Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мобильный интернет будет дешеветь

Мобильный интернет будет дешеветь

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Сотовая связь в период кризиса: 3G нам будет только сниться?», участие в которой приняли аналитики и представители телекоммуникационных компаний. По мнению экспертов, развитие связи третьего поколения приведет к снижению цен на мобильный интернет. Правда, финансовый кризис может негативно отразиться на темпах строительства сетей 3G.

«Если посмотреть на динамику стоимости голосовой сотовой связи, то можно видеть, что за последние годы ее стоимость упала в разы (для примера, с 2004 по текущий момент - почти в два раза). Очевидно, рост потребления данной услуги покрывает снижение ее стоимости, о чем говорят финансовые показатели операторов. Не исключено, что и 3G-интернет ждет та же судьба», - считает аналитик ИК «Велес Капитал» Илья Федотов. Его позицию подтвердил директор департамента по развитию продуктов и услуг OAO «МТС» Павел Ройтберг: «С развитием 3G станут популярны пакеты на большие объемы трафика, в результате снизится цена за мегабайт, но при этом сильно увеличится потребление трафика и проникновение услуги».

Эксперты не исключают, что многие абоненты начнут пользоваться мобильным интернетом сразу при помощи 4G. «Инвестиционная активность замедляется, как минимум, на год. Так что, на мой взгляд, в более мелких регионах может появиться сразу 4G», - прогнозирует аналитик банка «Петрокоммерц» Алексей Бизин. Впрочем, как сообщил г-н Ройтберг, МТС планирует поддерживать высокие темпы развития сетей третьего поколения: «В наших планах до конца 2008 года запустить инновационные сети 3G в 14 городах РФ, а 2009 году еще в сорока городах, а в 2010 году запустить сети во всех регионах РФ».

Аналитики считают, что кризис способен оказать существенное влияние на деятельность операторов сотовой связи. «В ближайшее время влияние кризиса будет выражаться в росте расходной части у тех операторов, у которых существенная доля расходов выражена в долларах. Российский рубль продолжает дешеветь по отношению к доллару, и, как следствие, операторы будут терять на курсовой разнице. Что касается доходной части, то снижение показателей APRU будет несколько позже, когда абоненты почувствуют сокращение собственных доходов и начнут экономить на связи. По нашим ожиданиям, произойдет это уже в четвертом квартале», - прогнозирует аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева.

Однако, затраты на связь вряд ли ждет серьезное сокращение. «Полагаю, что на связи люди будут экономить в последнюю очередь - это товар первой необходимости в наше время», - уверен аналитик ФК «Открытие» Кирилл Тищенко. Его поддерживает г-н Ройтберг: «Сотовая связь сегодня занимает очень важное место в основной потребительской корзине населения. Проще говоря, сегодня граждане лучше откажутся от покупки новой одежды, чем от разговоров по мобильному телефону. Так что пока на уровень потребления кризис никак не повлиял».

Несмотря на возможное снижение доходов, операторы не будут снижать свои тарифы. «Ранее стоимость услуг понижалась для агрессивного набора абонентской базы. Сейчас ситуация другая - количество абонентов растет медленными темпами. Более того, стоимость сотовой связи в России низка по сравнению с другими развитыми странами, поэтому существенной необходимости снижать тарифы у операторов нет», - отметил г-н Федотов. С ним согласен г-н Бизин, который прогнозирует: «Скорее, можно ожидать активизации программ лояльности абонентов». Аналитиков дополняет г-н Каменев, который не исключает снижения стоимости по отдельным услугам и регионам, в частности, в рамках тех или иных спецпредложений.
 

Источник: light.finam.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Cegarde

комментирует материал 18.11.2008 #

По всем законам рынка - да, мобильный интернет должен дешеветь. Но а) что-то как-то фиговенько тэти законы рынка у нас работают б) кризис же, а в кризис все слабопредсказуемо.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com