Кризис вызвал в Европе падение спроса на газ

На модерации Отложенный Экономическая рецессия привела к резкому сокращению спроса на газ в Европе. Промышленные и энергетические предприятия сокращают объемы потребления. Темпы этого снижения в крупнейших экономиках Европы в нынешний зимний сезон достигали 16%, несмотря на непривычно холодную погоду. Кроме того, в условиях спада все труднее обеспечивать финансирование работающих газовых проектов и привлекать капитал для новых.

Избыток предложения и падение спроса будут определять снижение цен на газ по мере роста объемов, продаваемых на спотовом рынке. Увеличение оборотов на спотовом рынке может также привести к коренному изменению механизма ценообразования при заключении газовых контрактов и разрыву нефтяной привязки. Таковы основные выводы компании IHS Global Insight в аналитическом обзоре о перспективах развития европейского газового рынка.

По прогнозу IHS Global Insight, ухудшение экономической ситуации продолжится в 2009 и 2010 годах, рост мирового ВВП будет оставаться близким к нулю, после чего с 2011 года начнется восстановление.

В случае разворота глобальной рецессии (определяемой как по меньшей мере два последовательных квартала отрицательного роста) в начале 2010 года, Global Insight прогнозирует небольшое падение мирового ВВП в 2009 году и последующий рост на 2,5% в 2010 году. В случае более продолжительного спада (шесть-восемь последовательных кварталов спада), ВВП может оставаться близким к нулю в 2009 году и вырасти чуть более чем на 1% в 2010.

Рост мирового ВВП должен вернуться к уровню тенденции около 2012 года с показателем примерно 4% – независимо от глубины рецессии. Риск стагнации экономики в течение более продолжительного периода по сценарию японского «потерянного десятилетия» довольно небольшой, если учесть активность мер правительства и центробанков в ответ на кризис. Тем не менее, если Китай и Индия не восстановят свою высокую траекторию экономического подъема, глобальный рост может оставаться ниже 4% в течение нескольких лет.

Для 23 европейских стран ОЭСР, IHS Global Insight прогнозирует более жесткие последствия кризиса и укрепление экономики начиная с 2011 года. Если рецессия будет относительно короткой, в этих странах ожидается падение ВВП на 3% в этом году, небольшое снижение в 2010 и восстановление роста до примерно 2% начиная с 2011 года.

Если рецессия будет более продолжительной, совокупное производство может сократиться на 2% в текущем и 1% в следующем году с последующим возобновлением подъема с 2011 года. В целом реальный ВВП европейских стран ОЭСР может вернуться к уровню 2008 года к 2012 году, будучи на 7,5% ниже, чем прогнозировали на этот период ранее, в начале 2008 года. Такой уровень спада будет оказывать существенное влияние на потребление энергоносителей.

При такой экономической конъюнктуре в странах ОЭСР Европы прогнозный спрос на газ к 2012 году может сократиться на 60-76 млрд кубометров в зависимости от глубины рецессии.

Согласно прогнозам, сделанным до начала спада (сценарий 2008 года), спрос на газ к 2012 году оценивался в Европе в 686 млрд кубометров. Новые расчеты предусматривают при относительно короткой рецессии снижение до 626 млрд кубометров (минус 60 млрд кубометров, или 9%) либо при более продолжительном спаде – до 610 млрд кубометров (минус 76 млрд кубометров, или 11%). По сути это означает, что средний темп роста спроса за период по 2012 год будет составлять 4,3% в случае относительно короткой рецессии и всего 0,3% при глубоком спаде. Для сравнения, по сценарию IHS Global Insight 2008 года, средний темп оценивался на уровне 19%.

Налицо явные признаки того, что разрушение спроса на газ уже происходит на фоне сокращения потребления промышленными и электроэнергетическими компаниями. Для пяти ведущих экономик Европы (Испания, Италия, Германия, Франция и Великобритания) снижение в этот зимний сезон составляло 4-16%, несмотря на непривычно холодную погоду.

Еще до начала рецессии европейские потребители законтрактовали излишний объем газа на период до 2012 года. То есть, даже если бы спада не было, объем законтрактованного газа для Европы уже превышал бы прогнозный спрос, хотя рост потребления сокращал бы диспропорции. В 2008 году объем излишних законтрактованных поставок составлял около 16 млрд кубометров (5% общего объема поставок), в 2009 – 9 млрд кубометров.

С этой ситуацией можно было бы справиться в рамках существующей структуры контрактов, если бы потребление увеличивалось согласно прогнозам. Однако разрушение спроса означает, что уровень излишних законтрактованных объемов вырастет до уровня более 70 млрд кубометров к 2012 году (12% общего объема контрактных поставок).

Роль хранилищ и свободного СПГ (партий, не законтрактованных к поставке на конкретный терминал) может оказаться критически важной в определении того, как будет сказываться рост излишков природного газа на глобальном рынке. В настоящий момент IHS Global Insight оценивает объемы свободного СПГ на уровне 66 млрд кубометров из 308 млрд кубометров всего.

Несколько проектов по регазификации СПГ в Европе были отложены в ответ на сокращение спроса. В том числе речь идет о запуске терминалов South Hook и Dragon в Великобритании и проекте Wilhemshaven компании E.ON в Германии. Есть перспектива намеренного торможения некоторых проектов для сокращения излишков на рынке.

Ситуация такова, что в мировом масштабе сегмент СПГ будет сталкиваться с избытком предложения, и, таким образом, возможности переориентировать поставки с европейского рынка ограничены. Наиболее вероятное направление переброски поставок – США, поскольку добыча природного газа, как полагают, там снижается. Тем не менее, возможности США поглощать эти излишки будут зависеть от продолжительности рецессии.

Ввиду глобального характера спада, на других рынках спрос на дополнительные поставки будет небольшим.

Что касается хранилищ, запасы в Европе сейчас ниже показателей за прошедшие два зимних сезона. Объем запасов вернулся к уровню 2005/06 года, близкому к среднему значению за период 2000-2007 годов. Таким образом, падение не очень резкое, в особенности если учесть, что в прошлые два года резервы были необоснованно высокими, ввиду очень теплой зимы 2006-07 года и сокращением спроса на газ для отопления помещений.


Существует перспектива дополнительного увеличения объема газа в хранилищах в текущем году, что будет способствовать урегулированию дисбаланса спроса и предложения. Тем не менее, с 2010 года здесь возможны трудности, поскольку едва ли на рынке будет достаточно мощностей для размещения излишков. Доступные ресурсы для этого могут обеспечивать только стратегические мощности, но они предусмотрены в целях регулирования поставок и предложения в стране, а не содействия компаниям в минимизации убытков при снижении цен.

Значительная часть излишков, предположительно, будет поступать на спот-рынок, в то время как покупатели будут пытаться частично компенсировать стоимость приобретения по контрактам, привязанным к стоимости нефти. По такой цене этот газ не будет пользоваться спросом. В результате на спот-рынке он будет торговаться с дисконтом к ценам индексируемых по нефти контрактов. Размер дисконта может быть существенным, если учесть, что спрос в первую очередь реагирует сейчас не на ценовые сигналы, а на принципиальное сокращение основных факторов дохода. Другими словами, налицо смещение кривой спроса, а не перемещение вдоль нее. Поддержать рынок за счет снижения цен будет довольно трудно, потому что кривая спроса в краткосрочном периоде может быть неэластичной. Для этого требовалось бы существенное снижение цены.

Большие дисконты на спот-рынке привлекут крупных промышленных потребителей и энергокомпании, которые попытаются закупить газ по более низким ценам.

Отдельные единичные примеры указывают на то, что производители газа уже оказываются в сложных обстоятельствах, поскольку покупатели сокращают свои закупки до минимальных уровней на условиях «бери или плати» (take-or-pay).

Давление в направлении перехода на ценообразование с учетом спот-цены будет усиливаться, в то же время попытки уйти от спот-рынка будут означать обязательное переключение поставок на альтернативные сегменты. Трудность здесь заключается в том, что рецессия – явление глобальное, и нет альтернативных рынков, которые легко поглотят дополнительные объемы. На самом деле многие регионы также сталкиваются с избыточным предложением.

Единственный вариант – оставить газ в земле, но для этого потребители-переработчики должны компенсировать добывающим предприятиям потерянную выручку. Они уже сталкиваются с этим на условиях соглашений «бери или плати». Но чтобы не принимать поставку, они были бы согласны оплачивать только разницу между суммой обязательств по контрактам «бери или плати» и ценой, которую можно получить на спотовом рынке. Определить последнюю было бы трудно, потому что непонятно, как упала бы спот-цена, в случае если газовый пузырь будет вытеснен на спот-рынок.

Асимметрия стоимости газа могла бы означать вытеснение больших объемов на спот-рынок. Газовый пузырь в таком случае приведет к переходу на ценообразование, при котором контракты привязываются к спот-цене газа, а не котировкам нефти.

На текущий момент IHS Global Insight не ожидает сокращения добычи производителями в сколько-нибудь серьезных масштабах, хотя некоторые производители могут начать ремонты или замедлить пуски новых линий СПГ для регулирования уровня производства.

Сокращение спроса на газ, вероятно, больше всего будет сказываться в Северной Европе, где зрелые сложившиеся рынки, такие, как в Германии и Нидерландах, создают платформу для существенного роста газовой торговли.

Имеющиеся на сегодня данные показывают увеличение торговли газом в хабах, таких, как немецкая площадка EEX, на которой совокупный объем спотовой торговли достиг за февраль 235920 (МВтч) против 69840(МВтч) в феврале 2008 года. Суточные обороты на EGT (Германия) также существенно выросли до примерно 1500 ГВтч (в сутки), таким образом, эта площадка вышла на уровень бельгийского хаба Zeebrugge. Стоит также отметить, что в последнее время кривая форвардного рынка на британском рынке NBP показывает значительную надбавку к (спот-)цене, что говорит о значительном избыточном предложении природного газа в текущий период.

Сейчас IHS Global Insight прогнозирует, что ценообразование газовых контрактов в привязке к газовому (спотовому) рынку может начать складываться в 2010 году, в то время как спот-сегмент станет выполнять функцию установления цены и это приведет к отрыву от индексации по нефти в течение 2009-10 и 2010-11 газовых лет (газовый год продолжается с октября по сентябрь).

В условиях рецессии осложняется задача финансирования текущей деятельности и привлечения капитала для новых проектов. В результате ряд запланированных СПГ-проектов, трубопроводов и электрогенерирующих проектов были отложены или отменены. В последние месяцы добывающие компании начали сокращать инвестиции, производители в Норвегии объявили об уменьшении капитальных расходов в 2009 году. МЭА также отмечала, что в последние месяцы были отложены или отменены инвестиционные программы в объеме 110 млрд долларов в нефтедобыче, большая часть – в сфере разработки нефтеносных песков Канаде. В электрогенерирующем секторе были остановлены или заморожены многие проекты электростанций, особенно на ядерных и возобновляемых источниках энергии.

Стоит отметить, что нехватка инвестиций будет создавать проблемы в перспективе, когда в экономике начнется подъем и спрос на газ вернется к уровню тенденции. Действительно, отсутствие инвестиций в инфраструктуру в соответствии с ростом спроса будет сокращать мощности и это, в свою очередь, может увеличивать продолжительность спада.

При этом на некоторые проекты кризис может повлиять положительно, тогда как правительство активно реализует инфраструктурные стратегии в рамках стимулирующих мер. Так, Китай уже объявил о намерении ускорить строительство ключевых нефтепроводов и газопроводов в рамках стимулирования экономики. В Европе такой подход может применяться прежде всего для решения проблемы «узкого горла» в сфере передачи газа и электроэнергии, при этом будет оказываться поддержка проектам на основе возобновляемых источников энергии, что может стать лучом света на фоне относительно неблагоприятной ситуации в секторе.