Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Организаторов убийства Анны Политковской следует поискать в Кремле и на Лубянке

Организаторов убийства Анны Политковской следует поискать в Кремле и на Лубянке
Средства массовой информации продолжают обсуждать недавние откровения генпрокурора Юрия Чайки по делу об убийстве Анны Политковской 7 октября 2006 года, в день рождения Владимира Путина. При этом, версия о том, что заказчиком убийства Политковской, а заодно убийств Павла Хлебникова и Андрея Козлова, был «всемогущий злодей» Борис Березовский, на что намекнул Чайка, правда, не зазвав олигарха по имени, вызвала, особенно за рубежом, дружный смех и ощущение фарса и клоунады.

«Видимо, осознав это, - говорит по телефону из Стамбула политолог Руслан Саидов, - Кремлю и генпрокуратуре пришлось в пожарном порядке вносить изменения в официальную версию убийства Анны Степановны. Как я и предполагал, виноватыми во всем назначены чеченцы».

Фактическая сторона, по обновленной версии генпрокуратуры, в изложении прессы теперь выглядит так. Убийство якобы совершили участники чеченской так называемой Алазанской ОПГ, прекратившей свою деятельность в начале 1990-х годов, лидером которой считался чеченский философ Хож-Ахмед Нухаев, проживающий в Турции. Ранее генпрокуратура уже пыталась «повесить» на Нухаева убийство главного редактора русской версии журнала «Forbes» Павла Хлебникова, однако это дело развалилось в суде присяжных в Москве.

По версии генпрокуратуры, в последние годы «алазанские» постоянно не функционировали, а собирались только под конкретные «заказы», которые к ним поступали из Чечни и других регионов. Один из таких заказов - на Анну Политковскую, дескать, поступил от «неустановленного лица» «представителю Хож-Ахмед Нухаева в Москве» Магомеду Демильханову весной 2006 года. Якобы Демильханову следовало разобраться с Политковской, к которой «имеют серьезные претензии большие люди в Чечне».

Фамилия Демильханова возникла в материалах «следствия», видимо, неспроста, а в силу ее созвучия с фамилиями Адама Демильханова, возглавляющего силовой блок у Рамзана Кадырова, и его братьев. По версии генпрокуратуры, Магомед Демильханов якобы поручил выполнение заказа братьям Тамерлану, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, которые привлекли Ахмеда Исаева в качестве водителя.

Одновременно, как считают в генпрокуратуре, Демильханов, дескать, обратился к своему знакомому Сергею Хаджикурбанову, который ранее работал в этническом отделе УБОПа МВД, где занимался разработкой в том числе и «алазанских». В 2003 году Хаджикурбанова из органов уволили после скандального дела с авторитетным азербайджанским предпринимателем Фрэнком Элькапоне, у которого оперативники обнаружили 1 кг героина. В Головинском райсуде Москвы адвокаты Элькапоне доказали, что майор Хаджикурбанов подбросил ему эти наркотики.

В результате авторитетный бизнесмен был оправдан, а в отношении милиционера возбудили уголовное дело. В 2004 году Замоскворецкий суд приговорил его к четырем годам за превышение служебных полномочий. Однако в феврале 2006 года Верховный суд обязал Мосгорсуд пересмотреть дело, после чего Сергей Хаджикурбанов оказался на свободе. По версии генпрокуратуры, Хаджикурбанов свел Демильханова с подполковником УФСБ по Центральному округу Москвы Павлом Рягузовым, который также занимался этническими ОПГ.

37-летний Рягузов, по данным УСБ ФСБ, находился в поле зрения подразделений собственной безопасности ФСБ в связи с проверкой информации о его возможном участии в составе преступной группы в вымогательстве и превышении служебных полномочий.

Рягузов, по версии генпрокуратуры, занимался слежкой и сбором информации. Чекист якобы обеспечивал «прослушку» телефонов и детализацию разговоров Политковской.

Установив, как утверждается, при помощи Рягузова адрес Политковской, «алазанские» при посредничестве все того же Сергея Хаджикурбанова организовали за ней слежку с использованием профессионалов - сотрудников оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Лебедева, Дмитрия Грачева и Олега Акимова. Участвовал в слежке также бывший милиционер, в последнее время работавший в ЧОПе, Алексей Беркин.

«Заказ» на Политковскую был исполнен 7 октября 2006 года, но кто именно стрелял в нее, в генпрокуратуре не уточняют. Но всем чеченцам уже предъявлено обвинения по ч. 2 ст. 105 УК («Убийство, совершенное общественно опасным способом»).

В свою очередь, адвокаты десяти арестованных Басманным судом фигурантов дела утверждают, что между обвиняемыми в убийстве нет никакой связи, а следствие «искусственно» объединило их в одну группу, чтобы отчитаться о раскрытии громкого преступления. Адвокат семьи Анны Политковской Анна Ставицкая также считает, что заявление Юрия Чайки о раскрытии преступления «носит чисто политический характер»: «Мне кажется, что объявлять это преступление раскрытым преждевременно. Пока еще ничего не ясно и не доказано».

В политической подоплеке заявлений генпрокуратуры убеждена и коллега Анны Политковской по «Новой газете», писательница Юлия Латынина. На сайте «Еж.ру» она пишет:

«Заявление генпрокурора прозвучало в аккурат к началу Большой Осенней Президентской драки и совпало с двумя очень масштабными событиями. А именно - с взрывом «Невского экспресса» и арестом «тамбовского» лидера Владимира Кумарина (Барсукова), который говорит о невиданного размаха подковерной схватке.

Обращает на себя внимание, что генпрокурор Чайка докладывал Путину о Кумарине - сначала, и только потом - о Политковской. Это, помимо всего прочего, означает, что разгром «тамбовских» санкционирован на самых верхах, что это масштабное геологическое явление повлечет за собой грандиозную зачистку «хвостов» правящей элиты и не имеет отношения к мелким питерским разборкам. ...

Президентская кампания, которая начинается с ареста Кумарина и с предъявления подполковника ФСБ, убившего Политковскую по «заказу врагов с Запада», кончится не иначе как политическим Армагеддоном.

Дело в том, что публичный процесс против «врагов народа», пусть и обретающихся на Западе - это то, что отрежет Путину дорогу на пенсию. Потому что в том, что касается собственно убийства, на Западе могут полагать (с полным на то, возможно, основанием), что Путин про него не знал. Но вот про процесс-то он не может не знать!».

Политолог Руслан Саидов, в свою очередь, настаивает, что «организаторов убийства Анны Степановны Политковской следует поискать в Кремле и на Лубянке».

«Попытки свалить ответственность за собственные преступные деяния, такие как убийства Хлебникова, Козлова и Политковской, на выходцев из Чеченской Республики, - считает Саидов, - это сознательная линия на разжигание межнациональной розни. Кроме того, это своего рода ответ федералов на внешнеполитические успехи Чеченской Республики, выразившиеся в недавних визитах нашего президента Рамзана Кадырова в Саудовскую Аравию и Иорданию. Понятно, что эти успехи были достигнуты путем долгой, кропотливой работы.

«Кто убил Павла Хлебникова, я не знаю, - говорит Руслан Саидов. - Андрея Козлова убили те, кто «крышевал» аферу банка «ДИСКОНТ». А Анна Политковская, как и Александр Литвиненко, - на совести так называемого ближнего круга.

Алазанская ОПГ - это миф, такой ОПГ уже лет 15 как не существует и, соответственно, из Стамбула она не управляется. Вообще же, те, кто не к месту называет фамилии «Нухаев» и «Демильханов», даже этого не осознавая совершает большую ошибку, которая рано или поздно может им дорого стоить.

О Павле Рягузове, его причастность к убийству я допускаю, хотя это нуждается в доказательствах. Вместе с тем для меня абсолютно очевидно, что Рягузов был использован в неблаговидных целях, а затем предан руководством собственного ведомства.

Насчет непосредственных исполнителей, их, видимо, при желании генпрокуратуры нетрудно будет обнаружить среди сотрудников расформированного отряда ФСБ «Горец», возглавлявшегося убийцей и похитителем людей Мовлади Байсаровым, застреленным чеченской милицией при попытке задержания в Москве осенью прошлого года, через полтора месяца после убийства Анны Политковской».

По мнению Руслана Саидова, «античеченская истерия в связи с делом Анны Политковской дополняется преследованием известного предпринимателя чечено-ингушского происхождения, бывшего главы компании «Русснефть» Михаила Гуцериева, который сейчас находится в Лондоне, куда он добрался через Баку».

По данным СМИ, санкция на арест Гуцериева была выдана 6 августа. Это затруднило его участие в похоронах его сына - тело погибшего в автокатастрофе 22 августа в Москве Чингиза Гуцериева его родственники отправили спецрейсом в Баку, где в Голубой мечети с ним простились близкие, в том числе и Гуцериев-старший.

И все же в самый последний момент ему, по некоторым данным, удалось договориться со Следственным комитетом о безопасном возвращении на родину и участии в похоронах сына на родовом кладбище в селении Чермен Пригородного района Северной Осетии. Затем он снова выехал из России в Азербайджан.

Сообщается, что Михаил Гуцериев не считает случайностью загадочную гибель своего сына, не попавшую ни в одну регистрацию ГАИ и медицинских учреждений. Как говорят, он этого «просто так это не оставит».

Руслан Саидов утверждает, что «Гуцериев, в отличие от клоуна Березовского, - человек серьезный».

«Я не завидую его врагам», - добавляет политолог.
Источник: www.forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Parvenu

комментирует материал 29.10.2007 #

Честно говоря, я (как и многие из просто широких читательских кругов) услышала об этой жруналистке только после ее убийства. так ли уж она была опасна для
Кремля? Сомневаюсь!

user avatar
Lirika Factor

отвечает Parvenu на комментарий 26.09.2008 #

Опасными для Кремля люди становятся в один момент, когда натыкаются случайно ли, намеренно на факт, который нив коем случае не должен стать достоянием общественности.

user avatar
Jurik

комментирует материал 25.09.2008 #

Тем, кто не узрел репортажи А Политковской

о \"чеченской кухне\" - может оглянуться. Интернет (пока не соорудили русскую, подконтрольную ветку) и
без труда уяснить

\" Им было за что !!!\".

\"Пчёлка\" - получая сведения из первых рук (которые не боялись предательства с её стороны) -- А Политковская (а потом и Н.Мораль, которой удалось уцелеть) - были особо опасны организаторам беспредела.

В связи с очень похожей \"Ликвидацией\" Ямагдаева - я писал коммент

newsland.ru/News/Detail/id/300465/

user avatar
House MD

отвечает Jurik на комментарий 25.09.2008 #

Можно об этом подробнее - \"пока не соорудили русскую, подконтрольную ветку\"?

user avatar
Jurik

отвечает House MD на комментарий 25.09.2008 #

Идея подконтрольности Интернета органам - не нова.
Давно практикуется в Китае, Таджикистане итд.
Забрасывалась удочка и в Германии (мол легче будет ловить террористов), в т/ч и подбрасывая в компы троянцев...)

Обосновывается задача самыми благими намерениями
referal.ucoz.ru/publ/1-1-0-6

В настоящее время в мире действуют (по памяти) 7 доменов, формально подчинённвых правительству США.
Работают на латинице.

После реализации проекта (выкинутого наружу мин.связ - рейманом - и одобренного правителями) как входящие так и выходящие из страны сообщения, сайты оказываются в сетке настроенных фильтров.

Найдёте в Инете десятки судебных дел по результатам Инет- поиска виновных (по рез. записи видеокамер в Интернет-клубах до....).
Так-что суть рус. домена - это переход на более тотальный уровень контроля.



PS
Практически все сегодняшние браузеры не отвергают кириллицу.
Латиница - принята в качестве международной во всех действующих языках программирования




user avatar
-= Cara =-

отвечает Jurik на комментарий 26.09.2008 #

Совсем переклинило, милейший?


Российская Федерации полагает, что необходимо найти такое решение, при котором управление глобальной сетью Интернет будет осуществляться, как это было записано в решении Тунисского саммита, с привлечением всех заинтересованных сторон, включая правительства, гражданское общество и частный сектор.


По итогам форума был подготовлен заключительный документ \"Резюме председателя форума по управлению использованием Интернет \", в котором нашло отражение предложение России о создании в рамках форума рабочей группы по переходу системы управления использованием Интернет под контроль международного сообщества.



lenta.ru/news/2005/07/01/netrun/

securitylab.ru/news/308180.php

user avatar
Jurik

отвечает -= Cara =- на комментарий 26.09.2008 #

Считаю, что
В ветке посвященной Ане Политковской и ненависти к её киллерам
не место для флуда

Есть желание - по-дискутируй здесь
newsland.ru/News/Detail/id/301014/
Я открыл тему. Для затоков

user avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 26.09.2008 #

Ну, поискать-то можно, только найдутся ли?

user avatar
-= Cara =-

комментирует материал 26.09.2008 #

О-о, \"убийство Анны Политковской... в день рождения Владимира Путина\"! Ну да, христианских младенцев, должно быть, в тот день не завезли. Пришлось ограничиться кровью оппозиционной журналистки...
Постеснялись бы такой бред писать, аналитеги.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com