Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва поможет властям Молдавии справиться с оппозицией

Москва поможет властям Молдавии справиться с оппозицией
Сегодня в Кишиневе ждут продолжения "антикоммунистических" выступлений. В молдавском интернете от имени оппозиционных партий распространяются призывы выйти в пятницу утром на центральную площадь столицы и положить конец правлению Партии коммунистов. Но на сей раз власти страны во главе с президентом Ворониным готовы применить силу при малейшей вероятности повторения событий вторника. Свою помощь им предложила Москва. Как стало известно "Ъ", утром в среду в Кишинев из России самолетом была доставлена крупная партия спецсредств для подавления беспорядков. 

Поздно вечером в среду ЦИК Молдавии обнародовал окончательные результаты парламентских выборов, согласно которым Партия коммунистов победила, получив 49,48% голосов (Либеральная партия — 13,14%, Либерально-демократическая — 12,43%, альянс "Наша Молдова" — 9,77%). Это известие, вопреки ожиданиям, вчера не вызвало нового всплеска волнений не согласных с итогами выборов. На центральной площади Кишинева продолжали митинговать лишь несколько сотен людей. Зато молдавский интернет вчера бурлил тревожными сообщениями. 

От имени проигравших оппозиционных партий в сети была организована массовая рассылка писем с призывами выйти на площадь сегодня утром и наконец покончить с коммунистическим правлением. "Революция продолжается! Все на площадь в пятницу ровно в 10.00! Долой коммунистов! Передайте это своим друзьям и знакомым!" — письма такого содержания вчера и позавчера получили многие жители Кишинева и других крупных городов Молдавии. Помимо почтовой рассылки виртуальные противники коммунистов создали в "Одноклассниках" сообщество "Долой коммунистов", в котором также призывали всех принять участие в планируемой акции протеста. 

Хотя интернет-мобилизация людей организовывалась от имени оппозиционных партий, их лидеры заявляют, что не имеют к этому никакого отношения. "Мы не знаем, кто за этим стоит. Мы не только никого не зовем на улицу, но даже отозвали из мэрии свою заявку на проведение акций протеста, которую подали туда еще до выборов",— заявил "Ъ" вице-председатель Либерально-демократической партии Молдавии Александру Тэнасе. По его словам, партийное руководство предписало всем активистам провести работу с массами, чтобы не допустить появления людей на площади. "События вторника — для нас тоже загадка, над которой мы сейчас бьемся. У нас есть кадры того, как толпой руководила группа бритоголовых молодых людей, которые и вели студентов и школьников на штурм парламента. Они работали четко — каждый занимался своим сектором. Вопрос лишь в том, кто за ними стоял",— рассказал "Ъ" Александру Тэнасе. 

На сей раз молдавские власти подготовились к тому, чтобы дать отпор выступлениям, если они вновь выйдут за рамки закона. В молдавской столице проходят аресты оппозиционеров. Взят под стражу экс-советник президента Воронина по внешней политике Сергей Мокану, замеченный во вторник в толпе штурмовавших здание президентской администрации. МВД страны также сообщило об аресте главы фонда Think Moldova, высланной из РФ журналистки российского еженедельника New Times Натальи Морарь. Впрочем, по данным "Ъ", госпожа Морарь на самом деле находится на свободе. 

Подозреваемых в причастности к погромам арестовывают и за пределами страны. Так, на Украине вчера был задержан сын крупного молдавского бизнесмена Анатолия Стати Габриель, чьей депортации Кишинев теперь добивается от Киева. На днях Владимир Воронин прямо обвинил семью Стати в финансировании акций протеста. Оппозиционеры считают действия властей произволом. Так, член Либерально-демократической партии адвокат Виталий Ногачевский, регулярно выигрывающий иски к Молдавии в Страсбургском суде по правам человека, вчера сообщил "Ъ" об аресте сына, которому не исполнилось и 18 лет. "Он ни в чем не участвовал. Но после того, что они сделали, я сам возьму автомат!" — негодовал юрист. 

Ранее президент Владимир Воронин заявил, что не даст повториться событиям вторника. Приказ применять силу уже отдан спецподразделениям полиции, охраняющим здания правительства и телецентр. Молдавский президент, судя по всему, заручился поддержкой Москвы. Начиная с 6 апреля господин Воронин каждый день общался по телефону с Дмитрием Медведевым. Вчера у двух президентов также состоялся телефонный разговор, в ходе которого, как сообщила пресс-служба молдавского лидера, стороны "обменялись мнениями по поводу ситуации в Молдавии". 

Поддержку Кишиневу высказал глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, призывы и лозунги (об объединении с Румынией), которые вчера и позавчера провозглашались в Кишиневе, сильно встревожили Москву. "Они однозначно показывали, что погромщики были одержимы идеей разрушения молдавской государственности,— заявил министр.— Мы привлекли к этому внимание ЕС и надеемся, что Евросоюз и румынское руководство, которое публично осудило насилие, предпримет действия к тому, чтобы румынские флаги и румынские лозунги не использовались как прикрытие для подрыва молдавской государственности". Господин Лавров добавил, что, если Молдавия утратит собственную государственность, Приднестровье получит право на самоопределение. 

Между тем Россия оказывает Молдавии не только моральную поддержку. Высокопоставленный источник "Ъ" в международном аэропорту Кишинева сообщил, что рано утром в среду сюда из подмосковного Раменского прилетел Ил-76 с "опасным грузом на борту". "За час под усиленной охраной из самолета были выгружены ящики с газовыми гранатами "Черемуха" и другими спецсредствами. В 7.14 утра борт улетел обратно",— рассказал собеседник "Ъ". 

Сегодня станет ясно, представится ли молдавским властям возможность воспользоваться российской помощью.
Источник: kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

safatva

комментирует материал 10.04.2009 #

Задаю себе вопрос стоит ли нам (России) вмешиваться в происходящие события ?



В предыдущих комментариях я высказывал мнение что не случайно Руководители Молдовы и Приднестровья около месяца тому назад приезжали в Россию, видимо уже имели достоверную информацию о готовящихся акциях.
И еще один вопрос...если в грузии понятно \"кто есть оппозиция\" то в Молдавии это совершенно не выглядит (по крайней мере так нам преподносят) как революционные перемены или как оппозиционные действия. Пока складывается впечатление что на улицу вышли ГОПНИКИ (паразитирующая молодежь) и бездельники.



Вопрос на засыпку Молдавской псевдооппозиции:



\" Где вы были на этапе предвыборной компании, где Ваши требования, какова была ваша оппозиционная программа?\"



И последнее, судя по Вашим действиям после опубликования предварительных результатов голосования и с учетом заданных мной вопросов ВАША АКЦИЯ не что иное как обычная смута или хулиганство.



Теперь мой ответ на вопрос как я отношусь к тому что Россия собирается помочь властям



ПОЛОЖИТЕЛЬНО ( более того, в Молдавии проживают наши соотечественники)

user avatar
чужой

комментирует материал 10.04.2009 #

Вообще и Москва и Кремль очень и очень болезненно относятся к попыткам остатков, некогда братских народов, выскочить из под их протектората. Сами поуши в дерьме и других не отпускаем на вольные хлеба. Все , что связанно со словом \"коммунисты\" , должно быть объявлено вне закона и не потому , что мне это не нравится , а потому , что они за всю историю своего существования доказали свою мерзость и порочность.

user avatar
igorisep

отвечает чужой на комментарий 12.04.2009 #

твоя правдаю . к сожалению всё что долно было врасти во власть в этой стране давно сделало это наплевав на идиологию. так что не в названии дело-всё при любом раскладе на своих местах. таков закон природы

user avatar
Moldavan

комментирует материал 10.04.2009 #

Если прольется кровь, Ворнина ждет Гаага - Путина она ждет уже давно. Отчего-то мне кажется, что половина бюджета РФ идет на живописание ужаса \"оранжевых акций\" (любых митингов протеста). Лучше бы дома престарелых починили, чтобы старики заживо не сгорали.

user avatar
andnik

комментирует материал 10.04.2009 #

А вот другой взгляд:

\"крушили и разносили здание парламента и правительства не \"тысячи и тысячи\" \"фашистов\", \"обкурившихся пьяных молодчиков\", а 50-100 профессионально действующих, грамотно организованных людей. Остальные демонстранты наблюдали за событиями со стороны. Надо сказать - в полном недоумении.\"

Это отсюда http://www.computerra.ru

user avatar
Moldavan

отвечает andnik на комментарий 10.04.2009 #

Ага, школьники 15 лет, родители которых вынуждены уехать за границу чтобы не сдохнуть от голода, это \"фашисты\". Воронин достойный ученик путена.

user avatar
rabotyaga

отвечает Moldavan на комментарий 10.04.2009 #

Правильно зарплаты не получают, в домах всю зиму нет отопления, в водопроводе нет воды, я просто поражаюсь, что такие слабые выступления! У них что с голоду нет сил выступать?

user avatar
dimitris

отвечает andnik на комментарий 11.04.2009 #

про украину, события 2004года, тоже говорили, что oranges, (т.е. апельсины & др. помаранчи), что эти фрукты были \"наколоты\" страшными наркотиками. заявлялась эта ерунда, с серьезным видом и серьезными политиками. эти политики и сегодня претендуют на президенство и т.д. а вообще, напоминает молдовский концерт, инсценизацию президента молдовы. точно как в 1933г. в германии, поджег рейстага. что доказывает, коммунисты=фашистам. не удивлюсь, если там присутствовала ФСБ.

user avatar
rabotyaga

комментирует материал 10.04.2009 #

В Молдавии люди живут очень бедно, работы у них нет, посмотрите сколько понаехало молдаван на работу в Москву, можно даже сопоставить с количеством узбеков и туркменов. Такое ощущение, что все работоспособное население Молдавии рвануло в Москву! Может Москве нужна дешевая рабочая сила работающающая за кусок хлеба, вот она таким способом и решает свои производственные задачи.



Если результаты оранжевой революции на Украине не были бы такими плачевными, то может быть Молдавия кинулась бы на Запад. А то Украина так надеялась вот с Ющенко заживет, а на самом деле Ющенко с Тимощенко набивают себе карманы деньгами и все быстрей быстрей пока еще у власти, все стремятся побольше наворовать.



И текущая власть Молдавии тоже хорошо ворует и не занимется судьбой страны вообще, отсюда и выступления народа как у Ленина \"низы НЕ МОГУТ жить по прежнему, а верхи не могут управлять по прежнему\" - вот вам и революционная ситуация!

user avatar
karbor

комментирует материал 10.04.2009 #

Простым гражданам стоит высказать свое мнение, а вот властям надо быть сдержаннее

user avatar
igorisep

отвечает karbor на комментарий 12.04.2009 #

власти позволили разгромить парламент, на всех 9-ти этажах ни одного живого кабинета. стоимость убытков 30 000 000. куда уж сдержанней?

user avatar
КЛАРИССА

комментирует материал 11.04.2009 #

Жить в Молдавии действительно трудно. Многие уехали на заработки в Испанию, Италию, т.к. языки близкие - романские. Экономят на всём. Присоединение к Румынии - не выход. Подавляющая часть населения против присоединения. Хорошо, что Россия помогает Молдавии. Ничего демократического в выходках погромщиков нет. Нет и оппозиции в европейском смысле слова.

user avatar
КЛАРИССА

комментирует материал 12.04.2009 #

Родом с юга. Выросла там. На форуме обсуждают политические игры, не думая о людях, на жизни которых \"игры\" влияют.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com