Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Организаторы Torrents.ru были готовы к закрытию

Организаторы Torrents.ru были готовы к закрытию

Страсти вокруг крупнейшего российского торрент-трекера не утихают. Общественность обсуждает правовые и моральные аспекты закрытия домена torrents.ru. В прокуратуре уточняют: предписание, по которому \"Ру-Центр\" закрыл домен, носило рекомендательный характер. Между тем сам файлообменник вновь заработал спустя 2 часа после закрытия. Торрент по-русски - в материале корреспондента радио \"Вести ФМ\" Людмилы Шаулиной.

Не закрытие даже - приостановка работы. И не самого торрента, а только его адреса в Интернете. Причины инцидента не детализируются. В общих чертах: некий пользователь разместил на портале ссылку на некий нелегальный продукт. Чертановская прокуратура Москвы предписала регистратору \"Ру-Центр\" приостановить деятельность домена. Впоследствии представители прокуратуры заявили, что письмо носило рекомендательный характер. Это подтвердил и директор департамента по связям с общественностью \"Ру-Центра\" Андрей Воробьев.

\"Да, действительно, предписание прокуратуры не является обязательным к исполнению. Организация, которой выписано предписание, обязана уведомить прокуратуру, сделала ли она что-то по этому предписанию или не сделала, а если не сделала, то почему. Но также существуют еще и соглашение всех аккредитованных регистраторов и координационного центра домена ru с правоохранительными органами о том, что эти предписания для нас являются обязательными. Здесь не только процессуальное право надо учитывать, но и учитывать те соглашения, которые существуют в зоне ru\", - поясняет Воробьев.

Молчание торрента было не долгим. Уже через два часа портал стал доступен по другому адресу - rutracker.org Пользователи от смены доменного имени, по мнению интернет-эксперта Аскара Туганбаева, никак не пострадали. Разве что найти новый адрес теперь не просто. Старая ссылка - не активна, маршрута на новый сайт с нее нет.

\"Для текущих пользователей не изменилось практически ничего, им нужно будет только переименовать закладки в браузерах, потому что администрации внутри сервиса произвела все необходимые изменения. Организаторы torrents.ru, видимо, были готовы к тому, что им придется уйти из доменной зоны, потому что процедура была произведено очень быстро. В дальнейшем им, возможно, придется перемещаться по миру, как это было с некоторыми другими сайтами, которые закрывали в Швеции и других странах\", - говорит Туганбаев.

Кстати, в отличие от шведских файлообменов и самого известного из них - Pirate bay, torrents.ru к незаконному контенту относился строго, об этом в один голос говорят все интернет-эксперты, в том числе и Андрей Воробьев.

\"Torrents.ru - один из самых легальных наших порталов был, потому что они работали с правообладателями, они действительно позволяли убирать ссылки на контрафактные произведения. В прошлом году мы несколько тысяч доменов закрыли до суда по предписанию правоохранительных органов. Другое дело, что мы впервые столкнулись с тем, что применена эта мера не к тем, кто нарушил права, а к тем, кто как-то способствовал\", - рассказывает Воробьев.

Действительно, трекер не хранит информацию, а лишь предоставляет пользователям возможность ей обмениваться. С таким же успехом и на тех же основаниях можно приостановить деятельность любого интернет-провайдера, говорят эксперты. Поэтому выпад против крупнейшего российского файлообменника восприняли как начало борьбы с торрентами в зоне ru, добавляет интернет-эксперт Антон Меркуров.

\"Абсолютно бесполезная борьба с торрентами и с файлообменом. Она может начаться, может продолжаться, она может как-то идти из-за того, что в России такое несовершенное законодательство. Я думаю, что попытки еще будут, на этом не прекратится какое-то такое гонение на торренты\", - считает Меркуров.

Что же касается пользователей файлообменника, в ближайшее время они могут быть спокойны - новый домен российские ведомства закрыть не смогут. Зона org, куда переехал torrents.ru, находится вне российской юрисдикции, а на старую площадку администрация сайта вряд ли вернется. С другой стороны на Западе законодательство по охране авторских прав, пожалуй, даже строже нашего. И судьбы некоторых западных трекеров - тому подтверждение.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

lov_vol

комментирует материал 02.03.2010 #

для Torrents.ru + к популярности от беззакония законников

user avatar
vladilen

комментирует материал 02.03.2010 #

Просто надо понять, что мир изменился. Мир масс-медиа. Например, в Apple это поняли раньше других. И за счет этого вылезли из глубокой задницы. По правильному пути, я считаю, идет Билайн ТВ.

user avatar
shtysha_kytysha

комментирует материал 02.03.2010 #

насчет "самого легального ресурса" наверное даже отчасти соглашусь, ибо много раз пыталась отслеживать появление авторских программ (яркий пример тому "Соло на клавиатуре Владимира Шахиджаняна, которого знаю лично и его отношение к распространению своего продукта мне тоже известно).. так вот подобного рода проги там не всплывали или были закрыты для свободной скачки.. другой вопрос - я просто могла плохо искать, но то, что администрация трэкера все-таки мониторит выкладываемые данные - это факт.

user avatar
Бармаглот

комментирует материал 02.03.2010 #

Интересно, а для чего прокуратура выдает рекомендательные предписания о приостановке деятельности домена, которые однако воспринимаются регистраторами как обязательные к исполнению? Что бы затем если данное предписание признают незаконным убытков не выплачивать? То есть ответственность за свои действия прокуратура нести не хочет.

user avatar
White_Nymph

комментирует материал 02.03.2010 #

Молодцы администирация торрентс.ру! То есть, рутрэкер.орг, простите. ) Долгих им лет жизни и процветания!!!

user avatar
khms88

комментирует материал 03.03.2010 #

России не выгодно закрывать подобные ресурсы, почти все финансы за эти низкопробные фильмы, программы уходят в США. Наши программисты пока работают на дядю но думаю перемени не за горами http://bestload.net

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland