлекательными.